INVERNO. RICETTE CON IL CAVOLFIORE E BROCCOLI

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    Ricette con il cavolfiore e broccoli

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    Muffins ai broccoli


    muffin-ai-broccoli


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    farina: 130 gr.
    lievito: 2 cucchiai
    sale: ½ cucchiaino
    parmigiano: 50 gr.
    noce moscata: q.b.
    latte: 1 bicchiere
    broccoli: 100 gr.
    yogurt: 125 gr.
    olio: 30 gr.
    patate: 1
    uova: 1


    Preparazione


    Per prima cosa spezzettare le verdure e cuocerle al vapore. Scaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale, il formaggio e la noce moscata. In un’altra mescolare l’uovo con l’olio e lo yogurt. Amalgamare ora tutti gli ingredienti girando velocemente con un cucchiaio, se il composto dovesse risultare troppo denso unire un filo di latte. Versare l’impasto negli stampi per muffins cuocere per una ventina di minuti in forno, lasciateli ben dorare. Nel frattempo unire alla patata e ai broccoli schiacciati con la forchetta poco latte caldo, sale, pepe e noce moscata fino ad ottenere un purè. Lasciare intipedire i muffins, tagliarli a metà e farcirli con il purè di verdure, guarnire con purè, verdurine o cubetti di emmenthal a piacere. Per prima cosa spezzettare le verdure e cuocerle al vapore. Scaldare il forno a 180°. In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il sale, il formaggio e la noce moscata. In un’altra mescolare l’uovo con l’olio e lo yogurt. Amalgamare ora tutti gli ingredienti girando velocemente con un cucchiaio, se il composto dovesse risultare troppo denso unire un filo di latte. Versare l’impasto negli stampi per muffins cuocere per una ventina di minuti in forno, lasciateli ben dorare. Nel frattempo unire alla patata e ai broccoli schiacciati con la forchetta poco latte caldo, sale, pepe e noce moscata fino ad ottenere un purè. Lasciare intipedire i muffins, tagliarli a metà e farcirli con il purè di verdure, guarnire con purè, verdurine o cubetti di emmenthal a piacere. Servire caldi.


    Fonte:Maria Teresa Lenoci,ricette.pourfemme.it,web
     
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    Ricette con il cavolfiore e broccoli

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    Manzo e broccoletti con pepe rosa e semi di sesamo


    MC_ottobre_2009_p112_54--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    600 gr. di carne di manzo lessata
    1 cucchiaio di bacche di pepe rosa
    1 cucchiaio di semi di sesamo
    olio extravergine di oliva
    600 gr. di broccoletti
    sale


    Preparazione


    Mondate i broccoletti, divideteli a cimette, lavateli e sgocciolateli; portate a ebollizione in una casseruola abbondante acqua, salatela, unite i broccoletti e fateli cuocere per 6-7 minuti, poi scolateli e passateli in acqua con alcuni cubetti di ghiaccio. Tagliate la carne a fette spesse, eliminando eventuali parti grasse, raccoglietela in un piatto e conditela con sale e 2 cucchiai di olio; sgocciolate le cime di broccoletto, asciugatele e conditele in un piatto con 2 cucchiai di olio. Disponete i broccoletti nei piatti singoli, adagiate sopra le fettine di carne, completate con le bacche di pepe rosa e i semi di sesamo, poi servite. Se preferite valorizzare il sapore-aroma del sesamo, fate tostare i semi in una piccola padella antiaderente, senza aggiunta di grassi, sino a farli imbiondire.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Cavolfiore con pinoli e grana


    MC_ottobre_2009_p093_38--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    1 cavolfiore
    60 gr. di grana
    20 gr. di pinoli, già sgusciati
    aceto di vino bianco
    salsa di soia
    maggiorana
    olio di oliva
    sale


    Preparazione


    Mondate il cavolfiore, lavatelo, dividetelo a cimette e fatelo cuocere in acqua bollente salata per circa 7-8 minuti, in modo da tenerlo al dente; dopo averlo scolato, passatelo in acqua con alcuni cubetti di ghiaccio per fermare la cottura. Raccogliete i pinoli in una piccola padella e fateli tostare, senza aggiunta di grassi, a fiamma medioalta fino a quando saranno dorati. Tagliate il grana a scaglie. Lavate, asciugate e tritate la maggiorana. In un'insalatiera stemperate il sale in 2 cucchiai di aceto, unite mezzo cucchiaio di salsa di soia, poi 4 cucchiai di olio ed emulsionate bene. Aggiungete il cavolfiore e i pinoli, mescolate, cospargete il tutto con scaglie di grana e maggiorana e servite


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Vellutata di broccoli e patate


    vellutata-di-broccoli


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    cipolle: mezza
    patate: 500 gr.
    broccoli: 350 gr.
    mandorle tritate: q.b.
    brodo: mezzo litro
    latte: 200 ml.
    olio: q.b.
    sale: q.b.


    Preparazione



    Prendete un tegame e mettete la cipolla tritata e l’olio, soffriggetela e poi aggiungete il brodo, a questo punto unite le cimette dei broccoli e le patate a pezzetti piccolini, cuocete per 30 minuti circa mescolando ogni tanto e aggiungendo acqua se serve. Frullate le verdure con il minipimer per avere una vellutata densa e cremosa. Aggiustate la vellutata con il sale e insaporite con un po’ di olio extravergine di oliva. Dividete la vellutata di broccoli in 4 ciotoline e decorate con mandorle tritate e tostate e un pochino di olio. Servite la vellutata ben calda.

