RENATO ARDOVINO ... “il cake designer italiano”

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    «Sono il mago Silvan delle torte»


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    di Sara Tieni


    Intervista con Renato Ardovino il protagonista del cooking show su Real Time che ci svela le sue torte più pazze (come quella del Bianconiglio) e i suoi consigli. Che ora sono anche in un ricettario e una App


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    Lo chef Renato Ardovino con una delle sue creazioni


    E' ormai abituato a far ingolosire gli spettatori (800mila followers solo su Twitter) con spettacolari creazioni che sfidano la forza di gravità dolciaria. Ora Renato Ardovino, protagonista su Real Time del fortunato cooking show Torte in Corso con Renato (dal lunedì al venersì alle 15 su Real Time). Nel suo atelier, Gran Caffé e Torteria di Battipaglia, in provincia di Salerno ormai da 20 anni le persone fanno la fila per addentare le sue dolcezze.



    Accanto allo chef c'è sempre il nipote, buffo e un po' pasticcione, Angelo. Ora i due hanno anche lanciato una nuova applicazione per smartphone e tablet (potete trovarla negli App store oppure provarla su Facebook), aiuterà gli aspiranti pasticceri a dare sfogo alla loro fantasia. Apprendendo direttamente da Renato le tecniche e le idee migliori, i futuri cake designer, una volta superati tutti i livelli del corso, guadagneranno i punti che permetteranno la scalata alla classifica generale e, condividendo le proprie creazioni, potranno mostrare a tutta la community la loro bravura.

    Ma che cosa succede dietro le quinte di una delle pasticcerie più famose d'Italia?
    VanityFood lo ha chiesto al diretto interessato.

    Lei ha appena pubblicato un libro sulle sue torte (Torte in Corso, quando la pasticceria diventa arte, Rizzoli), che sembra un catalogo di moda: esistono dei trend anche per le torte?

    «Certo, soprattutto per quanto riguarda i colori e le decorazioni. Ad esempio qualche anno fa andava il total white».

    Ha esposto una torta addirittura alla 54° Biennale di Venezia: per chi sogna di realizzarne una?

    «Per la Regina Elisabetta, con decori barocchi in bianco e avorio».

    Le richieste più pazze che le hanno mai fatto?

    «Quelle associate al lavoro del festeggiato. Per un gastroenterologo ne ho fatta una davvero ironica. Rappresentava il dottore con in mano i suoi strumenti e una sua paziente sdraiata sul lettino in modo un po'... compromettente».

    Riceve anche richieste esagerate alla Buddy Velastro, il noto pasticcere americano protagonista de Il Boss delle torte?

    «No, negli Stati Uniti hanno una vera e propria cultura delle torte strabilianti: lì amano la scenografia, i congegni meccanici: più che torte sono parchi gioco da affettare! Noi italiani siamo molto più sobri».

    Le sue creazioni richiedono molto lavoro e non sono certo low cost: gli italiani in che occasioni fanno follie?

    «Per il battesimo, il primo compleanno, la prima comunione, il 18esimo compleanno e i 40 anni: lì non si bada a spese».

    Lei è specializzato in torte nuziali: la più originale che hanno commissionato?

    «Quella per un matrimonio a tema Alice nel Paese delle meraviglie. La torta era molto bella, con tutti i personaggi della favola. Ma anche tutto il contesto non scherzava: gli sposi vestiti da Alice e da Bianconiglio. La cerimonia si è tenuta in un parco dove, alla fine, sono stati liberati dei conigli veri».

    Nella sua pasticceria esponete anche 30 torte diverse al giorno: qual è la vostra specialità?

    «I miei clienti amano molto una torta al pan di Spagna alla crema di pistacchio e al cioccolato e una al mascarpone e frutti di bosco. Poi vanno sempre i grandi classici la pastiera e i babà per esempio».


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    Quali sono gli strumenti fondamentali per eseguire una torta a regola d'arte?

    «Un mattarello, uno smoother per far aderire la pasta di zucchero alla torta e un modeling tool per fare le decorazioni più piccole».

    Da che cosa si riconosce una torta perfetta?

    «Dalla fattura: deve avere un manto perfetto vellutato con una forma precisissima. Meglio forme semplici che tante cose sovrapposte e fatte male. Dentro? Dovete sentire la freschezza degli ingredienti e delle creme».

    Le sue fan che cosa chiedono nella community?

    «Anche ricette che non c'entrano nulla con le puntate. La preoccupazione più frequente? La pasta di zucchero che si rompe».

    Come si fa a farla riuscire perfettamente?

    «Bisogna usare le dosi giuste per tutti gli ingredienti e si deve lavorare con molta attenzione fino a farla diventare molto elastica cosicché, quando si stende con il mattarello, non si rompe: è una questione di sensibilità».

