PASQUA ...I DOLCI e non ..DELLA TRADIZIONE REGIONALE

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  1. gheagabry
     
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    Il Ceremito e la Sportella



    Sono due profumati pani devozionali, considerati uno dei simboli della Pasqua sull'Isola dell'Elba, e più precisamente a Rio nell'Elba, oltre che uno dei simboli dell'amore. Secondo l'antica tradizione legata alla loro preparazione, i giovani locali li utilizzavano per dichiararsi vicendevolmente i propri sentimenti. La mattina della Domenica delle Palme il ragazzo faceva recapitare alla sua favorita il Ceremito all'interno di un paniere pieno di fiori. Se la ragazza ricambiava l'interesse, contraccambiava il gesto il giorno di Pasqua offrendo al suo innamorato una Sportella infiocchettata e benedetta. Il giorno successivo, in occasione della scampagnata del Lunedì dell'Angelo all'Eremo di Santa Caterina, i due giovani potevano trascorrere del tempo insieme ed assaggiare il proprio pegno d'amore. Si caratterizzano per le forme allusive che simboleggiano i genitali maschili e femminili; il Ceremito si presenta di forma allungata ed intrecciata, mentre la Sportella ha una forma arrotondata simile a quella di una ciambella.

    Per celebrare la storica ricetta del Ceremito e della Sportella e per salvaguardarla dall'oblio, ogni anno, il Lunedì dell'Angelo si festeggia con la folkloristiva sagra della Sportella, organizzata proprio nel prato antistante l'Eremo di Santa Caterina.



    Sportella

    Ingredienti per sei

    kg 1 di farina
    • 500 g di zucchero
    • 100 g di burro
    • 6 uova
    • 2 bustine di lievito
    • mezzo bicchiere di latte
    • scorza di un limone grattugiata
    • una manciata di semi di anice
    • granella di zucchero colorata q.b.


    Preparazione

    Sbattere con una frusta le uova con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Aggiungere la farina piano piano e il burro fuso precedentemente e fare incorporare, unendo anche il lievito. Con la pasta ottenuta formare una palla infarinandola leggermente e lavorandola velocemente per poco tempo per non "bruciarla". Lasciarla riposare per almeno un'ora e dividerla in sei parti uguali. Formare dei cilindri allungati, dando loro la forma di un ferro di cavallo con le estremità incrociate. Appiattire leggermente. Spennellare la superficie con rosso d'uovo sbattuto con un po' d'acqua e cospargere con i confettini di granella colorata e cuocere a 180°.

    Ceremito (o Cerimito)

    Ingredienti per sei

    kg 1 di farina
    • 200 g di noci
    • 5 cucchiai di olio d'oliva
    • 4 cucchiai di zucchero o miele
    • 2 cucchiai di semi di anice
    • la buccia grattugiata di due aranci
    • 3 uova
    • 25 g di lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida
    • una presa di pepe • sale.


    Preparazione

    Disporre la farina a fontana e aggiungere man mano tutti gli ingredienti poi impastare come si fa per il pane. Lasciar lievitare per circa due ore e con la pasta, formare dei cilindri lunghi 40 cm con un diametro di 2,5 cm. Prendere le estremità dei cilindri e dopo averle allineate avvolgerle su se stesse tre o quattro volte avendo cura di lasciare sulla cima un grosso occhiello. Cuocere a 180°.

     
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24 replies since 25/2/2012, 18:56   75457 views
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