PASQUA ...GLI ANTIPASTI

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    02_buona_pasqua-9


    Torta Pasqualina


    tortapasqualina


    Ingredienti


    520 gr. di farina
    6 uova
    600 gr. di bieta
    300 gr. di ricotta
    1 dl. di panna
    1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
    60 gr. di parmigiano grattugiato
    60 gr. di burro
    1 rametto di maggiorana
    sale
    pepe



    gif-barrepaques



    Preparazione



    Setacciate la farina, tenendone da parte 1 cucchiaio, e mescolatela in una ciotola con 1 cucchiaio di olio, poco sale e l’acqua sufficiente a dare compattezza ed elasticitą alla pasta. Dividete l’impasto in due parti uguali, spolverizzatele di farina, avvolgetele in due pellicole trasparenti e lasciate riposare 1 ora. Pulite la bieta, lavatela, sciacquatela e tagliatela a striscioline. Lessatele per 10 minuti con la sola acqua trattenuta tra le foglie dopo il lavaggio, strizzate, asciugate e condite con sale, 30 gr. di parmigiano e la maggiorana tritata. Lavorate la ricotta in una ciotola e amalgamatela con la panna; salate e pepate. Stendete la prima metą della pasta ricavando quattro dischi sottilissimi; con il primo foderate una teglia di 24 cm di diametro unta con 1 cucchiaio di olio; sovrapponete gli altri tre dischi, ungendoli con un pennello intinto nell’olio. Distribuite la bieta, bagnatela con 1 cucchiaio di olio e spalmatevi la ricotta; scavate 6 fossette in cui sistemerete il burro diviso a pezzetti. Adagiate in ogni fossetta 1 uovo (crudo), condite con sale, pepe e il parmigiano avanzato, e coprite con il resto della pasta diviso in sei sfoglie uguali, sempre ungendole una per una. Saldate i bordi della pasta, bucherellatela, senza toccare le uova, e fate cuocere per 45-50 minuti in forno a 180° C.



    gif-barrepaques



    Fonte:alkymy.it,web
     
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    PAS-6-1


    Sformato ai carciofi


    ciambella-carciofi-pasqua


    Ingredienti


    cuori di carciofi: 6
    uova: 4
    panna fresca: 150 ml.
    parmigiano: 60 gr.
    Emmentaler: 100 gr.
    farina: 60 gr.
    peperoni sott’olio: 60 gr.
    cipolle: 1 piccola
    burro: 40 gr.
    pangrattato: q.b..
    prezzemolo: 1 ciuffo
    sale: q.b.
    pepe: q.b.
    erba cipollina: 3 fili



    pianta



    Preparazione


    Prendete una padella antiaderente e sciogliete il burro, poi mettete la cipolla tritata e i carciofi e qualche cucchiaio di acqua, cuocete per una decina minuti. Passate tutto nel mixer fino ad avere una crema. Inserite nel mixer anche le uova, la panna, il grana, l’Emmentaler grattugiato, la farina, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Imburrate uno stampo per ciambelle e poi passateci attorno il pangrattato, nella base mettete i peperoni a pezzettini, versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Cuocete lo sformato in forno caldo a bagnomaria a 170° per circa 50 minuti. Sformate questo composto su un piatto da portata, decorate con l’erba cipollina e servite.



    pianta



    Fonte:ricette.pourfemme.it,web
     
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  3. tomiva57
     
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    grande giulia !!!
     
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    al%20lavoro


    Voul au vent con spuma al prosciutto


    jpg


    Ingredienti


    100 gr. di prosciutto di Praga
    10 pistacchi
    2 cucchiai di ricotta
    sale
    12 voul au vent



    gif



    Preparazione


    Mettete i vol au vent in una teglia e scaldateli in forno. Nel frattempo mettete il prosciutto nel mixer e aggiungete i pistacchi, la ricotta e il sale, frullate bene per ottenere una mousse. Mettete la crema nella siringa da pasticcere con la bocchetta a stella, farcite i vol au vent tiepidi e servite.



    gif



    Fonte:donnaclick.it,web
     
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    16b


    Panzerotti fritti


    uovo_al_pistacchio_012


    Ingredienti


    1 confezione di pasta sfoglia
    5 uova
    200 gr. di pangrattato
    farina
    olio evo
    prezzemolo fresco
    sale e pepe





    Preparazione


    Fate rassodare quattro uova e sgusciatele.
    Stendele la pasta sfoglia e tiratela con il mattarello. Ricavate quattro cerchi di pasta uguali.
    Al centro di ogni cerchio poggiate un uovo sodo e chiudete. Sigillate bene ed eliminate la pasta in eccesso. Battete l’uovo rimasto con sale e pepe. Passate ogni panzerotto nell’uovo e nel pangrattato quindi friggete in abbondante olio. Servite decorando con ciuffetti di prezzemolo fresco.





