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Quanto tira il food in TV
Facendo zapping in TV, ormai non si fa altro che vedere programmi di cucina. Il format d’intrattenimento culinario è fra i più popolari al momento, e l’offerta televisiva di fornelli fumanti, consigli, chef, ricette, reportages di orrori alimentari e food porn sta toccando vette inaspettate. Che si tratti di docu-reality, cake design o lezioni di cucina per dilettanti, ecco una rassegna di popolari trasmissioni di food in TV.
di Eleonora Baldwin
Le intramontabili sfide tra chef storici de La Prova del Cuoco e i nuovi talenti, condotto da Antonella Clerici, va in onda tutti i giorni a mezzogiorno su RaiUno, da tempo immemore, e ancora con un’audience impressionate, e non solo di massaie. Grazie a questa trasmissione il grande pubblico ha conosciuto personaggi come Gabriele Bonci e Anna Moroni.
Partirà a breve la seconda stagione di Master Chef, versione nostrana del celebre format americano, che ha goduto di enorme successo in Italia, anche grazie ai giurati eccellenti Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich. Siamo tutte in trepidante anticipazione…
Nel reality show Hell’s Kitchen, in onda su Sky, l’insopportabile chef Gordon Ramsay ha come compito portare al compimento la formazione di 12 cuochi dilettanti, con prove di cucina e di servizio al tavolo. Conditio sine equa non: trattarli a pesci in faccia.
Nel programma Ale Contro Tutti, in onda su SkyUno, lo chef Alessandro Borghese sfida coppie e famiglie di cuochi casalinghi nella preparazione di un loro piatto forte, che il padrone di casa avrà il compito di riproporre per vincere al confronto. La giuria composta da una famiglia-tipo, sceglie il piatto vincitore senza conoscerne l’autore.
Dopo il successo di “Cotto e Mangiato,” Benedetta Parodi condivide le proprie ricette ne I menù di Benedetta in onda su La7 all’ora di pranzo dal lunedì al venerdì, anche quella discutibile dei Mars fritti in pastella?
In onda dal 7 dicembre su Real Time, il pasticcere tedesco Ernst Knam di stanza a Milano, sarà protagonista del docu-reality sul mondo della cioccolateria Il re del cioccolato, con tanto di disastri e clienti esigenti.
In ogni puntata di Hollyfood – l’appetito vien guardando in onda dal 5 novembre su La5, la conduttrice Emanuela Folliero ripropone piatti protagonisti di film di successo: dal panino “da orgasmo” di Harry ti Presento Sally, alle pancakes di Dustin Hoffman in Rain Man, alle uova strapazzate Na’vi di Avatar.
Torna dopo un periodo di assenza nel palinsesto di Gambero Rosso Channel, Laura Ravaioli, nota protagonista del food in TV, con il programma Ricette per una vita felice, che illustra appunto piatti semplici e abbordabili, le cui video-preparazioni sono arricchite spesso di consigli, aneddoti e appunti personali.
Insieme a Ace of Cakes, che su SkyUno illustra le assurde torte decorate dello chef Duff Goldman e il suo team di pasticceri a Baltimore, nello show Torte in corso con Renato, in onda dal 26 novembre su Real Time, il pasticcere Renato Ardovino insieme al nipote Angelo, illustrerà l’arte del cake design.
Global Food, in onda su Rai5, ha raccontato in 6 puntate la storia e i misteri delle specialità tradizionali delle cucine del mondo divenute classici conosciuti in tutto il mondo: la pizza, il sushi, la pasta, il gelato, il sandwich, e via discorrendo.
Il programma condotto dal Maître Patissier Luca Montersino Peccati di gola, giunto all’ottava edizione, quest’anno è interamente dedicato alla pasticceria italiana e internazionale in formato mignon.
È tornato dopo un embargo dovuto all’infelice uscita sui gatti, l’esperto di cucina Beppe Bigazzi, con Amici Miei… Bischeri, programma di cucina toscana in onda su Alice, condotto insieme allo chef-oste Paolo Tizzanini.
Esilaranti le spesso dubbie creazioni della pasticceria più nota d’America, gestita dall’italo americano Buddy Valastro, ovvero Il Boss Delle Torte, cooking-reality in onda su Real Time.
Il game show di cucina Cuochi e Fiamme, in onda tutti i giorni su La7D è condotto dal giovane toscano, testimonial della Coca Cola, ed ex naufrago dell’Isola dei Famosi, Simone Rugiati.
In attesa che stasera debutti la seconda stagione del popolare show di viaggi e pantagrueliche mangiate di Anthony Bourdain, The Layover, in onda su su Travel Channel; siamo pronti per l’imminente passaggio a CNN del bad boy dei viaggi gastronomici nonché autore di bestseller exposé del mondo della cucina, dove dal 2013 Bourdain condurrà un suo nuovo show, il cui format non sarà molto diverso dall’appena chiuso No Reservations.
Non propriamente per amanti del food in TV, ma di sorprendente successo di pubblico, sono quelle trasmissioni all’insegna dell’orrido, quali Man vs Food e Orrori da Gustare, in onda su Nat Geo Adventure e Discovery Travel and Living, dove l’argomento è il cibo, sì – ma una sua aberrazione.
Fonte:www.cibando.com,web.