I DOLCETTI DELLA BEFANA

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline
    I dolcetti della Befana

    befana_11


    6_Gennaio_Epifania_tutte_le_feste_porta_Via


    Panna cotta al carbone



    Ingredienti


    ...per la panna cotta:

    600 gr. di panna
    10 gr. di gelatina alimentare in fogli
    150 gr. di zucchero
    250 gr. di lamponi

    ...per il carbone dolce:

    700 gr. di zucchero semolato
    7 gr. di carbone vegetale in pastiglie
    3 dl. di acqua minerale gassata
    300 gr. di zucchero a velo
    1 albume


    Preparazione


    Metti a bagno la gelatina in acqua fredda; scalda la panna con lo zucchero, unisci la gelatina strizzata, falla sciogliere e lascia intiepidire la crema, suddividi i lamponi sul fondo di 6 bicchieri, unisci la panna cotta e mettila in frigorifero. Pesta le pastiglie di carbone in modo da ridurle in polvere; metti in una casseruola 300 gr. di zucchero semolato e l'acqua, portala a ebollizione poi fai cuocere il composto a fuoco vivace mescolandolo spesso per ottenere uno sciroppo molto denso, quasi un caramello chiaro (circa 10 minuti). Aggiungi allo sciroppo la polvere di carbone, mescola e incorpora l'albume montato a neve e il resto dello zucchero. Quando comincia a prendere consistenza, unisci lo zucchero a velo, mescola e versa in uno stampo da plum cake usa e getta. Lascia solidificare il carbone, poi spaccalo a pezzi. Sbriciola un po' di carbone dolce, distribuiscilo sulla panna cotta e servilo subito, con il rimanente carbone.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Le stelle comete ripiene



    Ingredienti


    250 gr. circa di panettone
    200 gr. circa di marzapane bianco
    4 cucchiai di succo di limone
    marmellata di arance
    confettini d'argento
    zucchero a velo


    Preparazione



    Taglia il panettone a fette dello spessore di 7-8 mm. circa e da queste, col tagliapasta, ritaglia 12 stelle comete; spalma una stella di panettone con un po' di marmellata e coprila con un'altra stella, ripeti le operazioni fino a terminare gli ingredienti. Metti il marzapane sul piano di lavoro spolverizzato di zucchero a velo e col mattarello stendi uno spessore di 2 mm poi ritaglia, col tagliapasta, 12 stelle e appoggia ognuna sulle stelle di panettone. Mescola 100 gr. di zucchero a velo col succo di limone e lavoralo con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo, mettilo in una siringa da pasticciere e distribuisci dei puntini di glassa su una stella, poi appoggia su ogni puntino un confettino d'argento. Ripeti le operazioni con le altre stelle in modo da decorarle tutte e lascia asciugare bene la glassa prima di servire i dolcetti.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    La casetta della Befana



    Ingredienti


    per 6/8 bambini:

    150 gr. di zucchero
    1/2 bustina di lievito per dolci
    1 limone non trattato
    200 gr. di farina
    120 gr. di burro
    4 uova

    ...per guarnire:

    colorante alimentare rosso
    50 gr. di zucchero a velo
    3 dl. di panna fresca
    decorazioni a piacere
    150 gr. di nutella


    Preparazione


    Montate il burro e aggiungete lo zucchero e la scorza grattugiata. Unite i tuorli, la farina mescolata col lievito e gli albumi a neve. Versate in uno stampo a cupola imburrato e cuocete a 165° per 50 minuti. Tagliate in due e spalmate con la nutella. Montate la panna con lo zucchero e il colorante. Ricomponete la torta e guarnite con la panna e i decori.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Carbone dolce della Befana


    slide-carbone_450


    Ingredienti


    ...per la glassa:

    alcol puro 1 cucchiaio
    coloranti alimentari q.b.
    zucchero semolato 200 gr.
    zucchero al velo 100 gr.
    uova 1 albume

    ...per lo sciroppo:

    acqua q.b.
    zucchero semolato 300 gr.