    (02/05/2013)


    Fonte:www.vanityfair.it
     
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    Renato Ardovino:

    quando la pasticceria diventa arte






    Fior di lillà. Eleganti coccarde nelle tonalità intense e delicate insieme del viola, per un progetto semplice come un pret a'porter, ma di strordinaria grazia ad effetto glam. Da "Cake Design Fashion" - foto: gianfrancomarotta.com



    ... Le ricette di Renato Ardovino ...


    Caprese ai limoni


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    Ingredienti :


    900 gr. di farina di mandorle
    700 gr. di zucchero
    scorza di 2 limoni
    300 gr. di farina
    700 gr. di burro
    15 gr. di lievito
    14 uova
    vaniglia
    sale


    Preparazione


    Montare le uova con metà dello zucchero.
    In un'altra ciotola montare il burro con lo zucchero rimanente.
    Versale a filo il composto di uova, continuando a mescolare con una frusta, nella crema con il burro.
    Aggiungere la scorza del limone e infine le farine miscelate.
    Ungere tre teglie e dividere l'impasto in tre.
    Infornare a forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.


    Crema chantilly al pistacchio


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    Ingredienti :


    1 litro di panna
    150 grammi di zucchero a velo
    80 grammi di pasta di pistacchio


    Preparazione


    Mettere la panna nella planetaria e avviare a media velocità.
    Una volta che la panna è pronta aggiungere la pasta di pistacchio (la potete trovare nei negozi biologici).
    Amalgamare bene e la crema è pronta!



    Fonte:www.realtimetv.it,fb Le Torte di Renato,www.giallozafferano.it,ricette.pourfemme.it,foto:gianfrancomarotta.comweb
     
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    Torte in corso con Renato: speciale Clio - promo



    Renato incontra Clio!
    Quale sarà la torta che
    Renato Ardovino realizzerà
    per la "wonder woman" del trucco?
    Lo scopriremo il 3 maggio ...



    Le torte della nuova serie
    "Torte in corso con Renato"





    Fonte:www.facebook.com/renato.sugarcraft,www.youtube.com,realtimetv
     
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    “Torte in corso con Renato”




    Autore: Renato Ardovino
    Titolo: Torte in corso con Renato
    Data di pubblicazione: 5 aprile 2013
    Formato: Illustrato
    Pagine: Oltre 140
    Costo: 14.90 €
    Editore: Rizzoli
    Lingua: Italiano
    Collana: Cucina


    Trine e merletti, schizzi d’acqua e fiocchi di neve, città in miniatura, scatole di tulipani, coccinelle in mezzo al prato… L’elenco delle decorazioni potrebbe continuare, tanta è l’immaginazione e l’abilità creativa con cui Renato sforna e modella le sue torte. In questo libro, per la prima volta, Renato spiega i trucchi del mestiere e i consigli pratici con cui tutti possono mettersi alla prova e realizzare delle bellissime creazioni per coronare i momenti importanti della vita.



    Arte e pasticceria: il binomio di Renato è stato da subito vincente. Insieme all'infaticabile nipote Angelo, ogni giorno in TV realizza i suoi strepitosi dolci, vere e proprie "opere d'arte". Per la prima volta un libro svela i preziosi segreti che si celano dietro le sue spettacolari torte e le tecniche per realizzarli, mettendo in mostra una straordinaria carrellata di creazioni. Wedding cakes e Cup cakes: tante proposte e spunti diversi per celebrare i momenti e gli eventi importanti della vita.



    ... Quando la pasticceria diventa arte ...



    Renato Ardovino ogni giorno in TV realizza i suoi strepitosi dolci. Per la prima volta un libro svela i preziosi segreti che si celano dietro le sue spettacolari torte e le tecniche per realizzarli, mettendo in mostra una straordinaria carrellata di creazioni. Wedding Cakes e Cup Cakes: tante proposte e spunti diversi per celebrare i momenti e gli eventi importanti della vita.






    Fonte:www.amazon.it,www.libreriauniversitaria.it,www.net-ebook.it,ilmiolibro.kataweb.it,web
     
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    “Messer Tulipano Cake”



    Al Castello di Pralormo (TO) per
    un evento davvero speciale:
    "Messer Tulipano Cake",
    dal 30 marzo al
    1 maggio 2013




    Fonte:www.castellodipralormo.com

    Edited by gheagabry1 - 19/1/2023, 17:37
     
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    Renato Ardovino - "Il Tirreno" 9 maggio 2013




    ... su Telesette n. 20 del 14 maggio 2013 ...





    ... Il primo libro di Renato Ardovino ...



