ESTATE ... Gli antipasti

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    Melone con salmone affumicato al pepe rosa


    17_frutta_p049--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    150 gr. di salmone affumicato a fettine sottili
    2 cucchiai di pepe rosa in grani
    1 cucchiaino di dragoncello essiccato
    1 melone non troppo maturo
    pepe nero di mulinello


    Preparazione



    Dividete il melone a metà, eliminate con cura i semi, quindi tagliatelo a spicchi di uguale dimensione usando un coltello a lama lunga e affilata. Disponete due spicchi di melone in ogni piatto individuale e adagiate a fianco qualche fettina di salmone affumicato. Insaporite con una generosa macinata di pepe nero e cospargete con i grani di pepe rosa. Decorate con il dragoncello e servite in tavola come antipasto o come rinfrescante piatto unico.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Cocktail di gamberi al verde



    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    20 code di gamberoni
    un grosso scalogno
    2 arance non trattate
    4 cucchiai di maionese
    un cucchiaino di ketchup
    un cucchiaino di cognac
    un cuore di sedano verde
    2 gocce di salsa worcester
    vino bianco secco
    sale


    Preparazione


    Sgusciate le code di gamberoni, cuocetele in acqua bollente salata per un minuto e scolatele. Fate ridurre della metà su fuoco basso mezzo dl. di vino con lo scalogno tritato e il succo e la scorza grattugiata di mezza arancia; fate raffreddare il composto e mescolate con maionese, ketchup, cognac e worcester. Suddividete in 4 piattini la maionese, i gamberi, il sedano, un po' a dadini un po' a filetti e gli spicchi d'arancia pelati a vivo.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    Carpaccio di melone, bresaola, pera e fichi


    MC_giugno_2010_p060_552--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    40 gr. di bresaola a fettine
    1 cucchiaio di mandorle a filetti
    1 cucchiaio di succo di limone
    olio extravergine di oliva
    pepe in grani
    1/2 melone
    4 fichi
    1 pera
    sale


    Preparazione


    I frutti che utilizzerete devono essere freddi di frigorifero o passati per 20 minuti nel freezer per rassodarli. Eliminate i semi del melone e sbucciatelo; lavate la pera, privatela del picciolo ed eliminate il torsolo, lasciandola intera. Affettate entrambi sottilmente a mano o, meglio, a lamelle, utilizzando l’affettatrice; private i fichi del picciolo e tagliateli a spicchi sottili. In una ciotola stemperate una presa di sale nel succo di limone, quindi unite 2 cucchiai di olio a filo, in modo da emulsionarlo. Disponete i frutti preparati e la bresaola nei piatti singoli, unite le mandorle, conditeli con la salsa al limone e servite. Se vi piace, potete completare la preparazione spolverizzandola con poco pepe di fresca macinatura.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Fichi con prosciutto crudo e formaggio caprino


    MC_ottobre_2009_p077_21--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    16 fichi
    60 gr. di prosciutto crudo
    120 gr. di formaggio di capra fresco
    foglioline di menta per guarnire


    Preparazione


    Lavate i fichi, asciugateli con cura, quindi adagiateli sulla spianatoia, schiacciandoli delicatamente per appiattirne la base, poi incideteli tagliandoli a croce dalla parte del picciolo, apriteli leggermente a stella e disponeteli in un piatto da portata o nei piatti singoli. Tagliate il prosciutto a strisce larghe 2 cm, piegatele e disponete ciascuna nel centro di ogni fico. Lavorate il formaggio con una forchetta in modo da ammorbidirlo e renderlo cremoso, poi disponetene un poco, servendovi di un cucchiaino, sopra i fichi. Guarnite i fichi con una fogliolina di menta e servite. Potete preparare il piatto creando giochi di temperature diverse, per esempio utilizzando i fichi freddi di frigorifero, mentre prosciutto e formaggio a temperatura ambiente.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Prosciutto e fichi


    emilia_romagna_p103--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    200 gr. di prosciutto crudo affettato
    8 fichi neri
    pepe misto


    Preparazione


    Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi. Trasferite le fette di prosciutto crudo su un piatto da portata, adagiatevi sopra gli spicchi di fichi e spolverizzate il tutto con una macinata di pepe misto. Volendo potete macinare anche qualche grano di pimento della Giamaica, che ha sentore di cannella, alloro e noce moscata.


