ELISIR CASALINGHI

....sciroppi, decotti e altro

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    Lo sciroppo
    di arance, un'ottima
    bevanda non alcolica per
    proteggersi dai raffreddori
    invernali e per la quale sono
    molto importanti come
    ingrediente le arance
    di ottima
    qualità.


    Sciroppo all'arancia


    sciroppo-d-arance


    Ingredienti


    3 kg. di arance
    1 kg. di zucchero per ogni 1/2 l. di succo ricavato


    Preparazione


    Lavate molto bene le arance e con un coltellino affilato sbucciatele eliminando i filamenti bianchi; spremete tutte le arance, passate il succo al colino e pesatelo. Ponete il succo degli agrumi in una casseruola e per ogni mezzo litro versate 1 kg. di zucchero; portate lo sciroppo a bollore mescolando spesso con un cucchiaio di legno; fate sobbollire per 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti allontanate la casseruola dal calore ed immergete le scorze delle arance; lasciate raffreddare lo sciroppo, filtratelo ed imbottigliatelo.


    Fonte:
    © www.buttalapasta.it/articolo/ricett...i-arance/13467/,
    web,www.tuttogreen.it,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    Questa
    ricetta è
    antichissima ed
    è di origine araba, ma
    sembra che da essa ne abbia
    preso spunto anche Cagliostro. Si
    racconta che uno “strano documento” su
    cui c’era scritta la ricetta sia stato rinvenuto in
    un antico castello delle Marche. Ma se non
    credete all’alchimia questo elisir è una
    ottima bevanda da gustare nelle
    sere particolarmente
    fredde.


    Elisir di giovinezza


    vino-2


    Ingredienti


    1 bicchiere di vino rosso
    1 bicchiere di vino bianco
    3 chiodi di garofano
    1 spicchio d’arancio
    1 spicchio di limone
    1 pizzico di cannella
    1 cucchiaio di miele


    Preparazione


    In un pentolino versate il vino e unite tutti gli ingredienti e fate insaporire il tutto. Quando la miscela sarà ben calda versatela in una coppa di vetro e servitela.

    (mer 30/01/2008 da Lucia)


    Fonte:
    © www.buttalapasta.it/articolo/ricett...-squisito/1118/,
    web,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    L’aglio si
    configura come un
    vero e proprio antisettico
    naturale, capace di agire nel
    combattere le infezioni
    che interessano le
    vie respiratorie.


    Sciroppo all'aglio



    Ingredienti


    50 a 100 gr. di aglio
    200 gr. di zucchero
    100 ml. di acqua


    Preparazione


    Pestate l’aglio o schiacciatelo con uno spremiaglio. Fate cuocere l’acqua con lo zucchero finché quest’ultimo si scioglie. Mettete l’aglio spremuto nella mistura acqua-zucchero. Riscaldate fino ad ottenere una miscela sciropposa (compariranno delle “grosse bolle”, segno che bisogna terminare la cottura). Lasciate raffreddare. Filtrate. Mettete in una bottiglia. Bevete 2-3 cucchiaiate al giorno di questo preparato.


    Fonte:
    © www.creafarma.ch/rimedi-della-nonna/sciroppo-d-aglio.htm,
    web,www.ecoo.it,parliamodisalute-gianugoberti.blogspot.com,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    Racchiusa
    in barattoli di vetro
    o piccoli sacchetti di stoffa
    cuciti a mano questa tisana è
    un perfetto regalo
    di Natale!


    Tisana di Natale



    Ingredienti


    40 gr .di tisana di bacche di rosa canina
    10 gr. di bucce di mandarino disidratate
    15 gr. di cranberries disidratati
    5 gr. di mandorle in scaglie
    10 gr. di mele disidratate
    3 gr. di anice stellato
    15 gr. di ribes neri


    Preparazione


    Mettete l’anice stellato in un sacchettino per congelare i cibi e battetelo con il batticarne fino a ridurlo in briciole. Sbriciolate le bucce di mandarino, dividete i mirtilli in pezzetti, tagliate le mele disidratate in pezzi molto piccoli e sbriciolate anche le mandorle. Unite la tisana di bacche di rosa canina e mettete tutti gli ingredienti in un contenitore ermetico. Lasciate riposare per qualche giorno.


