ESTATE ... I dolci

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    Cassata alla frutta con coulis di lamponi


    18_gelati_p075--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    300 gr. di panna fresca
    100 gr. di zucchero
    150 gr. di fragole
    2 susine
    3 fette di pan di Spagna
    1 arancia non trattata
    30 gr. di cedro candito
    300 gr. di lamponi
    1 albume


    Preparazione


    Mondate, lavate e asciugate fragole e susine, denocciolando le seconde, e tagliate entrambe a tocchetti. Con un rigalimoni prelevate la buccia dell’arancia e riducetene a pezzetti la maggior parte, tenendo da parte qualche zesta per la decorazione. Spremete l’agrume, filtratene il succo e con esso irrorate la frutta. Private della crosta e tagliate a dadini le fette di pan di Spagna. Montate la panna ben soda e riponetela in frigorifero fino al momento di utilizzarla. Preparate uno sciroppo facendo fondere su fiamma dolce lo zucchero con due cucchiai di acqua; fate sobbollire per 1 minuto, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Montate a neve l’albume e amalgamatevi lo sciroppo ormai freddo; incorporate la miscela nella panna. Versate uno strato del composto così ottenuto sul fondo di uno stampo a cassetta foderato di pellicola per alimenti, distribuendo qua e là metà dei dadini di pan di Spagna, dei pezzetti di frutta fresca e candita e della buccia di arancia. Ponete in freezer a rassodare per almeno 15 minuti, quindi ripetete l’operazione con un secondo strato di composto alla panna in cui distribuirete il resto degli ingredienti; livellate bene la superficie con una spatola e rimettete in freezer fino al momento di servire. Mondate e lavate i lamponi e passateli al setaccio raccogliendo la polpa e il succo in una terrina. Sformate la cassata e servitela a fette sui piatti individuali velati con il coulis di lamponi, decorando con le zeste di arancia.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Yogurt gelato al miele con lamponi


    18_gelati_p039--420x520


    Ingredienti


    ...per 8 persone:

    4 dl. di latte
    400 gr. di yogurt naturale
    800 gr. di lamponi
    2 cucchiai di miele di acacia
    qualche fogliolina di menta


    Preparazione


    In una terrina versate 3 dl. di latte e amalgamatevi il miele mescolando fino a ottenere una miscela omogenea; trasferite il composto in un contenitore da freezer e fatelo congelare per almeno 2 ore. Nel frattempo mondate, lavate e scolate con cura i lamponi e le foglioline di menta, lasciando il tutto a sgocciolare su qualche foglio di carta assorbente da cucina. Estraete il contenitore dal freezer, versate il composto nel vaso del mixer e frullatelo insieme con lo yogurt. Distribuite il gelato di yogurt nelle coppette individuali, cospargete con i lamponi e decorate con le foglioline di menta; servite immediatamente in tavola.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Semifreddo ai pistacchi



    Ingredienti


    400 gr. di yogurt
    50 gr. di zucchero a velo
    50 gr. di pistacchi
    un limone non trattato
    un cucchiaio di paprica
    2 albumi


    Preparazione



    Scottate per qualche minuto i pistacchi in poca acqua bollente, scolateli, sbucciateli e tritateli fini. Grattugiate finissima anche la scorza del limone, tagliatelo a meta, spremetene il succo e filtratelo. In una terrina mettete lo yogurt, lo zucchero a velo, il succo e la scorza di limone. Aggiungete i pistacchi e la paprica e mescolate di nuovo. Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli al composto, poi versate quest'ultimo in uno stampo di circa mezzo litro foderato con pellicola trasparente e mettetelo nel freezer per un paio di ore. Eliminate la pellicola, prelevate il semifreddo a cucchiaiate e servitelo in 4 bicchieri, spolverizzato di paprica.


