LA CUCINA NEI LIBRI...

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  1. gheagabry
     
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    MANDORLE AMARE

    Maria Grammatico e Mary Taylor Simeti




    La pasticceria di Maria Grammatico, con i suoi dolcetti di mandorle, le conserve, i rosoli, veri capolavori della creatività pasticcera ericina, è ormai da anni una delle mete obbligate di chi visita Erice.
    Ogni ricetta, ogni ingrediente, ogni segreto antico è tramandato da generazioni e narra la storia di Maria: dall’infanzia spensierata nelle campagne del trapanese, al lungo periodo trascorso nell’Istituto San Carlo, dove “ruba” alle suore i segreti dell’arte pasticcera, fino all’apertura del suo primo laboratorio dolciario.
    Una storia dura e sofferta, la sua, ma anche piena di forza e di straordinaria volontà che ha portato la fama di Maria dai vicoli medievali di Erice alle pagine delle più celebri riviste di gastronomia di tutto il mondo.
    A raccontarla è Mary Taylor Simeti, una scrittrice americana che ha scoperto casualmente le deliziose specialità di Maria Grammatico e, conoscendone poi la vicenda umana, ha voluto dare voce ai suoi ricordi di giovinezza in questo lungo racconto-intervista.
    Completano il volume le celebri ricette di Maria, erede di quella tradizione secolare della pasticceria siciliana che trova il suo ingrediente principale in uno dei doni più preziosi della terra di Sicilia: la mandorla.




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38 replies since 26/8/2012, 16:44   3599 views
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