    Preparazione


    Per il carbone dolce della befana, cominciate preparando lo sciroppo. Mettete in una pentola dal fondo spesso in acciaio, NON antiaderente, 300 gr. di zucchero semolato e coprite lo zucchero con acqua fredda, mescolate velocemente e lasciate bollire fino a che il caramello non diventi biondo. Ci vorranno circa 10-15 minuti. Nel frattempo preparate la glassa: montate l'albume a neve aiutandovi con una planetaria o con un robot da cucina, poi aggiungete i 200 gr. zucchero semolato, il cucchiaio di alcol puro o vodka, unite anche lo zucchero a velo e il colorante alimentare. Se utilizzate il colorante alimentare in polvere ne occorrerà solo la punta di un cucchiaino, una dose maggiore se utilizzerete i coloranti liquidi. Mescolate per ottenere un colore omogeneo e una glassa piuttosto densa. Quando il caramello comincia a diventare biondo, versate all'interno della pentola sul fuoco tutta in una volta la glassa colorata e mescolate velocemente il composto per amalgamarla bene, quando si sarà amalgamato attendete qualche secondo che il composto aumenti di volume. Durante questa operazione abbassate il fuoco, in modo tale che il composto non si attacchi alla pentola. Preparate uno stampo raccolto e alto, come ad esempio quello da plum cake, e versate il composto all'interno, poi schiacciatelo delicatamente con il dorso di un mestolo di legno per renderlo ben compatto e fate raffreddare. Una volta raffreddato tagliate il carbone dolce della befana a pezzettini e mettetelo nelle calze dei vostri bambini!


    Fonte:ricette.giallozafferano.it,web
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    I biscottini della Befana


    i-biscottini-della-befana-L-eehpoC


    Ingredienti


    500 gr. di farina
    300 gr. di zucchero
    colorante alimentare a piacere
    1 bustina di lievito per dolci
    1 bicchierino di maraschino
    200 gr. di margarina
    2 uova
    latte
    sale


    Preparazione


    Sciogliere anzitutto la margarina a bagnomaria e metterla al centro della farina posta a fontana sulla spianatoia, assieme allo zucchero, alle uova, al lievito, al liquore e ad un pizzico di sale, quindi amalgamare bene il tutto, aggiungendo gradualmente il latte, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, cui dare una forma a palla da lasciar riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso poi il tempo di posa, stendere la pasta ad una sfoglia alta circa 4 millimetri, da cui ritagliare con apposite formine a forma di calza o con il classico tagliapasta incidere la forma di una calzina, riponendo quindi in una teglia da forno rivestita di carta forno i biscotti, che andranno cotti in forno caldo a 180° gradi, per circa 15 minuti. Terminata la cottura, lasciar raffreddare i biscotti e rivestirli con una glassa preparata con acqua e zucchero, cui sarà aggiunto un colorante alimentare a piacere. Una volta addensato il colorante, non resta che confezionare debitamente i biscotti.


    Fonte:Rocccobruno,it.paperblog.com,web
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Caramelle gelèe all’arancia


    caramelle-jelly


    Ingredienti


    succo di arance: 300 ml.
    aroma di arance: mezza fialetta
    pectina: 1 bustina da 40 gr.
    colla di pesce: 24 gr.
    zucchero: 280 gr.
    burro: 40 gr.
    arance: 1


    Preparazione


    Prendete una ciotola e mettete la colla di pesce ammollo in acqua fredda per 15 minuti. In una pentola mettete il succo di arancia e lo zucchero, la scorza grattugiata, la pectina e il burro e portate a ebollizione. Strizzate la colla di pesce e unitela al composto, mescolate per farla sciogliere e poi aggiungete l’aroma di arancia. Prendete uno stampo dai bordi un po’ alti, foderatelo con la carta da forno e versate il composto. Fate raffreddare la gelatina e poi ponetela in frigo per almeno 4 ore. Estraete il composto, togliete la carta da forno, e poi tagliate la gelatina a quadretti, oppure usare degli stampini piccoli e ritagliate le caramelle a forma di cuoricini e stelline. Passate le caramelle nello zucchero semolato e servitele. Per conservare le caramelle potete usare una scatola di latta a chiusura ermetica.