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    Acciughe crude


    campania_p023--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    500 gr. di acciughe fresche piccole
    succo di 5 limoni Costa d'Amalfi
    1 peperoncino rosso piccante
    1 mazzetto di prezzemolo
    olio extravergine di oliva
    sale


    Preparazione


    Pulite le acciughe: privatele della testa e apritele a libro, asportando la lisca centrale e le interiora. Lavatele bene in acqua corrente fredda, sciacquatele e asciugatele tamponando delicatamente con carta assorbente da cucina. Disponete i filetti di acciuga così preparati in un piatto fondo; irrorateli con il succo di 3 limoni e lasciateli marinare in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo, scolate le acciughe dalla marinata e disponetele a raggiera in un piatto da portata. Condite con il peperoncino rosso piccante sminuzzato, metà del mazzetto di prezzemolo, mondato, lavato e tritato, una presa di sale, il succo di 2 limoni e olio extravergine di oliva. Lasciate riposare la preparazione per un’altra mezz’ora, quindi guarnitela con foglie di prezzemolo lavate e asciugate, e servite.


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    Capesante grigliate con crema di avocado


    MC_dicembre_2009_p078_166--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    1 avocado
    8 capesante
    5 cucchiai di yogurt
    olio di oliva
    sale


    Preparazione


    Aprite le capesante, staccate i molluschi dalle conchiglie servendovi di un coltello, sciacquateli, eliminate la pellicola sabbiosa che li avvolge parzialmente, quindi lavateli accuratamente e staccate le lingue rosse, che destinerete ad altra preparazione, infine pennellate le noci bianche con un poco di olio. Sbucciate l'avocado, privatelo del nocciolo, tagliatelo a pezzi e frullatelo con lo yogurt e una presa di sale; quando è cremoso, unite 4 cucchiai di olio di oliva, continuando a frullare. Passate sulla griglia le noci delle capesante, facendole cuocere 2 minuti per parte, poi salatele leggermente e infilate ciascuna su uno stecco. Distribuite la crema di avocado in piccoli bicchieri in modo da coprirne il fondo, appoggiate all'interno dei bicchieri gli stecchi con le capesante e servite subito.


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    Spiedini di melone e feta



    Ingredienti


    un piccolo melone sodo e profumato
    8 piccoli pomodori San Marzano
    un mazzetto di basilico
    una scorzetta di limone
    100 gr. di feta
    sale e pepe
    olio


    Preparazione


    Emulsionate 4 cucchiai di olio con sale, pepe, qualche foglia di basilico spezzettata e la scorza di limone tritata fine. Tagliate i pomodori a spicchi, il melone e la feta a dadi. Condite il formaggio con poco olio. Alternate sugli spiedini melone, pomodoro, feta e foglie di basilico grandi. Irrorare gli spiedini con la citronnette.


    Fonte:donnamoderna.com,web
     
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    Tortini di cetriolo e polpa di granchio



    Ingredienti


    400 gr. di polpa di granchio al naturale in scatola
    olio extravergine di oliva
    qualche goccia di tabasco
    1 rametto di menta
    2 pomodori perini
    2 cetrioli caroselli
    1/2 baguette
    1 cipollotto
    2 limes
    sale


    Preparazione


    Pulisci il cipollotto e tritalo finemente, sgocciola la polpa di granchio dal liquido di conservazione e mescolala con il cipollotto, 2-3 foglie di menta tritate, una presa di sale e il succo di un lime. Sbuccia i cetrioli, tagliali in 4 spicchi, elimina i semi interni e riduci la polpa a dadini. Scotta i pomodori in acqua in ebollizione per pochi secondi, scolali, elimina la buccia e i semini interni e tagliali a dadini. Aggiungili all'insalata di granchio insieme ai cetrioli e a qualche goccia di tabasco e mescola con cura. Taglia il lime rimasto a fettine e disponilo sul fondo di 4 stampini usa e getta di alluminio. Riempili con l'insalata preparata, compattala leggermente, chiudili con il loro coperchio e conservali al fresco. Al momento di servire capovolgi gli stampini e accompagnali con fettine di pane tostato.


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    Involtini di melanzane con pomodori secchi e pecorino


    campania_p081--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    2 grosse melanzane
    100 gr. di pomodori secchi sott'olio
    150 gr. di pecorino di Lauticauda Sannita fresco
    6 acciughe sott'olio
    2 spicchi di aglio
    1 cipollotto
    peperoncino in polvere
    1 rametto di rosmarino
    2 cucchiai di olio di oliva
    olio extravergine di oliva
    sale fino e grosso


