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Torta Pasqualina
Ingredienti
520 gr. di farina
6 uova
600 gr. di bieta
300 gr. di ricotta
1 dl. di panna
1/2 bicchiere di olio extravergine doliva
60 gr. di parmigiano grattugiato
60 gr. di burro
1 rametto di maggiorana
sale
pepePreparazione
Setacciate la farina, tenendone da parte 1 cucchiaio, e mescolatela in una ciotola con 1 cucchiaio di olio, poco sale e lacqua sufficiente a dare compattezza ed elasticitą alla pasta. Dividete limpasto in due parti uguali, spolverizzatele di farina, avvolgetele in due pellicole trasparenti e lasciate riposare 1 ora. Pulite la bieta, lavatela, sciacquatela e tagliatela a striscioline. Lessatele per 10 minuti con la sola acqua trattenuta tra le foglie dopo il lavaggio, strizzate, asciugate e condite con sale, 30 gr. di parmigiano e la maggiorana tritata. Lavorate la ricotta in una ciotola e amalgamatela con la panna; salate e pepate. Stendete la prima metą della pasta ricavando quattro dischi sottilissimi; con il primo foderate una teglia di 24 cm di diametro unta con 1 cucchiaio di olio; sovrapponete gli altri tre dischi, ungendoli con un pennello intinto nellolio. Distribuite la bieta, bagnatela con 1 cucchiaio di olio e spalmatevi la ricotta; scavate 6 fossette in cui sistemerete il burro diviso a pezzetti. Adagiate in ogni fossetta 1 uovo (crudo), condite con sale, pepe e il parmigiano avanzato, e coprite con il resto della pasta diviso in sei sfoglie uguali, sempre ungendole una per una. Saldate i bordi della pasta, bucherellatela, senza toccare le uova, e fate cuocere per 45-50 minuti in forno a 180° C.
Fonte:alkymy.it,web. -
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Sformato ai carciofi
Ingredienti
cuori di carciofi: 6
uova: 4
panna fresca: 150 ml.
parmigiano: 60 gr.
Emmentaler: 100 gr.
farina: 60 gr.
peperoni sottolio: 60 gr.
cipolle: 1 piccola
burro: 40 gr.
pangrattato: q.b..
prezzemolo: 1 ciuffo
sale: q.b.
pepe: q.b.
erba cipollina: 3 filiPreparazione
Prendete una padella antiaderente e sciogliete il burro, poi mettete la cipolla tritata e i carciofi e qualche cucchiaio di acqua, cuocete per una decina minuti. Passate tutto nel mixer fino ad avere una crema. Inserite nel mixer anche le uova, la panna, il grana, lEmmentaler grattugiato, la farina, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Imburrate uno stampo per ciambelle e poi passateci attorno il pangrattato, nella base mettete i peperoni a pezzettini, versate il composto e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Cuocete lo sformato in forno caldo a bagnomaria a 170° per circa 50 minuti. Sformate questo composto su un piatto da portata, decorate con lerba cipollina e servite.
Fonte:ricette.pourfemme.it,web. -
tomiva57.
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grande giulia !!! . -
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Voul au vent con spuma al prosciutto
Ingredienti
100 gr. di prosciutto di Praga
10 pistacchi
2 cucchiai di ricotta
sale
12 voul au ventPreparazione
Mettete i vol au vent in una teglia e scaldateli in forno. Nel frattempo mettete il prosciutto nel mixer e aggiungete i pistacchi, la ricotta e il sale, frullate bene per ottenere una mousse. Mettete la crema nella siringa da pasticcere con la bocchetta a stella, farcite i vol au vent tiepidi e servite.
Fonte:donnaclick.it,web. -
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Panzerotti fritti
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia
5 uova
200 gr. di pangrattato
farina
olio evo
prezzemolo fresco
sale e pepePreparazione
Fate rassodare quattro uova e sgusciatele.
Stendele la pasta sfoglia e tiratela con il mattarello. Ricavate quattro cerchi di pasta uguali.
Al centro di ogni cerchio poggiate un uovo sodo e chiudete. Sigillate bene ed eliminate la pasta in eccesso. Battete luovo rimasto con sale e pepe. Passate ogni panzerotto nelluovo e nel pangrattato quindi friggete in abbondante olio. Servite decorando con ciuffetti di prezzemolo fresco.