    Arte e pasticceria: il binomio di Renato è stato da subito vincente, tanto che la prima edizione della sua trasmissione televisiva si è guadagnata oltre 600.000 spettatori. Insiemeall’infaticabile nipote Angelo, ogni giorno in tv Renato realizza i suoi strepitosi dolci, che sono vere e proprie “opere d’arte”.
    Per la prima volta un libro svela i preziosi segreti che si celanodietro le sue spettacolari torte e le tecniche per realizzarli, mettendo in mostra una straordinaria carrellata di creazioni.
    Wedding cakes, torte per bambini e da favola, mini cakes e cup cakes: tante proposte e spunti diversi per celebrare i momenti e gli eventi importanti della vita.



    Ardovino_TORTE-IN-CORSO_300dpi



    Fonte:www.facebook.com/pages/Le-Torte-di-Renato,blog.letortedirenato.it
     
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    Intervista esclusiva a Renato Ardovino,
    il cake designer più famoso della tv


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    di Paola Ferrario


    Renato Ardovino, il cake designer più famoso della TV si racconta su Donnaclick.



    Ci racconteresti la tua storia: come sei diventato cake designer?

    Sono pasticcere da 20 anni circa e ho sempre curato con particolare attenzione l’aspetto estetico delle mie torte. Negli ultimi anni ho sperimentato le tecniche di decorazione importate dai paesi anglosassoni: mie complici le riviste specializzate e i viaggi in Inghilterra!

    Quando hai aperto la tua pasticceria di Battipaglia?

    Circa 15 anni fa. Prima ho sempre lavorato nel campo della ristorazione.

    Come è nata l’avventura con Real Time?

    Sono stato contattato da un collaboratore di Discovery per la propria torta nuziale. Da quel momento il mio lavoro ha suscitato l’interesse della rete tanto da arrivare a farne una trasmissione televisiva.

    E’ uscito da qualche mese il tuo primo libro: ‘Torte in Corso, quando la pasticceria diventa arte‘, Rizzoli. Ci racconteresti questo progetto?

    Il progetto ricalca gli schemi del programma TV. Lo scopo è quello di insegnare dei progetti semplici alla portata di tutti e tali da poter essere realizzati anche a casa.

    Hai anche lanciato una nuova applicazione per smartphone e tablet… Di cosa si tratta?

    Anche l’applicazione è tratta dal programma in onda su Real Time. Seguendo i tutorial della trasmissione è possibile superare i diversi livelli di apprendimento, rispondere ai quiz, ottenere punti, sbloccare contenuti esclusivi e scalare la classifica della community. Si possono anche condividere le foto delle proprie torte con tutti gli amici!

    Qual è la tua specialità?

    Sicuramente la charlotte ai frutti di bosco che è anche la torta che preferisco mangiare!

    Qual è stata la tua torta più bella?

    Ogni volta l’ultima torta che realizzo mi sembra più bella della precedente. Le torte che preferisco, in genere, sono quelle monumentali, ricche di personaggi e di dettagli e ispirate al mondo delle favole. Solo per citarne alcune: Biancaneve e i Sette Nani, Cenerentola, Lo Schiaccianoci, etc.

    Quella riuscita peggio?

    Nessuna!

    Chi sono i tuoi clienti?

    Chiunque: dalle aziende ai privati. Le persone che tengono a festeggiare un evento importante con una torta che lasci il segno appartengono alle più svariate categorie.

    Cosa ti richiedono di più?

    Le richieste sono le più svariate. Le donne, in genere, preferiscono decorazioni delicate e floreali. I bambini sono pazzi per i cartoon e i personaggi Disney. Per i matrimoni sono molto richieste le mini wedding cake utilizzate sia come segnaposto che al buffet.

    Qual è stata la torta più stravagante che ti hanno commissionato?

    La torta per una diva del porno… e non dico altro!

    Parlaci dell’arte del cake design: a che punto è in Italia?

    Il trend delle torte di design è in auge da circa cinque anni nel nostro paese. Nonostante siamo appena agli albori (si consideri che il Inghilterra il cake design ha quasi 200 anni), il cake design in Italia ha compiuto dei passi da gigante e credo che, attualmente, gli stranieri non abbiano più nulla da insegnare. Un tempo di andava in Inghilterra e negli Stati Uniti ad imparare le tecniche di confezionamento delle torte di design. Oggi non è più necessario. In Italia, attualmente, la tendenza è quella di puntare, oltre che sull’aspetto decorativo fondamentale per questo tipo di torte, soprattutto sulla bontà e sulla buona pasticceria. Ricordiamoci che si tratta pur sempre di torte destinate ad essere consumate oltre che ammirate!

    Avresti qualche consiglio per coloro che vogliono imparare il tuo mestiere?

    Il principale consiglio che mi sento di dare è quello di sperimentare e di apprendere sempre nuove tecniche.

    Su Real Time c’è anche un altro cake designer famoso, Buddy Valastro, The Cake Boss. Qual è la differenza tra le sue e le tue torte?