    Preparazione


    Lavate le melanzane, privatele del picciolo e dell’estremità inferiore, quindi affettatele. Mettete le fette di melanzana così ottenute in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e fatele riposare per almeno mezz’ora in modo che perdano l’acqua amarognola di vegetazione. Sciacquatele nuovamente, asciugatele e cuocetele rapidamente su una piastra o griglia caldissima, circa 30 secondi per lato. Salate e condite con un filo di olio extravergine. Sminuzzate i pomodori secchi in una ciotola. Aggiungete il pecorino in scaglie, l’aglio e il cipollotto sottilmente affettati e le acciughe tagliuzzate. Mescolate bene e condite con un filo di olio extravergine, una punta di peperoncino e gli aghi di rosmarino tritati grossolanamente.
    Disponete un cucchiaino di composto al centro di ogni fetta di melanzana, quindi arrotolatela fermando gli involtini ottenuti con uno stuzzicadenti. Adagiateli su una placca da forno rivestita con l’apposita carta, irrorateli con 2 cucchiai di olio versandolo a filo e infornateli a 220 °C per 15 minuti. Serviteli caldissimi.


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    Melone con salmone affumicato al pepe rosa


    17_frutta_p049--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    150 gr. di salmone affumicato a fettine sottili
    1 melone non troppo maturo
    2 cucchiai di pepe rosa in grani
    1 cucchiaino di dragoncello essiccato
    pepe nero di mulinello


    Preparazione



    Dividete il melone a metà, eliminate con cura i semi, quindi tagliatelo a spicchi di uguale dimensione usando un coltello a lama lunga e affilata. Disponete due spicchi di melone in ogni piatto individuale e adagiate a fianco qualche fettina di salmone affumicato. Insaporite con una generosa macinata di pepe nero e cospargete con i grani di pepe rosa. Decorate con il dragoncello e servite in tavola come antipasto o come rinfrescante piatto unico.


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    Rotolini di zucchine al formaggio


    liguria_p111--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    400 gr. di zucchine trombetta d'Albenga
    200 gr. di formaggio fresco cremoso
    1 mazzetto di erba cipollina
    pepe bianco in grani
    pane rustico
    sale


    Preparazione


    Mondate le zucchine privandole delle estremità, quindi lavatele affettatele nel senso della lunghezza, salatele leggermente e cuocetele sulla griglia ben calda solo per qualche istante, in modo che la loro polpa si rassodi senza che si formino righe nere troppo evidenti. Disponete le fette di zucchina, a mano a mano che sono pronte, sul piano di lavoro. In una ciotola raccogliete il formaggio, profumatelo con poco pepe macinato al momento e incorporatevi i fili di erba cipollina, mondati, lavati e tritati finemente. Distribuite la crema di formaggio sulle fettine di zucchina, avvolgetele formando tanti rotolini e fermateli con uno stecchino di legno. Servite accompagnando con fette di pane rustico leggermente tostate.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Vodka nel melone



    Ingredienti


    mezzo melone grosso (bianco o arancio)
    Premium Vodka Grey Goose
    8 foglie di basilico grandi
    8 pomodorini ciliegia
    gr. 100 di feta
    succo di limone
    pepe macinato
    zucchero


    Preparazione


    Sbucciate il mezzo melone, tagliatelo a fette e ricavate da ogni spicchio un cilindro irregolare. Scavatelo all'interno con uno scavino per palline di melone e mettete i bicchierini ottenuti in frigorifero e la vodka in freezer. Lavate e asciugate i pomodorini e infilatene ognuno su uno stecchino. Ponete sul fuoco in una casseruola 6 cucchiai di zucchero, mezzo cucchiaio di acqua e gocce di succo di limone. Quando lo sciroppo prende colore spegnete il fuoco, lasciate intiepidire, poi immergete i pomodorini nel caramello. Lasciate colare il caramello in eccesso tenendo i pomodorini a testa in giù. Quando lo zucchero si sara indurito togliete delicatamente lo stecchino. Tagliate a dadini la feta e tostatela senza condimento in una padella antiaderente ben calda, lasciando che faccia una crosticina sui due lati. Disponete un pezzetto di feta su ogni foglia di basilico, pepate e guarnite con un pomodorino caramellato. Versate la vodka nei bicchierini di melone e servitela subito con gli stuzzichini.


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    007lila


    Gazpacho di melone e menta


    gazpacho-di-melone


    Ingredienti


    un melone
    mezzo cetriolo
    mezzo spicchio di aglio
    due fette di pane bianco morbido
    una manciata di foglie di menta e tritate
    un cucchiaio di olio di oliva
    tre cubetti di ghiaccio
    succo di mezzo limone


    Preparazione


    Frullate la polpa del melone con il cetriolo sbucciato, l'aglio e le fette di pane: aggiungete i cubetti di ghiaccio, una manciata di foglie di menta e tritate. Aggiungete l' olio di oliva e il succo di limone e servite fresco.


    Fonte:
    http://www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/r...te-in-2-minuti/,
    foto iStockphoto,web
     
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