GORDON RAMSAY ... “cuoco e fiamme”

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  1. giuliascardone
     
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    Gordon Ramsey: «Vi svelo tutti i miei segreti»


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    Le tecniche di base
    «Uova in camicia, soufflé, besciamella, omelette, maionese, brodo di pollo, vinaigrette: tutta l'arte culinaria deve essere sostenuta da una conoscenza delle basi. Ci sono alcune nozioni che dovete assolutamente avere per costruire un piatto, altrimenti la vostra cucina sarà votata all'insuccesso».

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    Le pentole
    «Aquistate il meglio che potete permettervi. La chiave sta in una manifattura di qualità: non solo le pentole avranno una maggiore durata ma, più sono pesanti, più condurranno il calore in modo uniforme, impedendo che alcuni punti particolarmente caldi brucino ciò che state cucinando»

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    L'organizzazione in cucina
    «Si tratta solo di trovare velocemente quello che cerchiamo. Nessuno vorrebbe portare un risotto a fine cottura per poi perdere dieci minuti a cercare la grattugia per il Parmigiano. Sono questi gli inconvenienti che vi fanno perdere il ritmo, costringendovi all'affanno per rimediare»

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    Assaggiate!
    «Non lo ripeterò mai abbastanza: prendere l'abitudine di assaggiare davvero quello che cucinate. E' la prima indicazione per tutti gli chef che cominciano a lavorare con me, ed è l'unico modo per capire come accostare i nuovi sapori. L'arte della cucina è molto più intuitiva di quanto pensiate».

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    Cucinare per tanti
    «Tutto quello che potete fare prima, fatelo. Qualsiasi cosa, non soltanto i brasati e gli stufati a cottura lenta. Dovrete anche pensare a come presentate quello che cucinate. Se ho un bel piattone a centrotavola, per sempio un magnifica costata di manzo, lascio che i commensali partecipino all'emozione di tagliarla».

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    Abbasso la routine
    «Siamo onesti: quanti di noi si annoiano ai fornelli? Perché ciò non accada più, in questo capitolo voglio dimostrarvi come cucinare possa essere divertente ed eccitante. Partite dalla spesa. Acquistare gli stessi ingredienti ogni settimana è semplice, ma ammazza la creatività»

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    Le spezie
    «In genere si pensa che le spezie servano solo a dare un tocco di piccante in più. Invece danno fragranza, sapore, delicatezza. Se imparererete ad utilizzarle, la vostra cucina acquisirà una nuova dimensione. Il trucco consiste nel trovare un equilibrio tra gli aromi che incontrano il vostro gusto»

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    Mangiare bene e spendere poco
    «Il motivo principale per scegliere prodotti di stagione è che hanno il massimo del sapore e il minimo del costo. Asparagi che arrivano in aereo dal Perù a novembre? No grazie: aspetterò quelli nostrani ad aprile che sono più gustosi e costano la metà»

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    Cucinare per uno o per due
    «Quando il pasto quotidiano è facile e saporito, diventa un vero piacere. I piatti dovrebbero concentrarsi su due o tre sapori chiave, come nella pasta ai funghi e porri. Se eccedete, non solo vi accollerrete tropo lavoro, ma confonderete il palato»

    © Corbis, © Splashnews


    di Sara Tieni


    gordon-ramsey-libro_225X349Gordon Ramsey svela i suoi segreti? Ebbene sì, il protagonista di showcooking e reality culinary cult come Hell's Kitchen (Cielo), Cucine da incubo, il talent Masterchef Usa e F World lo fa con un libro in linea con la nuova filosofia degli chef stellati, ovvero: l'alta cucina a portata dei «profani», di quelli, per intenderci, che hanno paura anche di cimentarsi in un uovo al tegamino. O almeno è la sensazione che si ha sfogliando In cucina con Gordon Ramsey, Sperling & Kupfer ( pagg 319, Euro 29, 90).

    Dentro il volume, l'ex calciatore della squadra scozzese dei Rangers condivide con i suoi fan consigli di vita e cucina. «Così come i miei colleghi, ho imparato moltissimo lavorando: tecniche, trucchi e qualche imbroglio, lo confesso, che utilizzo istintivamente ogni giorno». Ramsey, 12 stelle Michelin all'attivo sparse su 22 ristoranti di proprietà nel mondo, cerca di non intimorire e, usando un tono franco e confidenziale, cerca di attrarre anche i più restii nella cucina «Ci sono persone che sostengono di non saper cucinare, che se si mettessero ai fornelli, brucerebbero anche l'acqua. Io non ci credo. Penso invece che non vogliano mettersi alla prova.

    La prima cosa da tenere a mente quando cucinate per tanti è che non deve essere tutto perfetto. Non gestite un ristorante!

    Per i neofiti, parte quindi una guida basilare, dalla scelta degli strumenti da cucina («spendete per pentole e coltelli: vi accompagneranno per tutta la vita») a come spezzare la monotonia in cucina: «nelle grandi città ci siamo abituati a sapori nuovi, a cibi inconsueti e stuzzicanti. Eppure, a casa, quanti di noi cadono nella routine, rimanendo ancorati agli stessi piatti, cucinati allo steso modo?». Infine, eecco le ricette vere e proprie, un mix di cucina mediterranea in salsa anglosassone che ha conquistato milioni di palati e ingolosito anche i più scettici: carne, pesce, pane, torte & Co ma anche i menu ad hoc per cucinare in anticipo, per tanti o solo per una cena a due. Sfogliate la gallery in alto... e buon appetito!



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    Fonte:www.vanityfair.it
     
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