    La differenza fondamentale consiste nelle basi. Le mie appartengono alla tradizione dolciaria italiana. Quelle di Buddy Valastro invece utilizzano gli impasti e le farciture tipiche della tradizione americana.

    Ci daresti la ricetta dalla tua pasta di zucchero spiegandoci qual è il segreto per renderla omogenea?

    Il segreto sta nella lavorazione che deve continuare finché la superficie del panetto di pasta di zucchero non risulta liscia e di grana finissima. Ecco un’ottima ricetta:


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    Ingredienti


    450 gr. di zucchero a velo
    6 gr. di colla di pesce
    60 gr. di glucosio
    10 gr. di burro
    30 ml. d’acqua
    vaniglia


    Procedimento:


    Mettere lo zucchero nella planetaria.
    Scaldare (ma non far bollire!) in un pentolino l’acqua e la colla di pesce.
    Quando la gelatina è sciolta, toglierla dal fuoco e aggiungere il glucosio e il burro ammorbidito.
    Quando tutto è ben sciolto, azionare la planetaria alla velocità minima e versare a filo il composto nello zucchero.
    Aggiungere la vaniglia.
    Mettere un po’ di zucchero a velo sul banco e impastare.
    Fare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare qualche ora.


    Ci daresti anche una ricetta per realizzare i cup cakes?


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    Ingredienti:
    (per 12-15 cupcakes circa)


    3 uova
    200 gr. di farina
    250 gr. di zucchero
    100 gr. di fecola di patate
    200 gr. di olio di semi
    una bustina di vaniglia
    una bustina di lievito


    Procedimento:


    Nella planetaria montare le uova con lo zucchero.
    Aggiungere poco alla volta la farina, la fecola, il lievito e la vanillina mescolando dal baso verso l’alto.
    Aggiungere l’olio.
    Versare il composto in un sac à poche per distribuire l’impasto negli stampini.
    Riempire i pirottini per 2/3.
    Aggiungere eventuali ingredienti (v. dopo) direttamente nei pirottini e mescolare con un cucchiaino.
    Infornare per 20 minuti a 170 gradi.
    Alla ricetta base aggiungete il cacao in polvere se volete realizzare una base al cioccolato.
    All’impasto base si possono aggiungere a piacere: ribes rossi, mandorle, gocce di cioccolato, noci e uvetta.
    Tutte le ricette possono comunque essere consultate sul sito www.realtimetv.it.


    Tuo nipote Angelo è sempre al tuo fianco in ogni puntata. Come è il vostro rapporto?

    Più o meno come in TV. Siamo molto legati e, nella vita di tutti i giorni, il rapporto è anche più burrascoso! Quando si lavora sono molto severo e sono consapevole di ciò… diciamo che mi sopporta!

    Un giorno gli ‘passerai il testimone’?

    Si tratta di un lavoro duro ma che dà molte soddisfazioni. Dovrà decidere lui secondo le sue aspirazioni. Io sarei molto contento se Angelo portasse avanti la mia attività.

    Che cosa hai in programma per il 2013? Continuerai a lavorare con Real Time?

    Molte sorprese. Per il momento non posso rivelare niente ma… ne vedremo delle belle!

    (Società - 19 giugno 2013)


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    Fonte:www.donnaclick.it,www.face,book.com,www.facebook.com/pages/Le-Torte-di-Renato,storiedasocial.altervista.org,
    donna.tuttogratis.it,www.ultimenotizieflash.com,I (Heart) Cake Decorating,web
     
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    Sugar Art: come ti vesto una torta




    Il suo "Caffè Torteria" a Battipaglia


    di Alessandra Verzera


    Non ci sono più le torte di una volta: quelle fatte di Pan di Spagna molto spesso inondato di troppo liquore, farcito con vari strati di crema e frutta, o di panna e cioccolata, con il bordo esterno incastonato di nocciole triturate. Non c'è più neanche la mitica "ciliegina sulla torta", e conficcare le candeline di compleanno è ormai un ricordo: oggi infatti impera la British Style Cake. Una torta rivestita di pasta di zucchero. Più che un dolce un'opera d'arte.

    Intervista a Renato Ardovino (A.Ve.)



    D: Da qualche tempo le torte iperdecorate sono di gran moda: a cosa è dovuto questo fenomeno di origine anglosassone?

    R: Da circa un paio di anni il fenomeno della Sugar Art applicato alla decorazione delle torte ha preso piede in maniera prorompente nel nostro paese. Io credo che la diffusione di questa forma d’arte in Italia sia da imputarsi innanzitutto al fenomeno della globalizzazione - mass media ma soprattutto il web - che ha permesso ad un pubblico sempre più vasto di apprezzare questa antica tradizione anglosassone. Le agenzie di organizzazione di matrimoni ed eventi hanno contribuito, inoltre, a diffondere, nei progetti e negli allestimenti che portano avanti, questa magnifica arte. Il fascino di quest’arte consiste anche nella caducità dei suoi capolavori. Al pari di fuochi di artificio da godersi in un lasso di tempo ristretto.