    Fonte:ricette.pourfemme.it,web
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Cappello della Befana



    Ingredienti


    4 dischi di pandoro (o pan di Spagna pronto)
    2 cucchiai di codette e confettini colorati
    2 tinte diverse di colorante alimentare
    200 gr. di cioccolato fondente
    50 gr. di zucchero a velo
    4 coni da gelato vuoti
    100 gr. di marzapane
    2 dl. di panna fresca


    Preparazione


    Spezzetta il cioccolato e fallo fondere in un pentolino a bagnomaria, mescolando. Disponi i dischi di pandoro (o pan di Spagna pronto) di 10 cm. di diametro e 1 cm. di spessore e i 4 coni capovolti su un foglio di carta forno; spennellali con il cioccolato fuso, ricoprendoli in modo uniforme (tieni da parte poco cioccolato). Prima che il cioccolato spennellato si rapprenda completamente, cospargi i dischi e i coni con le codette e i confettini colorati. Monta la panna ben ferma in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero a velo; riempi i coni ricoperti all'interno, uno per volta. Spennella con il cioccolato fuso tenuto da parte il bordo dei coni colmi di panna e capovolgili subito al centro dei dischi, tenendoli fermi per un istante, affinchè il cioccolato si rapprenda. Spolverizza la spianatoia con poco zucchero a velo e lavora il marzapane con le mani, per ammorbidirlo, aggiungendo man mano lo zucchero rimasto, per non renderlo appiccicoso. Dividi il marzapane in 2 pezzi, uno più grande dell'altro, e aggiungi a ciascuno qualche goccia di colorante alimentare (tinte diverse). Stendi i 2 pezzi in una sfoglia e ricava, con un coltellino, dal più grande 4 nastri e dall'altro 4 fibbie (a forma di cornice) di dimensioni uguali. Passa i nastrini all'interno delle "fibbie" e applicali alla base dei coni. Cospargi i cappelli con altri confettini e servi.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Peanut butter fudge


    PEANUT-BUTTER-FUDGE


    Ingredienti


    glucosio: 3 cucchiai
    zucchero: 200 gr.
    zucchero di canna: 150 gr.
    estratto di vaniglia: mezzo cucchiaino
    burro di noccioline: 6 cucchiai
    cioccolato fondente: q.b.
    burro freddo: 250 gr.
    bicarbonato: 1 pizzico
    olio di semi: q.b.
    sale: 1 pizzico
    latte: 170 ml.


    Preparazione


    Prendete una pentola grande, tipo quella della pasta, e mettete dentro il glucosio, lo zucchero semolato e quello di canna, il latte, l’estratto di vaniglia, il bicarbonato e il sale. Portate a ebollizione a fuoco medio mescolando ogni tanto, poi abbassate il fuoco e misurate la temperatura, dovete continuare la cottura fino a raggiungere 115°C. Togliete il composto dal fuoco e aggiungete il burro freddo (di frigo, per intenderci), mescolate bene e poi aggiungete il burro di noccioline, mescolate ancora e poi trasferite in composto in una teglia coperta di carta da forno e oliata leggermente. Fate asciugare per circa 2 ore e poi estraete tutto alzando i bordi della carta da forno. Prendete gli stampini per i biscotti, quello più piccolini, e ritagliate le vostre caramelle. Fate dei buchini o delle striature e poi lì dentro mettete del cioccolato fuso. Fate asciugare le caramelle e poi confezionatele.


    Fonte:Martha Stewart,ricette.pourfemme.it,web
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Calza della Befana ai due marzapane



    Ingredienti


    ...per il pan di Spagna:

    200 gr. di farina
    190 gr. di zucchero
    1 bustina di vanillina
    45 gr. di burro
    zucchero a velo
    6 uova
    sale

    ...per la decorazione:

    200 gr. di marzapane rosso
    200 gr. di marzapane bianco
    corallini di zucchero colorati
    stelline mignon


    Preparazione


    Batti con le fruste i tuorli con lo zucchero per ottenere una crema gonfia e chiara, mescola 190 gr. di farina con la vanillina poi, poco per volta e passandola attraverso un setaccio, aggiungila al composto di uova alternandola a 25 gr. di burro fuso. Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale e, molto delicatamente, incorporali all'impasto, versalo in una teglia di 20 x 27 cm ben imburrata e infarinata e ponila in forno a 180° per circa 35 minuti, poi lasciala nel forno spento ancora 5 minuti. Sforna il pan di Spagna, fallo intiepidire, sformalo e lascialo raffreddare completamente; disegna la sagoma di una calza di circa 18 x 25 cm. su di un cartoncino, ritagliala, appoggiala sul pan di Spagna e con un coltellino ritaglia la calza. Metti il marzapane rosso sul piano di lavoro spolverizzato con dello zucchero a velo e con il mattarello, stendilo nello spessore di 2 mm poi ritaglia la forma della calza, stendi nello stesso modo il marzapane bianco e ritaglia la sagoma della parte superiore della calza quindi, con un tagliapasta a forma di stella, taglia 7- 8 stelle. Ricopri la calza di pan di Spagna prima con la sagoma di marzapane rosso e poi con quella di marzapane bianco infine decorala con le stelline bianche e con dei confettini di zucchero colorati. Sistema il dolce su un vassoio e fai uscire dalla calza dei dolcetti.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Dolcetti per la calza della Befana