    Fonte:ricette.donnatrendy.com,web
     
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    cartmyhouseonweb3


    Uova con fantasia


    pasqua2


    Ingredienti


    ...per 8/10 persone:

    12 uova
    250 gr. di tonno
    150 gr. di piselli freschi
    1 cucchiaio di succo d’arancia
    1 cucchiaio di succo di limone
    1 cucchiaio di pecorino sardo grattugiato
    250 gr. di caprino cremoso
    40 gr. di prosciutto crudo
    olio extravergine di oliva
    2 rametti di maggiorana
    1 pezzetto di cipollotto
    12 punte di asparagi
    1 bicchiere di aceto
    3 gherigli di noce
    1 noce di burro
    erba cipollina
    sale e pepe


    FG-pasqua_251


    Preparazione


    Lavate le uova nella ciotola. Asportate la sommitą di ciascun guscio, versare i tuorli e albumi in una ciotola e lavate l’interno dei gusci. Fate appassire il cipollotto tritato con poco olio. Aggiungete i piselli, fate stufare per 10 minuti, bagnando con poca acqua salata. Frullarli, unire pecorino e 2 uova strapazzate. Amalgamate bene il caprino con prosciutto, noci e foglie di maggiorana, tutto tritato, sale e pepe. Versare il composto nella tasca da pasticciere e riempire 4 gusci. Tagliate il tonno e sminuzzatelo con il coltello: condire con poco olio, succo di limone e d’arancia, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e riempire 4 gusci. Riempire i 4 gusci rimasti con la crema di piselli calda e guarnire con le punte di asparagi, scottate in acqua bollente e saltate con il burro. Sistemate i 12 gusci ripieni in un portauova di cartone. Guarnire i 4 con la tartare di tonno con erba cipollina, i 4 ripieni di crema ai formaggi con i gherigli di noce rimasti e servire.


    FG-pasqua_251


    Fonte:www.gingerandtomato.com,www.myhouseonweb.eu,www.fantasygif.it
     
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    happyeaster


    Uova strapazzate con caviale ed erba cipollina


    jpg


    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    6 uova
    1 vasetto di caviale
    qualche filo erba cipollina
    1 pizzico sale
    olio evo


    FG-pasqua_260


    Preparazione



    Rompere delicatamente le uova avendo cura di fare rimanere intatta gran parte della superficie dei gusci. Cuocere le uova dentro una padella con dell'olio evo e del sale. Strapazzarle e una volta intiepidite versarle dentro i gusci. Coprire con un cucchiaino di caviale e due fili di erba cipollina.


    FG-pasqua_260


    Fonte:[photo courtesy of Thinkstock],www.gingerandtomato.com,www.myhouseonweb.eu,www.fantasygif.it
     
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    FG-pasqua_327


    Tortano rustico imbottito



    Ingredienti


    300 gr. di semola di grano duro
    100 gr. di olio extravergine di oliva
    75 gr. di formaggio fresco cremoso
    50 gr. di parmigiano grattugiato
    100 gr. di scamorza affumicata
    1 cucchiaino raso di zucchero
    100 gr. di salame nostrano
    60 gr. di Emmenthaler
    25 gr. di lievito di birra
    60 gr. di provolone
    2 uova sode
    sale, pepe


    gif


    Preparazione


    Sbriciola il lievito in una ciotola, aggiungi metą dello zucchero e 1 dl. di acqua tiepida. Metti meta della semola in una terrina, unisci sale, pepe, il restante zucchero, il lievito diluito e impasta per ottenere un composto morbido. Copri con della pellicola e fai lievitare 30 minuti. Aggiungi al composto la rimanente semola, quattro cucchiai di olio, il parmigiano e 1 dl. di acqua tiepida, lavora l'impasto prima nella terrina e poi sulla spianatoia infarinata. Forma una palla, ungila di olio, mettila in una terrina, coprila con un canovaccio umido e lascia lievitare per un'ora. Taglia a dadini il salame e i formaggi e a spicchi le uova sode; lavora la pasta schiacciandola con le nocche delle mani per far uscire l'aria, stendila in un rettangolo spesso 1 cm, mischia tutti i formaggi col salame, disponili sopra la pasta, aggiungi l'uovo e avvolgi la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo. Sistema il rotolo in uno stampo rotondo con il foro centrale unto di olio, sigilla le estremitą, pennella la superficie con olio e rimetti la preparazione a lievitare per due ore, coperta da un canovaccio poi cuoci il tortano a 180° per circa un'ora. Fai raffreddare la preparazione e servila affettata.