    D:I pasticcieri si sono dati un gran da fare per affinare le tecniche di decorazione raggiungendo livelli inimmaginabili di creatività e perfezione, e alcuni vanno in tv con programmi dedicati: ma è davvero tramontata la torta "fragole e panna"?

    R: Noi italiani non potevamo lasciarci scappare un’occasione così importante per dimostrare ancora una volta la nostra eccellenza nel buon gusto e nel design. A differenza dei nostri colleghi anglosassoni, alla maestria nelle decorazioni e nel design, si aggiunge l’uso di ingredienti e di impasti appartenenti alla nostra tradizione dolciaria apprezzata e celebrata in tutto il mondo. Le nostre torte di design nascondono un cuore goloso e prelibato: le cassate, i tiramisù, gli impasti morbidi e bagnati farciti di gustose ganache dai sapori nostrani rappresentano l’anima di queste meravigliose creature. Una torta fragole e panna magistralmente eseguita stimolerà, con la vista, anche il gusto dei palati più raffinati. Pertanto credo che la bontà dei dolci della nostra tradizione sia il punto di forza sul quale fare leva e che la torta fragole e panna sia il nostro punto di partenza per migliorare ed arrivare a pareggiare, anche nell’esteticità, i nostri colleghi d’oltralpe.


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    D: Lei è sicuramente un pasticciere molto talentuoso e, a giudicare dai suoi lavori, non stupisce che una delle sue realizzazioni sia stata addirittura esposta in un Museo: ci racconta com'è andata?



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    R: La composizione alla quale si riferisce è stata realizzata per l’anniversario di una famosa rivista “glam” italiana ("D" - La Repubblica delle donne, nda) in collaborazione con una nota agenzia di eventi milanese (Silovoglio Events). La dirigenza di questa rivista ha scelto di celebrare l’avvenimento nella sede del museo del Novecento a Milano e la mia torta, inaspettatamente, è stata esposta e gustata in questa magnifica location che ha reso molto onore al mio lavoro. È stato un evento che mi ha emozionato non poco anche per il ritorno mediatico che mi ha procurato. La torta in questione era un classico pan di spagna all’italiana bagnato con una famosa essenza liquorosa campana e farcito con ganache al cacao della Bolivia e al pistacchio di Bronte.

    D: E' corretto parlare di "atelier" piuttosto che di "laboratorio", descrivendo il luogo in cui si realizzano queste incredibili torte?

    R: Il mio laboratorio resterà sempre un laboratorio! E’ il luogo di riflessione per eccellenza. Dove penso e disegno i miei lavori. Dove discuto, a volte anche in maniera molto animata, con i miei collaboratori. Dove si lavora anche 24 ore su 24 per completare lavori destinati innanzitutto a non deludere le aspettative altrui e a stupire la committenza. È una officina di idee e di attività. Un atelier, invece, è un luogo di contemplazione dove, in completa calma e relax, si ammira il prodotto finito in tutto il suo splendore. Adiacente al mio laboratorio è il mio Caffè Torteria dove, oltre alla degustazione ai tavoli delle mie torte, è anche esposta una piccola collezione dei mie lavori. Questa zona del mio locale, molto più ampia rispetto al laboratorio, la definirei “atelier”.


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    D: Ci dia un'idea dei costi. Una coppia che volesse sposarsi ed avere come torta nuziale una delle sue creazioni "marriage" diciamo per 150 ospiti, quando dovrebbe aspettarsi di spendere?

    R: *I costi delle mie composizioni variano molto a seconda del tipo di decorazione che si sceglie. Si parte da un minimo di 10 euro a porzione (per design e decorazioni meno impegnative) per arrivare a cifre molto variabili. Per alcune composizioni, ricche di decorazioni e personaggi, non è possibile nemmeno valutare il valore in termini di “porzione” ma è necessario formulare un prezzo a corpo. In alcuni casi si tratta di lavori molto impegnativi che impiegano molti giorni di lavoro sia miei che dei collaboratori che mi aiutano. Nella maggior parte dei casi, per i lavori più originali, deve essere modellato e dipinto tutto a mano e senza l’ausilio di stampi o prodotti semilavorati che possano facilitare il lavoro. Si tratta di vere e proprie sculture in zucchero che hanno il valore, pur essendo destinate a finire in poco tempo, di vere opere d’arte.

    D: La sua creazione che le ha dato più soddisfazione ed alla quale è più legato?