Fonte:ricette.donnatrendy.com,web. -
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Uova con fantasia
Ingredienti
...per 8/10 persone:
12 uova
250 gr. di tonno
150 gr. di piselli freschi
1 cucchiaio di succo darancia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di pecorino sardo grattugiato
250 gr. di caprino cremoso
40 gr. di prosciutto crudo
olio extravergine di oliva
2 rametti di maggiorana
1 pezzetto di cipollotto
12 punte di asparagi
1 bicchiere di aceto
3 gherigli di noce
1 noce di burro
erba cipollina
sale e pepePreparazione
Lavate le uova nella ciotola. Asportate la sommitą di ciascun guscio, versare i tuorli e albumi in una ciotola e lavate linterno dei gusci. Fate appassire il cipollotto tritato con poco olio. Aggiungete i piselli, fate stufare per 10 minuti, bagnando con poca acqua salata. Frullarli, unire pecorino e 2 uova strapazzate. Amalgamate bene il caprino con prosciutto, noci e foglie di maggiorana, tutto tritato, sale e pepe. Versare il composto nella tasca da pasticciere e riempire 4 gusci. Tagliate il tonno e sminuzzatelo con il coltello: condire con poco olio, succo di limone e darancia, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e riempire 4 gusci. Riempire i 4 gusci rimasti con la crema di piselli calda e guarnire con le punte di asparagi, scottate in acqua bollente e saltate con il burro. Sistemate i 12 gusci ripieni in un portauova di cartone. Guarnire i 4 con la tartare di tonno con erba cipollina, i 4 ripieni di crema ai formaggi con i gherigli di noce rimasti e servire.
Fonte:www.gingerandtomato.com,www.myhouseonweb.eu,www.fantasygif.it. -
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Uova strapazzate con caviale ed erba cipollina
Ingredienti
...per 6 persone:
6 uova
1 vasetto di caviale
qualche filo erba cipollina
1 pizzico sale
olio evoPreparazione
Rompere delicatamente le uova avendo cura di fare rimanere intatta gran parte della superficie dei gusci. Cuocere le uova dentro una padella con dell'olio evo e del sale. Strapazzarle e una volta intiepidite versarle dentro i gusci. Coprire con un cucchiaino di caviale e due fili di erba cipollina.
Fonte:[photo courtesy of Thinkstock],www.gingerandtomato.com,www.myhouseonweb.eu,www.fantasygif.it. -
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Tortano rustico imbottito
Ingredienti
300 gr. di semola di grano duro
100 gr. di olio extravergine di oliva
75 gr. di formaggio fresco cremoso
50 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di scamorza affumicata
1 cucchiaino raso di zucchero
100 gr. di salame nostrano
60 gr. di Emmenthaler
25 gr. di lievito di birra
60 gr. di provolone
2 uova sode
sale, pepePreparazione
Sbriciola il lievito in una ciotola, aggiungi metą dello zucchero e 1 dl. di acqua tiepida. Metti meta della semola in una terrina, unisci sale, pepe, il restante zucchero, il lievito diluito e impasta per ottenere un composto morbido. Copri con della pellicola e fai lievitare 30 minuti. Aggiungi al composto la rimanente semola, quattro cucchiai di olio, il parmigiano e 1 dl. di acqua tiepida, lavora l'impasto prima nella terrina e poi sulla spianatoia infarinata. Forma una palla, ungila di olio, mettila in una terrina, coprila con un canovaccio umido e lascia lievitare per un'ora. Taglia a dadini il salame e i formaggi e a spicchi le uova sode; lavora la pasta schiacciandola con le nocche delle mani per far uscire l'aria, stendila in un rettangolo spesso 1 cm, mischia tutti i formaggi col salame, disponili sopra la pasta, aggiungi l'uovo e avvolgi la pasta su se stessa in modo da formare un rotolo. Sistema il rotolo in uno stampo rotondo con il foro centrale unto di olio, sigilla le estremitą, pennella la superficie con olio e rimetti la preparazione a lievitare per due ore, coperta da un canovaccio poi cuoci il tortano a 180° per circa un'ora. Fai raffreddare la preparazione e servila affettata.
