-
giuliascardone.
Pasqua...i dolci tipici liguri
In Liguria non vi è una tradizione ricca di dolci pasquali. I quaresimali a Genova sono dolci tradizionali che si trovano in un periodo ristretto di tempo antecedente la Pasqua, la Quaresima appunto. Le vetrine di quelle poche rinomate pasticcerie e confetterie del centro storico che ne fanno bella mostra in questi quaranta giorni, affascinano con i loro colori. Si dice che siano stati creati per la prima volta dalle Suore Agostiniane intorno al 1500, proprio per soddisfare l’esigenza di avere dei dolci che non prevedessero l’uso di uova e burro, proibiti in periodo di Quaresima. Da qui l’idea di un dolcetto di marzapane, miscela di mandorle dolci e zucchero, tipica di quasi tutti i dolci di tradizione arabo-persiana, che hanno influenzato tante città italiane nei cui porti avvenivano i più importanti scambi commerciali del Mediterraneo. Gli anicini liguri, biscotti a base di anice, sono tipici della tradizione ligure, essendo l'anice una pianta tipica della vegetazione mediterranea e quindi molto presente in Liguria. Troviamo anche una torta pasqualina dolce, molto semplice ma buona.Quaresimali
Ingredienti
250 gr. di mandorle pelate
250 gr. di zucchero semolato
confettura di albicocche passata in purea
(la tradizione indica marmellata di fichi e di limoni)
glassa di zucchero o fondant colorati
mompariglia e confettini colorati
acqua di fiori d’arancio
albumePreparazione
Pelare, tuffandole per pochi minuti in acqua bollente, delle ottime mandorle siciliane. Tritarle finemente insieme allo zucchero semolato. Impastare nel mixer profumando con poca acqua di fiori d’arancio ed aggiungendo poco albume leggermente battuto in quantità appena sufficiente a tenere insieme l’impasto. Stendere l’impasto su piano spolverato di zucchero a velo. Per fare i rombi stendere l’impasto in un rettangolo spesso mezzo cm, dividerlo a metà, spalmare una metà con la confettura, ricoprire con l’altra, tagliare le forme romboidali e lucidare con albume leggermente sbattuto con poco zucchero a velo. Per i tondi smerlati, le gocce, i fiorellini ed i rombetti, forme non tradizionali che mi sono concessa per divertimento (gli originali sono dei tondi semplici), stendere l’impasto nello spessore di un centimetro circa, coppare e distribuirli, insieme ai rombi su una placca rivestita di carta da forno. Le ciambelline, la tradizione vorrebbe fossero semplicemente modellate, imbevute di acqua di fiori d’arancio e ricoperte di mompariglia bianca. Io le ho cotte, dopo averle modellate facendo dei piccoli cilindri di impasto, spennellate con la medesima miscela di albume-zucchero dei rombi e decorate, con confettini e mompariglia (prima dell’infornata). Cuocere tutto a 160° C per 10-13 minuti circa. Estrarre i quaresimali dal forno quando sono ancora morbidi, proseguiranno l’asciugatura fuori forno e si asciugheranno naturalmente. Dividere 200 gr. di zucchero a velo in tre parti. Mescolare velocemente lo zucchero di ogni parte con poche gocce di limone, qualche cucchiaiata di sciroppo di menta, di mirtillo, di lampone. Usare altrimenti acqua tiepida e pochissimo colorante alimentare. Stendere le glasse sui quaresimali non ancora decorati, distribuire mompariglia e confettini. Si conservano per parecchi giorni.Torta pasqualina
Ingredienti
gr. 150 farina
gr. 150 zucchero
gr. 100 mandorle (pelate e macinate)
gr. 50 canditi assortiti (tagliati a dadini)
1 cucchiaio di pane grattugiato
1/2 etto di burro
6 uovaPreparazione
Dividete le uova, i tuorli vanno lavorati molto con lo zucchero, gli albumi montati a neve. Unite ai tuorli piano piano tutti gli ingredienti sopra indicati e per ultimo aggiungete gli albumi. Ungete una tortiera, impanatela e mettete il composto a cuocere nel forno a 180 gradi, per circa 20 minuti.Altri dolci di Pasqua
Anicini, anexin liguri
Quaresimali a ciambelline e a losanghe
Altri quaresimali
FONTE:www.dolcisognare.blogspot.it,www.saporitipici.it,www.rivieradeibambini.
it,menuturistico.blogspot.com,www.cakemania.it,www.mangiatipico.it,www.
visitgenoa.it,www.myhouseonweb.eu,web.