    gif


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    FG-pasqua_311


    Bignč farciti con formaggio di capra ed erbe


    MC_dicembre_2009_p081_169--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    12 bignč
    80 gr. di formaggio di capra fresco
    1 cucchiaino di aghi di rosmarino
    1 spicchio di aglio (facoltativo)
    4 fili di erba cipollina
    30 gr. di maggiorana
    20 gr. di prezzemolo
    2 cucchiai di yogurt
    30 gr. di basilico
    2 rametti di timo


    FG-pasqua_302


    Preparazione


    Tagliate molto finemente gli aghi di rosmarino con un coltello; tagliate sottilmente l'erba cipollina con un coltello o con le forbici: non tritate nessuna delle 2 erbe in quanto la consistenza del rosmarino si avvertirebbe durante la masticazione e l'erba cipollina si sfibrerebbe perdendo parte del suo aroma. Lavate le erbe aromatiche, eliminate i gambi, asciugate le foglie e tritatele finemente, meglio se con un coltello; se lo desiderate potete unire alle erbe anche 1 spicchio di aglio sbucciato. Raccogliete il formaggio di capra in una terrina, unitevi il rosmarino, l'erba cipollina, metą trito di erbe aromatiche e mescolate. Amalgamate in una tazza le erbe rimaste con lo yogurt. Praticate un'incisione nei bignč e farciteli con il composto al formaggio utilizzando un cucchiaino oppure una tasca da pasticcere; servite i bignč macchiandoli con la salsa di erbe e yogurt.


    FG-pasqua_302


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    d


    Sformatini di formaggio



    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    250 gr. di ricotta
    250 gr. di caprini freschi
    2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (timo, basilico, erba cipollina)
    3 cucchiai di grana grattugiato
    sale, pepe

    ...per condire:

    200 gr. di pomodori secchi
    5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    un cucchiaio di aceto balsamico
    10 gr. di capperi dissalati
    un limone non trattato
    pepe


    coniglietto-pasquale


    Preparazione


    Raccogliete la ricotta e i caprini su un telo di cotone, adagiatelo in un setaccio e lasciate sgocciolare per un'ora; travasate i formaggi in una terrina, insaporite con il grana e le erbe, regolate di sale, pepe e amalgamate tutti gli ingredienti. Foderate 6 stampini da budino con la pellicola trasparente, riempiteli con il composto di formaggio e livellate con il dorso di un cucchiaio, quindi lasciate riposare in frigorifero per 20-30 minuti. Rovesciate gli sformatini su una teglia foderata con carta da forno e passateli sotto il grill a 180° per 5 minuti o finche in superficie si sarą formata una crosticina dorata. Per il condimento, tritate grossolanamente i pomodori e versateli in una ciotola, condite con l'olio, i capperi, il succo e la scorza del limone, l'aceto balsamico e una generosa macinata di pepe, mescolate. Accompagnate gli sformatini con il miscuglio aromatico.


    coniglietto-pasquale


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    Buona%20Pasqua


    Gusci di uovo ripieni



    Ingredienti


    12 uova
    250 gr. di filetto di tonno fresco gią pulito
    1 cucchiaio di pecorino sardo grattugiato
    150 gr. di pisellini freschi gią sgranati
    12 punte di asparagina o asparagi
    1 cucchiaio di succo d'arancia
    250 gr. di caprino cremoso
    40 gr. di prosciutto crudo
    olio di oliva extravergine
    2 rametti di maggiorana
    1 pezzetto di cipollotto
    sale e pepe di mulinello
    1 di succo di limone
    1 bicchiere di aceto
    4 gherigli di noce
    1 noce di burro
    erba cipollina


    gif


    Preparazione


    Lava le uova nella ciotola con 2 bicchieri d'acqua e 1 di aceto, mescolati. Asporta la sommitą di ciascun guscio, versa tuorli e albumi in una ciotola e lava l'interno dei gusci. Fai appassire il cipollotto tritato con poco olio, aggiungi i piselli, fai stufare per 10 minuti, bagnando con poca acqua salata. Frullali, unisci pecorino e 2 uova strapazzate. Amalgama bene il caprino con prosciutto, noci e foglie di maggiorana, tutto tritato, sale e pepe. Versa il composto nella tasca da pasticciere e riempi 4 gusci d'uovo. Taglia il tonno a cubettini, poi sminuzzalo con il coltello: condisci con poco olio, succo di limone e d'arancia, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e riempi 4 gusci. Riempi i 4 gusci rimasti con la crema di piselli calda e guarnisci con le punte di asparagina (o asparagi), scottate in acqua bollente e saltate con il burro. Sistema i 12 gusci ripieni nel contenitore di cartone. Guarnisci i 4 con la tartare di tonno con steli di erba cipollina, i 4 ripieni di crema ai formaggi con i gherigli di noce rimasti e, a piacere, maggiorana e servi.