Fonte:ricette.donnamoderna.com,web. -
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Bignč farciti con formaggio di capra ed erbe
Ingredienti
...per 4 persone:
12 bignč
80 gr. di formaggio di capra fresco
1 cucchiaino di aghi di rosmarino
1 spicchio di aglio (facoltativo)
4 fili di erba cipollina
30 gr. di maggiorana
20 gr. di prezzemolo
2 cucchiai di yogurt
30 gr. di basilico
2 rametti di timoPreparazione
Tagliate molto finemente gli aghi di rosmarino con un coltello; tagliate sottilmente l'erba cipollina con un coltello o con le forbici: non tritate nessuna delle 2 erbe in quanto la consistenza del rosmarino si avvertirebbe durante la masticazione e l'erba cipollina si sfibrerebbe perdendo parte del suo aroma. Lavate le erbe aromatiche, eliminate i gambi, asciugate le foglie e tritatele finemente, meglio se con un coltello; se lo desiderate potete unire alle erbe anche 1 spicchio di aglio sbucciato. Raccogliete il formaggio di capra in una terrina, unitevi il rosmarino, l'erba cipollina, metą trito di erbe aromatiche e mescolate. Amalgamate in una tazza le erbe rimaste con lo yogurt. Praticate un'incisione nei bignč e farciteli con il composto al formaggio utilizzando un cucchiaino oppure una tasca da pasticcere; servite i bignč macchiandoli con la salsa di erbe e yogurt.
Fonte:cucina.corriere.it,web. -
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Sformatini di formaggio
Ingredienti
...per 6 persone:
250 gr. di ricotta
250 gr. di caprini freschi
2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (timo, basilico, erba cipollina)
3 cucchiai di grana grattugiato
sale, pepe
...per condire:
200 gr. di pomodori secchi
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
un cucchiaio di aceto balsamico
10 gr. di capperi dissalati
un limone non trattato
pepePreparazione
Raccogliete la ricotta e i caprini su un telo di cotone, adagiatelo in un setaccio e lasciate sgocciolare per un'ora; travasate i formaggi in una terrina, insaporite con il grana e le erbe, regolate di sale, pepe e amalgamate tutti gli ingredienti. Foderate 6 stampini da budino con la pellicola trasparente, riempiteli con il composto di formaggio e livellate con il dorso di un cucchiaio, quindi lasciate riposare in frigorifero per 20-30 minuti. Rovesciate gli sformatini su una teglia foderata con carta da forno e passateli sotto il grill a 180° per 5 minuti o finche in superficie si sarą formata una crosticina dorata. Per il condimento, tritate grossolanamente i pomodori e versateli in una ciotola, condite con l'olio, i capperi, il succo e la scorza del limone, l'aceto balsamico e una generosa macinata di pepe, mescolate. Accompagnate gli sformatini con il miscuglio aromatico.
Fonte:ricette.donnamoderna.com,web. -
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Gusci di uovo ripieni
Ingredienti
12 uova
250 gr. di filetto di tonno fresco gią pulito
1 cucchiaio di pecorino sardo grattugiato
150 gr. di pisellini freschi gią sgranati
12 punte di asparagina o asparagi
1 cucchiaio di succo d'arancia
250 gr. di caprino cremoso
40 gr. di prosciutto crudo
olio di oliva extravergine
2 rametti di maggiorana
1 pezzetto di cipollotto
sale e pepe di mulinello
1 di succo di limone
1 bicchiere di aceto
4 gherigli di noce
1 noce di burro
erba cipollinaPreparazione
Lava le uova nella ciotola con 2 bicchieri d'acqua e 1 di aceto, mescolati. Asporta la sommitą di ciascun guscio, versa tuorli e albumi in una ciotola e lava l'interno dei gusci. Fai appassire il cipollotto tritato con poco olio, aggiungi i piselli, fai stufare per 10 minuti, bagnando con poca acqua salata. Frullali, unisci pecorino e 2 uova strapazzate. Amalgama bene il caprino con prosciutto, noci e foglie di maggiorana, tutto tritato, sale e pepe. Versa il composto nella tasca da pasticciere e riempi 4 gusci d'uovo. Taglia il tonno a cubettini, poi sminuzzalo con il coltello: condisci con poco olio, succo di limone e d'arancia, sale, pepe, erba cipollina tagliuzzata e riempi 4 gusci. Riempi i 4 gusci rimasti con la crema di piselli calda e guarnisci con le punte di asparagina (o asparagi), scottate in acqua bollente e saltate con il burro. Sistema i 12 gusci ripieni nel contenitore di cartone. Guarnisci i 4 con la tartare di tonno con steli di erba cipollina, i 4 ripieni di crema ai formaggi con i gherigli di noce rimasti e, a piacere, maggiorana e servi.