    Fonte:donnamoderna.com,web
     
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    Gelati di yogurt ai piccoli frutti


    MC_giugno_2010_p094_570--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    300 gr. di yogurt
    120 gr. di fragole, mirtilli o lamponi
    40 gr. di zucchero
    8 dl. di panna


    Preparazione


    Mettete nel freezer una vaschetta di acciaio con coperchio. Mondate le fragole e tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una terrina, cospargetele di zucchero e lasciatele macerare per 1 ora, poi frullatele con la panna e mescolate il frullato con lo yogurt. Estraete la vaschetta dal freezer, versatevi il composto senza colmarla totalmente, incoperchiate, mettetela nel freezer per circa 1 ora, poi estraetela e mescolate energicamente il gelato; riponetelo ancora nel freezer e lasciatelo rassodare per un’altra ora, poi estraetelo e mescolatelo nuovamente. Il gelato sarà pronto dopo circa 4 ore di freezer. Utilizzate lo stesso metodo per preparare gelati allo yogurt con altri frutti. Per ottenere un gelato particolarmente liscio passate il frullato al colino fine.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Millefoglie di cioccolato con panna alle fragole


    14_torte_p089--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    250 gr. di cioccolato fondente
    3 dl. di panna fresca
    4 cucchiai di zucchero semolato
    400 gr. di fragole
    1 rametto di menta
    2 cucchiai di zucchero a velo


    Preparazione


    Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere in un polsonetto a bagnomaria, quindi versatelo su un ampio foglio di carta oleata e stendetelo con l’aiuto di una spatola, in modo da ottenere una sfoglia sottile e regolare; lasciate raffreddare. Nel frattempo montate la panna con lo zucchero semolato. Lavate e asciugate la maggior parte delle fragole e riducetele a tocchetti; tagliate le rimanenti a spicchi e conservatele per la decorazione. Amalgamate i tocchetti di fragola alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla. Con un coltello a lama sottile leggermente riscaldato tagliate il cioccolato in sedici rettangoli di 8 x 12 cm. Disponete un primo strato di cioccolato sul fondo dei piatti da dessert e ricopritelo con la panna montata alle fragole; proseguite allo stesso modo fino a esaurire gli ingredienti, formando così un “millefoglie” di strati di cioccolato alternati alla panna con fragole. Terminate con il cioccolato e decorate la superficie con gli spicchietti di fragole; spolverizzate infine di zucchero a velo. Completate con le foglioline di menta ben lavate e asciugate e servite in tavola.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Cheesecake alle fragole


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    Ingredienti


    ...per 8 persone:

    biscotti digestive 140 gr.
    zucchero 3 cucchiai da cucina
    formaggio cremoso 250 gr.
    mascarpone 250 gr.
    limoni 1/2
    fragole q.b.
    burro 60 gr.
    zucchero 60 gr.
    fragole 100 gr.
    colla di pesce 10 gr.
    fragole 250 gr.
    colla di pesce 6 gr.


    Preparazione



    Mettete a bagno i 10 gr di colla di pesce del cheesecake in acqua fredda per circa 10 minuti. Sbriciolate i biscotti (io ho usato il mixer). Sciogliete il burro, fatelo intiepidire ed unitelo ai biscotti tritati. Compattate il composto di biscotti e burro sulla base di uno stampo a cerniera di 24 cm interamente rivestito di carta forno e infornate a 180° per circa 8 minuti.Mondate e lavate le fragole, quindi frullatele. Mettete a mollo sempre in acqua fredda i 6 gr. di colla di pesce della gelatina alle fragole. Passate al setaccio la purea di fragole. Scaldate in un pentolino qualche cucchiaiata di purea di fragole, togliete dall'acqua i 10 gr di colla di pesce del cheesecake, strizzatela e fatela sciogliere nella purea di fragole calda. Preparate la farcia amalgamando i formaggi tra di loro. Unite anche la purea di fragole, facendola passare per un colino, e lo zucchero. Amalgamate bene il tutto. Trascorsi 8 minuti togliete dal forno la base di biscotto e fatela raffreddare. Dopo che la base di biscotto si è ben raffreddata versateci sopra la crema di formaggio alle fragole. Preparate la gelatina alle fragole facendo sciogliere i 6 gr. di colla di pesce precedentemente ammollata nella purea di fragole assieme allo zucchero e al succo di limone. Fate intiepidire la gelatina e versatela sulla cheesecake. Mettete il cheesecake in frigo fino a quando non sarà perfettamente rassodato (occorrerà qualche ora) quindi toglietelo dallo stampo insieme alla carta forno. Ponete il cheesecake su un piatto da portata e rimuovete delicatamente la carta forno, facendo attenzione soprattutto a quella che si trova alla base. Decorate il cheesecake con le fragole fresche e servite.