    R: Sicuramente le torte realizzate con la tecnica del modellling che riproducono scene fiabesche destinate ad allietare i giorni di festa dei più piccini. La mia prima composizione monumentale di questo tipo era ispirata alla favola di Alice nel Paese delle Meraviglie. Dopo di questa ne sono venute tante altre (anche di più belle) ma la torta di Alice, essendo la mia prima creatura eseguita con questa tecnica, è quella che mi è rimasta nel cuore più di qualunque altra.

    Di Renato Ardovino, che potete trovare in quel di Battipaglia, e di questa sua dolcissima arte sentiremo ancora parlare: nel frattempo, chi si fosse incapricciato guardando queste foto e volesse saperne di più, potrà farlo visitando il sito del pasticciere andando su www.letortedirenato.it

    (07 Luglio 2013)






    Renato e la compagna Adriana



    Concorso Messer Tulipano Cake Design
    - 20 aprile 2013 -


    * (alcune sue creazioni possono arrivare a costare anche 1800 euro)


    Fonte:www.sceltedigusto.it,www.ebay.it,letortedimichy.blogspot.com,3.bp.blogspot.com,www.realtimetv.it,www.facebook.com/Castello.di.Pralormo,web
     
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    Le torte nuziali di Renato Ardovino



    di valepro


    Se state per sposarvi e avete in mente di sorprendere tutti con un dolce da lasciare senza fiato, la soluzione che fa per voi sono le torte nuziali di Renato! Noto al pubblico televisivo per il programma ‘Torte in corso’ su Real Time, definirlo pasticcere è estremamente riduttivo: Renato Ardovino è un artista della decorazione, specializzato nel cake design e nella creazione di veri e propri gioielli culinari.



    Dopo aver conquistato i territori d’oltreoceano, il cake design e l’usanza del cake topper per le torte nuziali stanno prendendo sempre più piede anche in Italia, scatenando una vera e propria mania.
    Chi ha dimestichezza nel settore, sa che Renato è indubbiamente il più esperto e abile cake designer italiano in circolazione, non a caso gli hanno affidato un programma televisivo tutto suo. Ha all’attivo collaborazioni di tutto rispetto, ha partecipato come espositore alla Biennale di Venezia e ha organizzato diversi corsi in materia. Il suo stile elegante si sta facendo conoscere in tutto il mondo e la sua fama cresce di giorno in giorno.



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    Pink wedding cake

    TORTA4

    Fashion wedding


    Le torte nuziali sono il fiore all’occhiello della produzione di torte di Renato, che ha lavorato con alcuni dei più importanti wedding planner e wedding coordinator internazionali. Per lui creare una torta equivale a realizzare un’opera d’arte e, nel caso specifico di dolci per matrimonio, il pasticcere si impegna al massimo per dar vita a una torta nuziale in linea e in tema con la cerimonia.
    Ecco allora che, per gli sposi amanti del mare e delle sue creature, Renato ha creato un dolce con decorazioni a forma di conchiglie, coralli e stelle marine.

    Per gli sposini che amano viaggiare, invece, c’è l’originalissima torta in cui ogni strato è costituito da una valigia, di varia forma e dimensione.
    La parte del leone la fanno però le torte nuziali a tema floreale. Renato si è sbizzarrito nel dar vita a dolci con margherite, rose e fiorellini colorati, in un vero e proprio inno alla primavera. Tra le tante, possiamo citare la torta nuziale cubica a tre strati, in cui ognuno di esso è interamente ricoperto da roselline di diverso colore: bianche, rosa e oro.

    In altre torte nuziali troviamo abbinati gli amati fiori a decorazioni ricamate, a fiocchi e drappi, oppure a dettagli raffinati come le perle: da segnalare la torta di Renato ‘Black Rose’, molto glamour con i giri di roselline nere e le perle bianche a intervallare la fantasia.
    Renato ha creato degli assoluti gioielli e solo a scorrere la galleria di immagini si resta incantati di fronte a tali meraviglie, oltre che a ritrovarsi con l’acquolina in bocca.

    (17/04/2013)



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    Lilac ribbon wedding cake





    Fonte:donna.tuttogratis.it,www.decorazioniperdolci.it,www.letortedirenato.it,,P.H.GIANFRANCOMAROTTA.COM,web

    Edited by gheagabry1 - 19/1/2023, 17:40
     
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    Torte in corso con Renato
    Quando la pasticceria diventa arte –


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    Titolo: Torte in corso con Renato
    Autore: Renato Ardovino
    Editore: Rizzoli (2013)
    Lingua: Italiano
    Prezzo: 14.90€
    Pagine 144


    Era atteso da tempo un manuale di cake design firmato dal “Re delle torte” Renato Ardovino: legato all’omonimo programma trasmesso da RealTime, “Torte in corso con Renato” presenta tra i progetti più belli realizzati in tv quelli più adatti ad essere riprodotti in una cucina privata.