    gif


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    Piccole colombe ripiene



    Ingredienti


    500 gr. di farina 0
    25 gr. di lievito di birra fresco
    80 gr. di prosciutto crudo a fettine
    30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
    200 gr. di ricotta vaccina
    un cucchiaino di zucchero
    10 steli di erba cipollina
    un dl. di latte
    sale e pepe



    Preparazione


    Sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido, unite lo zucchero e 50 gr. di farina, mescolate, coprite con un telo e lasciate lievitare per un'ora. Con la farina rimasta formate una fontana con un incavo al centro, disponetevi il panetto lievitato e 1,5 dl. di acqua tiepida, impastate, poi unite un cucchiaino di sale e lavorate l'impasto, finchč risultera omogeneo. Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare per 2 ore. Tritate il prosciutto, mescolatelo con il parmigiano e la ricotta sgocciolata dal siero. Unite al composto l'erba cipollina tagliuzzata, pepate e mescolate. Stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm. Tagliate tanti rettangoli di circa 10x7 cm, disponete su meta dei rettangoli una cucchiaiata del composto preparato, coprite con i rettangoli rimasti e fate aderire bene i 2 strati. Ricavate tante colombine premendo con l'apposito tagliapasta. Spennellatele con poco latte e cuocetele in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.



    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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    Muffin al prosciutto e piselli


    MC_marzo_2010_p136_405--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    260 gr. di farina
    80 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
    60 gr. di piselli, gią sgranati
    1 bustina di lievito
    60 gr. di burro
    2 dl. di latte
    2 uova
    sale


    gif


    Preparazione


    Fate cuocere i piselli in acqua bollente per 10 minuti, salandoli a fine cottura; scolateli, sciacquateli in acqua fredda, poi sgocciolateli e asciugateli. Raccogliete in una terrina la farina, il lievito, una presa di sale e mescolate gli ingredienti sino a ottenere una miscela omogenea. Fate fondere il burro a bagnomaria, raccoglietelo in una ciotola, unitevi le uova, sbattete con la frusta o una forchetta e aggiungete il latte mescolando. Unite il composto alla miscela di farina e mescolate sino a ottenere un impasto liscio e scorrevole. Tagliate il prosciutto a dadini e unitelo al composto insieme con i piselli. Foderate gli incavi di uno stampo per muffin con della carta da forno o dei pirottini e colmate con l’impasto preparato, quindi passate lo stampo in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornate i muffin, lasciateli intiepidire un poco e serviteli.


    gif


    Fonte:cucina.corriere.it,web
     
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    FG-pasqua_330


    Strudel di carciofi, prosciutto e fontina



    Ingredienti


    150 gr. di prosciutto cotto
    150 gr. di fontina valdostana
    2-3 cucchiai di grana grattugiato
    un rotolo di pasta sfoglia surgelato
    2-3 cucchiai di fontina grattugiata
    3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    uno spicchio d'aglio
    un mazzetto di timo
    sale e pepe
    un limone
    4 carciofi
    un tuorlo
    2 uova
    farina
    latte


    FG-pasqua_328


    Preparazione


    Pulite i carciofi, affettateli sottili e immergeteli man mano in una ciotola d'acqua e succo del limone. Scolateli e saltateli in padella con l'olio e l'aglio tritato; unite sale, pepe e timo e fate intiepidire. Private la fontina della crosta e affettatela sottile; riducete a cubetti il prosciutto e sbattete le uova intere in una ciotola con il grana. Srotolate la pasta scongelata e assottigliate il rettangolo sulla spianatoia infarinata; spennellatelo con un po' del composto di uova e grana, quindi disponete al centro le fette di fontina, i carciofi e il prosciutto. Versate sulla farcia tutto il composto di uova e grana; quindi, piegate la pasta scoperta verso il centro, sovrapponendola; piegate anche le estremita e sigillate bene tutto. Trasferite lo strudel sulla piastra del forno foderata con carta da forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte e cospargete con la fontina grattugiata e un po' di pepe; cuocete lo strudel in forno gią caldo a 200° per 25-30 minuti. Servitelo tiepido.


    FG-pasqua_328


    Fonte:ricette.donnamoderna.com,web
     
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