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giuliascardone.
La ricetta della pasta di zucchero di Renato
... Pasta di zucchero ...
Ingredienti per circa 550 gr. di pasta:
•450 gr. di zucchero a velo confezionato
•un pizzico di vaniglia (facoltativo)
•5 gr. di gelatina (chiamata anche colla di pesce, si trova sia in fogli che in polvere
•10 gr. di burro solido
•60 gr. di glucosio
•30 gr. di acquaPreparazione
•Mettere lo zucchero a velo setacciato nel robot da cucina.
•Nel frattempo ponete la gelatina a bagno nell’acqua (se in polvere, deve assorbirla tutta, se in fogli si devono ammorbidire).
•Lasciarla in ammollo circa 10 minuti.
•Trascorso questo tempo, aggiungete al composto il glucosio e mettete il tutto su fuoco dolcissimo finché diventa trasparente (è fondamentale non far bollire il composto, altrimenti si deve gettare tutto).
•Alla fine incorporate il burro fino a farlo sciogliere.
•Il risultato deve essere un composto viscoso e trasparente.
•Azionate il robot a bassissima velocità e aggiungete a filo il composto liquido.
•É importante non sforzare troppo il motore, quindi è bene controllare che il composto non sia troppo duro.
•Si può sempre aggiungere un poco di acqua alla volta, con un cucchiaino.
• Dopo poco tempo il composto tende a raggrupparsi in un unico blocco.
•Toglietelo dal robot e, su un piano spolverato di zucchero a velo, lavoratelo a mano fino a formare un panetto.
•Avvolgete subito l’impasto con della pellicola per alimenti.
•La pasta così composta è utile per realizzare le coperture delle torte.
•Per realizzare sculture quali pupazzi e fiori è necessario indurire la pasta di zucchero senza farla sgretolare.
•A tale scopo è necessario usare la gomma adragante in polvere.
•La dose è di circa 3 grammi (un cucchiaino da tè) ogni 230 grammi di pasta di zucchero
•La pasta così composta è pronta per essere lavorata dopo qualche ora.
Fonte:fb Renato Ardovino,www.ricetteok.it,mycakedesign.deagostinipassion.it
Edited by gheagabry1 - 19/1/2023, 17:28.