    Le competenze richieste sono quelle del principiante, che viene guidato con mano sicura dal celebre pasticcere e cake designer napoletano per poter arrivare alla decorazione di torte dalla struttura più complessa: si va quindi dalla copertura di un classico dolce rotondo al montaggio di torte a più piani, abbellite con pizzi, dettagli in isomalto, fiori realistici.



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    Il progetto “Tea for two” tratto da “Torte in corso con Renato”. © Renato Ardovino


    I temi sono pensati per festeggiare bambini, diplomi di studio, nascite, compleanni e anniversari.
    Il libro è diviso i sei sezioni: le basi (impasti, bagne, farciture, coperture, decorazioni e assemblaggio, come colorare la pasta di zucchero); le tecniche di base (farcitura, copertura al burro, copertura con lo zucchero, montaggio); le decorazioni (fiocco, drappo, coccarda, rosa, rosellina, conchiglia, foglie, fiorellino); gli strumenti; SOS Renato (19 ricette); i progetti (20 torte decorate).
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    Il progetto “Praga” tratto da “Torte in corso con Renato”. © Renato Ardovino


    Cake design a parte, troviamo questo manuale particolarmente pregevole nelle sue sezioni dedicate alla cucina vera e propria. Che Renato nasca pasticcere si apprezza dalla varietà delle ricette proposte come base per le torte decorate: la caprese ai limoni di Amalfi, la torta di carote e lime, la ganache alla nocciola, la crema di ricotta campana – per citarne alcune – aprono nuovi scenari che vanno ben oltre le classiche sponge cake e il pan di Spagna.
    Valido e originale anche il capitolo “SOS Renato”, che propone suggerimenti per dolci veloci (per bambini annoiati, per ospiti inattesi, per farsi perdonare una dimenticanza, per nuore a dieta, per fare bella figura con i suoceri…) da realizzare con quel si trova più o meno sempre in dispensa o per riciclare del pane secco, delle crêpes venute male o addirittura una torta mal cotta.
    Perché anche seguendo i precetti di un maestro a volte ci si sbaglia!




    Fonte:www.cakemania.it,tempolibero.pourfemme.it,web

    Edited by gheagabry1 - 19/1/2023, 17:41
     
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    Casting "Torte in Corso" con Renato


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    Vuoi imparare da Renato tutti i trucchi del cake design?



    Sono aperti i casting per la nuova edizione di Torte in corso e questa volta sarà possibile creare la torta dei propri sogni insieme a Renato.


    ... Torta in corso della passata stagione ...



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    Fonte:www.realtimetv.it,www.facebook.com/realtimeitalia,www.ascoltitv.it,web
     
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    Renato Ardovino al Cake Sugar e Chocolate


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    di Redazione Malvarosa


    Grande attesa per la partecipazione di Renato Ardovino dall’11 al 13 ottobre, presso “le Porte di Catania” alla Prima Fiera Internazionale del Cake Design.


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    Sarà quindi “Il Re delle torte” e Conduttore del Programma “Torte in Corso con Renato”, a prendere parte, tra meno di un mese, al CSC International.



    L’evento, organizzato dalla CoRe Events and Weddings Planner di Concetta Rescigno sarà un’ottima occasione per creare una community di appassionati del cake design e della sugar art. Un’opportunità per confrontarsi e promuovere il proprio business grazie all’area expò. In programma corsi, workshop e numerosi appuntamenti che renderanno unica la tre giorni.

    Saranno infatti predisposti dallo sponsor ufficiale CoRe Weddings and Events e dalla Conpait Sicilia interessantissime gare per accedere così al Sigep di Rimini 2014.

    Ci si potrà cimentare nella Cake Competitions sul Tema “Dive e Donne”, nella Sugar Competition con il “Cinema e futuro”, nella Ciocco Competition con il “Genio di Leonardo Da Vinci” oppure con “I Want you” con il “Columbus’ Day”.

    Il presidente di giuria di “I Want You” sarà “Renato Ardovino”, conduttore di “torte in corso di Renato” mentre per il Cake Design ci sarà Roberto Rinaldini, miglior entrement del mondo al World Pastry Team championship . Infine, per le competition Sugar e Ciocco ci sarà Davide Maliza Campione Mondiale dello zucchero modellabile.

    Da non perdere!

    (21 settembre)


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    Fonte:cake.corriere.it,www.fierainternazionalecakedesign.com,web
     
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    RENATO ARDOVINO al CSC International




    Fonte:FieraCakeDesign,www.youtube.com,web
     
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    Desideri all'asta Tredicesima edizione


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    scritto da Acquario


    Torna a partire dal 12 novembre Desideri all’asta, l’asta benefica online a sostegno di Amnesty International contro il femminicidio e la violenza domestica.