    Ingredienti


    ...per il pan di Spagna:

    200 gr. di farina
    190 gr. di zucchero
    1 bustina di vanillina
    45 gr. di burro
    zucchero a velo
    6 uova
    sale

    ...per la decorazione:

    200 gr. di marzapane rosso
    200 gr. di marzapane bianco
    corallini di zucchero colorati
    stelline mignon


    Preparazione


    Prepara il bruco. Per ogni bruco, srotola una rotella di liquirizia e tagliala in 4 pezzi di 10 cm. di lunghezza ciascuno. Lega poi 4 rotelle con i pezzetti di stringa, facendoli entrare nei fori delle liquirizie e fissando ciascuno con un nodo. Taglia 1 stringa rossa in 10 pezzetti di circa 1 cm. ciascuno per formare le zampette e 2 pezzetti di 4 cm. per le antenne. Taglia 10 caramelle gommose a metà, per formare i piedini. Scalda man mano i vari pezzi con l'accendino e attacca alle rotelle le zampette e i piedini, poi le antenne, fissando alle estremità 2 caramelle tonde. Fai i pupazzi. Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco. Per ogni pupazzetto, versane 1 cucchiaino su un foglio di carta da forno e stendilo, formando 1 dischetto. Fai aderire su questo una base di pop corn, quindi prosegui inserendone sopra altri e fissandoli con il cioccolato, fino a ottenere una palla che formerà il corpo. Prepara allo stesso modo una più piccola per la testa e incollala sulla grande con altro cioccolato. Utilizza 4 pezzetti di mikado per fare le braccia, caramelle e liquirizia per creare il cappello e la stringa rossa per fare la sciarpina. Forma i dolcetti. Sciogli il cioccolato al latte a bagnomaria, mescolalo con i corn flakes spezzettati e suddividi il composto nei pirottini di carta. Spolverizza i dolcetti con granella di zucchero e lasciali asciugare.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Casetta golosa



    Ingredienti


    marshmallows q.b
    pasta frolla
    glassa q.b.


    Preparazione


    Stendete una frolla pronta in una teglia foderata con carta da forno: date al biscotto la forma di una casetta e create un effetto puzzle incidendola con un coltello. Infornate a 180° per 15 minuti. Decorate con glassa e marshmellows.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Scopette dolci con fonduta di cioccolato



    Ingredienti


    600 gr. di pasta frolla
    400 gr. di cioccolato fondente
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    3 dl. di panna fresca
    caramello pronto
    1 tuorlo


    Preparazione


    Disegna su un cartoncino la sagoma di una scopa di circa 15 cm. di altezza, poi ritagliala. Stendi con il matterello la pasta frolla pronta a circa 1 cm. di spessore, poi appoggia sopra la figura e, con la punta di un coltellino affilato, ritaglia tante scopette. Sistemale su una placca foderata con carta da forno e, sempre con la punta di un coltellino, sfrangia la parte finale delle scopette. Spennella la parte della frangia con il tuorlo sbattuto con lo zucchero a velo, e il manico con un po' di caramello, per creare la differenza di colore. Cuoci i dolcetti in forno già caldo a 180° C per 15 minuti circa, poi sfornali e lasciali raffreddare. Trita finemente il cioccolato poi disponilo nella pentola del set da fonduta. Intanto, porta a ebollizione la panna in una casseruola, quindi versala sul cioccolato, mescola bene per amalgamare e trasferisci il composto sul fornelletto acceso, per tenerlo in caldo: ogni bambino immergerà le sue scopette nella crema fondente. In alternativa, puoi versarlo in 4 tazze individuali. Puoi anche utilizzare creme pronte, al cioccolato e alla vaniglia.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Cake pops


    preview


    Ingredienti


    ...per 30 cake pops:

    confettura di albicocche 3-4 cucchiai
    pan di Spagna 400 gr. (mezza dose)

    ...per coprire e decorare:

    cioccolato bianco, 200 gr.
    cioccolato fondente, 200 gr.
    codetta e perline di zucchero colorate, q.b.
    noce di cocco grattugiata, q.b.
    nocciole granella, q.b.