    Fonte:la.repubblica.it,web
     
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    Crepes con frutta e frullato di lamponi



    Ingredienti


    2,5 dl. di latte
    125 gr. di farina
    3 uova
    20 gr. di burro
    500 gr. di frutta mista
    125 gr. di lamponi
    20 gr. di zucchero


    Preparazione


    Versate il latte in una ciotola con la farina, mescolando con una frusta. Unite le uova, uno alla volta, il burro fuso e un pizzico di sale. Scaldate una padella unta di burro. Versate un mestolino di pastella e fate roteare la padella, per coprire il fondo in modo uniforme. Cuocete per 1 minuto, girate la crepe e cuocetela sull'altro lato. Procedete con la cottura delle crepes, fino a esaurire la pastella. Servitele con la frutta mista a dadini e i lamponi frullati con lo zucchero e filtrati.


    Fonte:donnamoderna.com,web
     
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    Cocotte di crema con ciliegie e pistacchi


    17_frutta_p059--420x520


    Ingredienti


    ...per 3 persone:

    400 gr. di ciliegie
    180 gr. di zucchero semolato
    50 gr. di pistacchi sgusciati
    1 cucchiaio di zucchero a velo
    1 dl. di panna fresca
    2 cucchiai di kirsch
    20 gr. di maizena
    1 dl. di latte
    3 uova
    sale


    Preparazione



    Mondate, lavate e sgocciolate le ciliegie, tagliatele a metà e snocciolatele. In un pentolino preparate uno sciroppo con 100 gr. di zucchero semolato e 1/2 dl. di acqua: versatelo bollente sulle ciliegie e fate macerare per circa 6 ore. Scottate i pistacchi in un altro pentolino con acqua bollente, quindi pelateli e tritatene 40 gr. nel mixer. Versate in un polsonetto il latte e la panna e unite il trito di pistacchi: portate al limite dell’ebollizione, poi abbassate la fiamma. In una casseruola sbattete i tuorli con 40 gr. di zucchero semolato; aggiungete la maizena, poco per volta perché non si formino grumi, e versate a filo il latte ai pistacchi quasi bollente. Cuocete la crema a fuoco lento continuando a mescolare finché si sarà addensata, quindi togliete dal fuoco e unite il kirsch. Montate a neve gli albumi con una presa di sale e lo zucchero semolato rimasto; amalgamate anch’essi alla crema intiepidita, poco alla volta e con delicatezza, dal basso verso l’alto perché non si smontino. Scolate le ciliegie dallo sciroppo, suddividetele in tre cocotte monoporzione e versatevi sopra la crema ai pistacchi. Passate qualche minuto sotto il grill del forno ben caldo per far dorare la superficie. Sfornate le cocotte di crema alle ciliegie, spolverizzatele con lo zucchero a velo e spargetevi sopra i pistacchi rimasti grossolanamente tritati; servitele in tavola ancora calde.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Pizza dolce ai mirtilli e fichi


    MC_luglio_2010_p097_640--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    400 gr. di pasta per pane
    2 cucchiai di burro fuso
    300 gr. di mirtilli
    40 gr. di zucchero
    2 cucchiai di pinoli
    4 cucchiai di yogurt
    1 dl. di panna
    3 fichi