    Anche per questa 13ª edizione a essere in palio sul sito www.ebay.it saranno situazioni e oggetti che normalmente il denaro non può comprare. Sarà infatti possibile aggiudicarsi – grazie al contributo di molti “amici” del mondo dello spettacolo, della cultura e dello sport – abiti o accessori indossati in occasioni speciali, strumenti musicali, opere d’arte, il backstage di uno spettacolo oppure un po’ di tempo da trascorrere in compagnia del proprio artista preferito. Tutto questo avrà l’obiettivo di contribuire alla realizzazione di un unico, grande, desiderio: un mondo dove i diritti umani più elementari siano garantiti a tutte e a tutti. [....]

    [....] L’asta è organizzata in quattro lotti di premi, ognuno dei quali rimarrà disponibile per una settimana.

    A partire da martedì 12 fino al 19 novembre sarà online su www.ebay.it il primo lotto di Desideri all’asta.
    I fan della musica italiana potranno scegliere tra una camicia di Elio e le Storie Tese, indossata durante il 63° Festival di Sanremo; un microfono donato da Piero Pelù e due foto autografate di Caparezza.
    All’asta anche la possibilità di giocare una partita di burraco al fianco dell’energica produttrice discografica Mara Maionchi oppure di aggiudicarsi un gioiello di Cristina Chiabotto.
    Chi apprezza la cucina avrà la possibilità di partecipare a una lezione di cake design con l’incoronato “Re delle Torte” Renato Ardovino. Infine, gli amanti dell’arte avranno occasione di aggiudicarsi un foulard dell’artista Marco Lodola, appartenente alla collezione Rock’n’rolLodola, e una serigrafia dell’illustratrice Olimpia Zagnoli, tratta dal libro per bambini Monsieur Horizontal & Madame Verticale.

    Per partecipare all’asta, basta collegarsi e iscriversi al sito www.ebay.it anche attraverso il sito www.amnesty.it e rilanciare sul prezzo di partenza, che per tutti i lotti è di €1.

    (nov 07 2013)


    desideriallasta



    Fonte:mediterranews.org,www.napolicittasociale.it, blog.letortedirenato.it,www.cineblog.it,web
     
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    Pasticcere per un giorno
    con Renato, il più famoso cake designer italiano


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    Renato Ardovino non è solo un pasticcere, ma un artista. Spinto fin dalla sua infanzia da una forte passione per l’arte, ne usa le infinite forme e possibilità a proprio piacimento. Diventato più grande, viene conquistato dal mondo della pasticceria, che contribuisce ad arricchire di design, fantasia e colore. La sua passione per la pasticceria si traduce, infatti, in sperimentazione, inventiva e rivisitazione, dalle ricette classiche all’aspetto estetico. Renato vive a Paestum, che continua a essere fonte di stimoli per la sua fantasia e il suo estro artistico; inoltre, i viaggi, in particolare nelle “città storiche” del cake design, e gli studi e le specializzazioni internazionali hanno contribuito alla sua continua crescita professionale.



    Attualmente Renato, oltre ad occuparsi della produzione del suo laboratorio, collabora stabilmente con alcune tra le più importanti riviste di cucina e cake design italiane e, dal 2012, è uno dei nuovi volti di Real Time. Tra le sue creazioni molte sono state realizzate per importanti realtà italiane – dal settimanale “D” di Repubblica, a MINI, alla celebrazione dei 20 anni del Tg5; altre hanno ricevuto prestigiosi riconoscimenti, come Giardino d’Inverno e Cenerentola, esposte alla 54esima edizione della Biennale di Venezia. Renato si è anche conquistato l’appellativo di “Re delle torte”, per essere stato il primo cake designer italiano a esporre alla Vogue Fashion Night Out con un grandissimo successo di pubblico e di critica.

    Avete sempre desiderato conoscere le tecniche e imparare i trucchi per realizzare creazioni di alta pasticceria? Renato Ardovino, il cake designer più famoso d’Italia, vi invita a trascorrere alcune ore insieme a lui: avrete così la possibilità di carpire i segreti del mestiere e di aiutarlo a preparare una torta davvero speciale!
    L’incontro, valido per 2 persone, avrà luogo a Milano nel mese di novembre, in giorno ancora da stabilire.

    Il ricavato sarà devoluto ad Amnesty International a sostegno della campagna contro la violenza domestica e il femminicidio in Italia.

    Il pagamento potrà essere effettuato tramite: PayPal, bonifico bancario, bollettino postale, assegno o contanti (a fine asta verranno concordate le modalità).

    Si ricorda che per fare offerte è necessario essere maggiorenni. Saranno annullate le offerte fatte da utenti le cui informazioni di contatto risultino errate o incomplete. È necessario prendere contatto entro 3 giorni dalla chiusura dell’asta. Eventuali spese di trasferta saranno a carico dell’acquirente.


    Fonte:www.ebay.it,www.thegossipers.com,web
     
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89 replies since 19/11/2012, 00:37   80609 views
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