    Preparazione



    Per preparare i cake pops, iniziate procurandovi 400 gr. di pan di spagna, in alternativa potete utilizzare la nostra torta 7 vasetti, la torta al cioccolato o utilizzare avanzi di torta o merendine confezionate (tipo plumcake). Sbriciolate con le dita la torta, eliminando eventualmente la crosta se dovesse risultare troppo secca e ponete le briciole in una ciotola. A questo punto aggiungete circa 4 cucchiai della vostra marmellata preferita (uno alla volta), impastando con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza compatto per formare delle "polpettine". Vi consiglio di aggiungere i primi due cucchiai di marmellata, impastare e poi, solo se necessario, aggiungere un terzo o eventualmente un quarto cucchiaio. Formate con l’impasto della palline grandi poco meno di una noce, poggiatele su un foglio di carta da forno e lasciate rassodare in freezer per circa mezz’ora. Fondete a bagnomaria o in microonde il cioccolato fondente e quello bianco (in due contenitori separati). Procuratevi dei bastoncini da leccalecca di plastica (o se non li trovate dei bastoncini di legno) e infilzatevi le palline di torta che avrete estratto dal freezer. Subito dopo immergete le palline nel cioccolato (fondente o bianco) ricoprendole completamente. Fate quindi colare per bene il cioccolato in eccesso, scuotendo i cake pops molto delicatamente. Poi, se volete, ricopriteli di cocco grattugiato, granella di nocciole o codette di zucchero colorate e fateli asciugare infilzando i bastoncini su una base di polistirolo. Potete anche coprire i cake pops con del cioccolato (fondente) e poi realizzare delle striature in contrasto con il cioccolato bianco (o viceversa). Per ottenere una copertura di cioccolato più croccante vi consiglio di conservare i cake pops in frigorifero.


    Fonte:ricette.giallozafferano.it,web
     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Lecca Lecca morbidi alla nutella


    lecca-lecca-morbidi-nutella


    Ingredienti


    ...per 5 persone:

    200 gr. nutella
    150 gr. cioccolato
    50 gr. maizena (amido di mais)
    15 gr. cacao in polvere amaro
    1 cucchiaio lievito in polvere
    12 cl. panna liquida
    100 gr. zucchero
    130 gr. farina
    3 uova


    Preparazione


    Mischiare in un recipiente la farina, l'amido di mais, il lievito in polvere, e il cacao in polvere. In un altro recipiente sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere la panna liquida, sbattere e poi aggiungere il composto precedente, mischiando con un cucchiaio. Versare l'impasto in uno stampo per dolci con carta forno e far cuocere a forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Una volta cotto farlo raffreddare in un panno umido. A questo punto con una forchetta ridurre a pezzettini piccoli il ciambellone ottenuto. Aggiungere la nutella e mescolare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto preparate delle palline. A questo punto preparate delle palline della forma di una noce. Porle su della carta forno e inserite un bastoncino se volete fare dei lecca lecca. Mettere in frigo per due ore, in modo tale che la pasta diventi più solida. Per finire ricopritele con cioccolato fondente fuso.


    Fonte:Monica de Chirico,www.tortealcioccolato.com,photo courtesy of Thinkstock,web
     
    Top
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    Lecca Lecca


    lecca-lecca


    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    120 gr. zucchero semolato
    4 cucchiaio sciroppo (amarena, menta, lampone, arancia, limone)
    il succo di 1/2 limone
    olio di mandorle


    Preparazione


    Preparare un piano di marmo o una teglia da forno, ungendola con l'olio di mandorle, per l'operazione finale della composizione dei lecca. Mettere lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, quindi unirvi il succo di limone filtrato e lo sciroppo scelto, quindi aggiungere 2 cucchiai d'acqua e mescolare con cura, raccogliendo bene lo zucchero che rimane sui bordi del pentolino. Cuocere a fuoco medio senza mai girare il composto, e una volta pronto versare delle cucchiaiate sul piano unto con l'olio di mandorle, adagiarvi il bastoncino e fissarlo con una goccia di sciroppo. I Lecca Lecca asciugano molto velocemente, possono quindi essere gustati quasi subito o incartati e offerti in tante occasioni.


    Fonte:Claudia,www.tortealcioccolato.com,photo courtesy of ThinkStock,web
     
    Top
    .
42 replies since 2/1/2013, 21:42   1947 views
  Share  
.