-
gheagabry.
User deleted
.
PIAZZA VITTORIO
Ner 1600 er Marchese Palombara doppo tanti sforzi pe’ crealla,
inventò ‘na formula pe’ trasformà er ferro in oro ch’incise in sibbillino,
sur muro de cinta der parco der palazzo, su de un portoncino,
senza che gnissuno fino a mò riuscisse in quarche maniera a decifralla.
‘Sta piccola porta se trova ancora a Piazza Vittorio Emanuele:
qui c’era un gran mercato aperto in tutte le staggioni
indove mi’ madre ce comprava le persiche, er pizzutello, le mele
e soprattutto le verdure fresche pe’ facce li minestroni.
Me ricordo che prima d’acquistà capava attentamente
e, giocoforza,‘ste sue parole me ritornano spesso ne la mente:
“Sceji la verdura più fresca e profumata
che nasce in primavera:lenticchie, faciolini,
pommidori, fave, piselli, cavoli e zucchini,
quarche patata a tocchi e fa’ che ‘sta pentolata
bolli ar foco adacio adacio tutta ‘na mattina.
Quann’er tutto è giusto de sale e de cottura,
er pesto pisto ner mortaio versalo co’ cura
e rimescola ogni tanto, piano, co’ tocco de fatina.
Buttace poi la pasta o er riso un po’ lucente
e assaggia spesso in modo da esse certo
che l’una o l’artro siano piuttosto ar dente.,
Doppo, messo ne le scodelle ben coperto,
servilo intiepidito e de sicuro avrai successo
perché formerà la pelle diventanno spesso!”
di Sandro Boccia.