RICETTE nella Letteratura e al Cinema

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  1. gheagabry1
     
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    CROSTATA DI UVA SPINA
    di Biancaneve


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    La ricetta più famosa ed anche la prima in assoluto a essere raffigurata è la torta di uva spina di Biancaneve, l’adorabile principessa disneyana preparò questo dolce nel film animato: una classica pie americana dedicata al più burbero dei nani, Brontolo come si può vedere la scritta in superficie con il nome inglese Grumpy.


    Ingredienti:

    • 250 g di farina 00
    • 180 g di burro
    • 200 g di zucchero semolato
    • 2 tuorli
    • 1 pizzico di sale
    • 1 uovo
    • 800 g di uva spina (+ q.b. per la decorazione)
    • la scorza grattugiata di 1/2 limone
    • zucchero a velo q.b.




    Cominciate dalla base di pasta frolla. Tagliate a cubetti 150 g di burro freddo, appena preso dal frigo, e versatelo in una ciotola. Aggiungete 100 g di zucchero e cominciate a lavorare, per creare un composto sabbioso.
    Setacciate la farina e aggiungetela a questi ingredienti. Poi, unite anche i tuorli, l’uovo e il sale. Impastate velocemente, in modo da non far riscaldare troppo il composto.
    Una volta ottenuto un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo per 30 minuti.

    Ripieno.
    Mettete 30 g di burro in un pentolino e fatelo sciogliere sul fuoco. Spegnete e aggiungete 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di limone. Unite l’uva spina e mescolate. Riportate il pentolino sul fornello, per far cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti. Quando la crema è ben densa, potete spegnere.

    Prendete il panetto di impasto e stendetelo con un mattarello, su un piano da lavoro infarinato. Ottenete una sfoglia circolare, abbastanza sottile.
    Prendete uno stampo circolare (a cerniera), imburratelo e infarinatelo, e ricopritelo con la sfoglia di impasto; poi, bucherellate il fondo con una forchetta.
    Riempite la base con la crema per il ripieno e ripiegate i bordi di impasto verso l’interno.
    Fate cuocere la torta di uva spina in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
    Terminata la cottura, potete decorare la crostata con altra uva e zucchero a velo.
     
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