    (di Serena Vasta - martedì 17/01/2012)


    Fonte:
    http://ricette.pourfemme.it/articolo/ricet...e-patate/15345/,
    web
     
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    Vellutata di cavolfiore con cipolle


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    Ingredienti


    1 kg. di cavolfiore
    (o di cavolo broccolo romanesco)
    4 dl. di latte
    sale e pepe
    2 cipolle
    olio


    Preparazione


    Pulite il cavolfiore, dividetelo a cimette e cuocetelo, in acqua o a vapore, insieme anche ad alcune nervature delle foglie più piccole, che vi serviranno come decorazione. Sbucciate 2 cipolle e tritatele molto grossolanamente, infarinatele e friggete in un pentolino con olio caldo finché saranno croccanti; scolatele e asciugatele su carta da cucina. Frullate il cavolfiore con il latte caldo fino a ottenere una crema fluida; versatela in 4 ciotole individuali, guarnite con le cipolle e le nervature delle foglie, pepate a piacere e servite.

    (© di Paola Toia)


    Fonte:
    © http://www.donnamoderna.com/cucina/ricette...m2013-su-titolo,
    web
     
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    Pasticcio di cavolfiore e zucchine


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    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    cavolfiore 1 kg.
    zucchine 500 gr.
    pasta all'uovo fresca 350 gr.
    olio d'oliva extravergine un cucchiaio
    fegatini di pollo 70 gr.
    sale e pepe q.b.
    burro 60 gr.
    cipollotti 2


    Preparazione


    Lavate le zucchine e tagliatele a listarelle; pulite i cipollotti, lavateli e tritateli. Lavate il cavolfiore, dividetelo a cimette e cuocetele a vapore per 5 minuti, quindi scolatele e passatele al passaverdure. In un tegame con 20 grammi di burro e l'olio appassite i cipollotti; unite il passato di cavolfiori, un pizzico di sale e una presa di pepe e fate insaporire per 2 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. In un altro tegame fate scaldare 20 grammi di burro, unitevi le zucchine e rosolatele per 4-5 minuti con un pizzico di sale e di pepe. Tagliate a dadini i fegatini di pollo e rosolateli in una padella , facendoli colorire da ogni parte. Con il mattarello stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele in rettangoli delle dimensioni di 12 per 8 cm e fateli cuocere, pochi alla volta, in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli appena vengono a galla; passateli in una bacinella con acqua fredda, scolateli ancora e stendeteli sopra un canovaccio umido. Imburrate una pirofila; disponetevi uno strato di pasta e, sopra questo, uno strato di composto di cavolfiore, qualche dadino di fegatini e una parte delle listarelle di zucchine preparate. Continuate alternando gli ingredienti e terminate con la pasta. Spennellate la superficie con il burro rimasto; mettete la pirofila in forno a 180 °C e fate cuocere il pasticcio per 20 minuti. Servitelo ben caldo in tavola.


    Fonte:
    © http://www.deabyday.tv/ricette/piatti-unic...e-zucchine.html,
    web
     
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    Ricette con il cavolfiore e broccoli


    Strudel di verdure con salsa mousseline


    Strudel-di-verdure-g


    Ingredienti


    1 rotolo di pasta sfoglia da 230 gr.
    4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    50 gr. di Grana grattugiato
    2 cucchiai di panna fresca
    1 cucchiaino di fecola
    il succo di 1 limone
    1 gambo di sedano
    1 broccolo siciliano
    1/2 noce moscata
    20 gr. di burro
    2 scalogni
    1 carota
    1 cavolo
    3 tuorli
    pepe
    sale


    Preparazione


    Mettete in un tegame i tuorli con il succo di limone, la fecola, il burro, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata, e montateli con una frusta. Cuocete a bagnomaria, mescolando, per ottenere una salsa densa. Togliete dal fuoco e unitevi la panna, amalgamando: il composto dovrà avere la consistenza della maionese. Pulite il cavolo e il broccolo, riduceteli a cimette, poi scottateli per 2-3 minuti in acqua bollente salata; scolateli.Mondate e tritate gli scalogni, il sedano e la carota, rosolateli nell’olio extravergine, unitevi le verdure e cuocete per 5-8 minuti. Salate. Distribuite le verdure sulla sfoglia, spolverizzate con il Grana, arrotolate e mettete su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete a 200 °C per 30 minuti. Servite con la salsa mousseline.


    Fonte:
    © www.oggi.it/cucina/ricette-cucina/S...ousseline.shtml,
    web
     
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    Ricette con il cavolfiore e broccoli


    Tortino di patate e broccoli



    Ingredienti


    400 gr. di patate
    800 gr. di broccoli
    40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
    30 g di prezzemolo olio extravergine d'oliva
    30 gr. di gherigli di noce
    40 gr. di pangrattato
    sale, pepe


    Preparazione


    Lavate le patate, lessatele in acqua bollente salata per 40 minuti, scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Intanto lavate i broccoli, divideteli in cimette, lessatele in acqua bollente salata per 15 minuti e scolatele. Tritate nel mixer le noci con il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo lavato, sale e pepe. Affettate le patate e disponetele in una pirofila unta con poco olio sovrapponendole appena. Distribuitevi sopra meta del composto di noci, aggiungete i broccoli e coprite con il trito restante. Irrorate con un po' d'olio e gratinate il tortino in forno caldo a 200° per 15 minuti.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/tortino-di...te-e-broccoli-2,
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37 replies since 21/11/2012, 19:37   1406 views
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