Fonte:ricette.donnamoderna.com,web. -
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Piccole colombe ripiene
Ingredienti
500 gr. di farina 0
25 gr. di lievito di birra fresco
80 gr. di prosciutto crudo a fettine
30 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
200 gr. di ricotta vaccina
un cucchiaino di zucchero
10 steli di erba cipollina
un dl. di latte
sale e pepePreparazione
Sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido, unite lo zucchero e 50 gr. di farina, mescolate, coprite con un telo e lasciate lievitare per un'ora. Con la farina rimasta formate una fontana con un incavo al centro, disponetevi il panetto lievitato e 1,5 dl. di acqua tiepida, impastate, poi unite un cucchiaino di sale e lavorate l'impasto, finchč risultera omogeneo. Formate una palla, incidetela a croce e fate lievitare per 2 ore. Tritate il prosciutto, mescolatelo con il parmigiano e la ricotta sgocciolata dal siero. Unite al composto l'erba cipollina tagliuzzata, pepate e mescolate. Stendete la pasta allo spessore di 2-3 mm. Tagliate tanti rettangoli di circa 10x7 cm, disponete su meta dei rettangoli una cucchiaiata del composto preparato, coprite con i rettangoli rimasti e fate aderire bene i 2 strati. Ricavate tante colombine premendo con l'apposito tagliapasta. Spennellatele con poco latte e cuocetele in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti.
Fonte:ricette.donnamoderna.com,web. -
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Muffin al prosciutto e piselli
Ingredienti
...per 4 persone:
260 gr. di farina
80 gr. di prosciutto cotto in una sola fetta
60 gr. di piselli, gią sgranati
1 bustina di lievito
60 gr. di burro
2 dl. di latte
2 uova
salePreparazione
Fate cuocere i piselli in acqua bollente per 10 minuti, salandoli a fine cottura; scolateli, sciacquateli in acqua fredda, poi sgocciolateli e asciugateli. Raccogliete in una terrina la farina, il lievito, una presa di sale e mescolate gli ingredienti sino a ottenere una miscela omogenea. Fate fondere il burro a bagnomaria, raccoglietelo in una ciotola, unitevi le uova, sbattete con la frusta o una forchetta e aggiungete il latte mescolando. Unite il composto alla miscela di farina e mescolate sino a ottenere un impasto liscio e scorrevole. Tagliate il prosciutto a dadini e unitelo al composto insieme con i piselli. Foderate gli incavi di uno stampo per muffin con della carta da forno o dei pirottini e colmate con limpasto preparato, quindi passate lo stampo in forno a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornate i muffin, lasciateli intiepidire un poco e serviteli.
Fonte:cucina.corriere.it,web. -
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Strudel di carciofi, prosciutto e fontina
Ingredienti
150 gr. di prosciutto cotto
150 gr. di fontina valdostana
2-3 cucchiai di grana grattugiato
un rotolo di pasta sfoglia surgelato
2-3 cucchiai di fontina grattugiata
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
uno spicchio d'aglio
un mazzetto di timo
sale e pepe
un limone
4 carciofi
un tuorlo
2 uova
farina
lattePreparazione
Pulite i carciofi, affettateli sottili e immergeteli man mano in una ciotola d'acqua e succo del limone. Scolateli e saltateli in padella con l'olio e l'aglio tritato; unite sale, pepe e timo e fate intiepidire. Private la fontina della crosta e affettatela sottile; riducete a cubetti il prosciutto e sbattete le uova intere in una ciotola con il grana. Srotolate la pasta scongelata e assottigliate il rettangolo sulla spianatoia infarinata; spennellatelo con un po' del composto di uova e grana, quindi disponete al centro le fette di fontina, i carciofi e il prosciutto. Versate sulla farcia tutto il composto di uova e grana; quindi, piegate la pasta scoperta verso il centro, sovrapponendola; piegate anche le estremita e sigillate bene tutto. Trasferite lo strudel sulla piastra del forno foderata con carta da forno, spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con poco latte e cospargete con la fontina grattugiata e un po' di pepe; cuocete lo strudel in forno gią caldo a 200° per 25-30 minuti. Servitelo tiepido.
Fonte:ricette.donnamoderna.com,web. -
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Giulia che bontą!!! .