    Fonte:
    © www.leitv.it/giardinieri-in-affitto...ici-e-colleghi/,
    web,www.anticatisaneria.it,parliamodisalute-gianugoberti.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    Il thé di sesamo
    nero nutre il sangue, il fegato
    e i reni, cura gli attacchi di vertigine.
    Viene spesso prescritto per l’ingrigimento
    prematuro dei capelli, poiché il sesamo nero ha
    la proprietà di ridonare il colore ai capelli
    grigi o bianchi, ma viene anche usato
    per i dolori alle ginocchia e i
    dolori nella zona lombare
    della schiena.


    Thé di sesamo nero
    (un antico elisir di giovinezza)


    265-2013


    Ingredienti


    1 cucchiaino (5 gr.) di semi di sesamo nero
    mezzo cucchiaino (2,5 gr.) foglie di thé verde
    1 tazza (250 ml.) di acqua


    Preparazione


    Fate scaldare un wok o un tegame antiaderente ed arrostirvi dentro i semi di sesamo nero per 1 minuto circa. Rimuovete i semi dal tegame e tritateli in un mortaio o in un frullatore riducendoli in polvere. Mischiate la polvere ottenuta con le foglie di thé verde. Portate l’acqua a ebollizione. Versate l’acqua bollente sopra alla mistura di foglie di thé verde e la polvere di semi di sesamo, coprite, e lasciate in infusione per 5 minuti. Filtrate prima di bere.

    Buon elisir!

    (di Simona Gauri 4 maggio, 2012)


    Fonte:
    © http://salute.leonardo.it/the-di-sesamo-ne...-di-giovinezza/,
    web,kefir.it,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    Infuso
    di tè da bere caldo,
    tipica bevanda analcolica
    delle feste natalizie
    nord europee.


    Tè di Natale agli agrumi



    Ingredienti


    1 arancia
    2 mandarini
    30 gr. di tè' Assam
    60 gr. di tè Orange Pekoe
    10 gr. di tè' Lapsang Souchong
    1 cucchiaino scorzette mandarino e arancia
    un pezzetto di cannella
    4 semi di cardamomo
    2 chiodi di garofano


    Preparazione


    Lavare e asciugare bene l'arancia e i mandarini e con un pelapatate ad archetto prelevarne la scorza. Mettere la scorza in una teglia rivestita di carta da forno e farla asciugare in forno caldo a 140° per 3-4 ore Riunire in una ciotola i tre tipi di tè'. Aggiungere un cucchiaino di scorzette di mandarino e arancia, (preparate prima), la cannella, i chiodi di garofano, i semi di cardamomo e mescolare bene. Conservare il te di natale in un barattolo di latta ben chiuso per almeno una settimana per permettere agli aromi di mescolarsi bene fra loro.

    Tratto da: www.alimentipedia.it/te-di-natale-agli-agrumi.html
    Copyright © Alimentipedia.it


    Fonte:
    © www.alimentipedia.it/te-di-natale-agli-agrumi.html,
    web,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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    Si tratta
    di una profumata
    infusione a base di spezie da
    dolcificare a volontà con
    del miele o dello
    zucchero di
    canna


    Infuso d’Autunno


    infuso-autunno-bevanda-calda


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    4 bastoncini di cannella (mai usare la cannella in polvere,
    che oltre ad essere meno profumata è facilmente contraffatta con altre sostanze)
    zucchero di canna integrale (di nuovo evitate quegli zuccheri la cui differenza
    dal solito zucchero bianco è il colore prodotto artificialmente) o miele aromatico
    1 litro di acqua, la più pura che potete avere, magari purificata con una delle nuove caraffe
    una manciata di chiodi di garofano
    8 bacche di anice stellato
    un baccello di vaniglia


    Preparazione


    Portate ad ebollizione l’acqua. Unite tutte le spezie all’acqua bollente, togliete dal fuoco, coprite e lasciate riposare 5 minuti. Servite questa profumata bevanda ben calda, filtrando e dolcificando a piacere con lo zucchero di canna o il miele. Se volete essere molto raffinati offrite un bastoncino di cannella come cucchiaino.

    (Mar 28/09/2010 da GIeGI )


    Fonte:
    © www.buttalapasta.it/articolo/bevand...989/#refresh_ce,
    web,conversasdecafe-flor.blogspot.com,www.liberomondo.org
     
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