    Preparazione


    Stendete la pasta in modo da ottenere un disco di spessore omogeneo, quindi sistematela in una grande teglia antiaderente e ripiegate il bordo del disco all'interno. Lavate velocemente i mirtilli sotto il getto dell'acqua, poi sgocciolateli bene; lavate i fichi e, senza sbucciarli, tagliateli a metà nel senso della lunghezza; mescolate in una ciotola la panna con lo yogurt e lo zucchero. Versate il composto sulla pasta nella teglia, disponete i fichi nel centro, a corona, quindi distribuite i mirtilli sulla restante superficie della pizza, cospargete sul tutto i pinoli e pennellate il bordo della pizza con il burro fuso. Infornate a 200 °C per 15 minuti; controllate il livello di cottura e, se la pizza non fosse ancora pronta, proseguitene la cottura per altri 5 minuti, poi sfornate. Se preferite, potete sostituire al composto di panna e yogurt altrettanta crema pasticcera


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    Clafoutis di uva con fichi e pistacchi


    MC_settembre_2010_p097_766--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    120 gr. di farina
    100 gr. di zucchero
    1 grappolo di uva
    20 gr. di pistacchi
    10 gr. di burro
    4 dl. di latte
    1 dl. di panna
    4 uova
    4 fichi
    sale


    Preparazione


    Lavate l’uva, i fichi e asciugateli; sgusciate e pelate i pistacchi. Lavorate in una terrina le uova con lo zucchero sino a ottenere un composto spumoso; amalgamatevi gradatamente la farina, il latte, la panna e una presa di sale. Ungete con il burro 4 stampini, riempiteli con il composto e disponetevi gli acini di uva, i fichi a pezzetti e i pistacchi. Passate in forno a 180 °C per circa 50 minuti.


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    Millefoglie ai fichi profumata al limone


    14_torte_p087--420x520


    Ingredienti


    ... per 8 persone:

    500 gr. di pasta sfoglia
    400 gr. di crema pasticciera
    1 piccola foglia di fico per decorare
    2 limoni non trattati
    11 fichi


    Preparazione


    Stendete la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatela in cinque rettangoli di 16 x 24 cm. Adagiateli sulla placca foderata di carta oleata, bucherellateli con i rebbi di una forchetta, copriteli con un altro foglio di carta oleata e appoggiatevi sopra una piastra, affinché non si gonfino durante la cottura. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 210 °C per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Mondate e lavate i fichi; tenetene da parte uno per la decorazione; sbucciate e tritate finemente i rimanenti. Lavate e asciugate i limoni e grattugiatene la buccia; incorporatela alla crema pasticciera insieme con i fichi tritati. Trasferite il primo rettangolo di sfoglia sul piatto da portata e ricopritelo con la crema pasticciera ai fichi; continuate fino a esaurimento degli ingredienti, alternando un rettangolo di sfoglia alla crema e terminando con la sfoglia. Spolverizzate con lo zucchero a velo, decorate con il fico rimasto tagliato a spicchi e appoggiato sulla sua foglia e servite in tavola.


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    Torta farcita con fichi e pere


    MC_agosto_2010_p036_665--420x520


    Ingredienti


    ... per 4 persone:

    250 gr. di pasta brisée
    220 gr. di fichi
    1 pera grossa
    panna montata per accompagnare (facoltativa)


    Preparazione


    Stendete la pasta brisée in modo da ottenere un disco sottile e disponetelo sulla piastra ricoperta con un foglio di carta da forno. Lavate i fichi e tagliateli a metà; lavate la pera, privatela del torsolo e tagliatela a spicchi. Disponete nel centro del disco la frutta, poi ripiegate gli orli della pasta verso l’interno e infornate a 180 °C per 25 minuti o sino a quando la pasta sarà cotta. Se vi piace, servite la preparazione accompagnandola con panna montata. Se volete dare al dolce una forma più regolare, fatelo cuocere in uno stampo del diametro di 22 cm, rivestito con carta da forno bagnata, in modo da farla aderire perfettamente alle pareti del recipiente, quindi disponetevi la pasta e procedete come da ricetta.


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  15. tomiva57
     
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    preferisco la millefoglie!!!

    grazie giulia!!!
     
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