LA STORIA DEL CAFFE'... A NAPOLI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    ...Il caffè da Napoli al...Vietnam...


    Set combinato
    per caffè vietnamita

    vietnamese-coffee-combo

    Cafe Ong Tho scuro arrosto
    Vietnamita diretto Coffee Cup Flowing
    Sweetned Condensed Milk


    ...Ca Phe sua da...






    3-drip-grind



    ...Come rendere un caffè vietnamese in un iced coffee...

    Ingredienti:


    1) Caffè francese macinato a tostatura media grossolana. È possibile utilizzare qualsiasi tipo di caffè, in realtà molti vietnamiti usano Cafe Du Monde French Roast Cicoria caffè, ma fino a quando il caffè è a tostatura medio grossa, è possibile utilizzarlo

    2) latte condensato zuccherato

    3) set per caffè vietnamita: si trovano in qualsiasi mercato asiatico, di solito tra $ 1,50 e $ 4,00

    4) 2 bicchieri: uno riempito fino all'orlo di ghiaccio



    Fase 1) Aggiungere 2 cucchiai di latte condensato zuccherato in un bicchiere



    Fase 2) Aggiungere 2 cucchiai di caffè macinato alla base della macchina da caffè
    Nota: se si desidera un caffè più forte, Bacchette Wandering raccomanda di bagnare i motivi appena un po' per far loro espandersi. Il trucco è un cucchiaio di acqua circa!



    Fase 3) Avvitare sulla stampa stretto. Il caffè deve essere pressato bene.



    Fase 4) Versare l'acqua bollente nella pressa del caffè.



    Coprire con il suo cappellino.
    Fase 5) Attendere. Deve gocciolare molto lentamente



    Più tempo impiega, più forte è il caffè. Notare che cadono solo poche gocce al secondo. Per quanto mi riguarda, non posso aspettare più di 5 minuti. Se il caffè gocciola troppo velocemente, utilizzare un cucchiaino o la punta del coltello per avvitare la pressa in modo più stretto, 1 giro in senso orario. Oppure, se è troppo lento, svitare 1 giro in senso antiorario.



    Mentre scende il caffè, mettete un po' di ghiaccio in un bicchiere. Attendere.



    Passo 6: Una volta che è finito, mescolate bene.






    fiml7bfz7fd



    Fonte:www.steamykitchen.com,www.asianfoodgrocer.com,web
     
    Top
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline


    ...Il caffè da Napoli al...Giappone...



    fiml7bfz7fd





    ...L'arte del cappuccino... 3d...



    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_0_image





    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_1_image





    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_2_image





    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_3_image









    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_5_image





    C_2_fotogallery_1021820__ImageGallery__imageGalleryItem_6_image


    Le creazioni da colazione di Kazuki





    Kazuki Yamamoto è
    un barista 26enne di Osaka,
    Giappone. La sua specialità? Il cappuccino...
    e come si sa, il segreto sta nella
    schiuma. E Kazuki, nel campo,
    è decisamente
    un artista.





    fiml7bfz7fd



    Fonte:www.tgcom24.mediaset.it,web
     
    Top
    .
  3. gheagabry
     
    .

    User deleted


    Il caffè nel teatro di Eduardo De Filippo




    L’autore - attore De Filippo in “Natale in casa Cupiello” del 1931, inserisce una scena nella quale il protagonista, Luca, rimprovera la moglie Concetta che, secondo,lui, non è in gradi preparare un buon caffè:

    - da “Natale in casa Cupiello”:
    ”Concè ti sei immortalata! Che bella schifezza che hai fatto! [ ] Non ti piglià collera Concè. Tu si una donna di casa e sai fare tante cose. Per esempio ‘a frittata c’ ’a cipolla, come la fai tu non la sa fare nessuno. È una pasticceria. Ma ‘o ccaffè non è cosa per te. [ ] Non lo sai fare e non lo vuoi fare, perché vuoi risparmiare. Col caffè non si risparmia. E’ pure la qualità scadente: chisto fete ‘e scarrafune...”.
    In “Questi fantasmi”, commedia di Eduardo De Filippo del 1946, c’è una scena dove il protagonista in un lungo monologo, spiega al dirimpettaio come si prepara un buon caffè. Leggete la scena che è veramente “gustosa” ed istruttiva (provare per credere!):

    PASQUALE (beatamente seduto fuori al balcone di sinistra, ha disposto, davanti a sé, un'altra sedia con sopra una guantiera una piccola macchinetta da caffè napoletana, una tazzina e un piattino. Mentre attende che il caffè sia pronto parla con dirimpettaio prof. Santanna)
    A noialtri napoletani, toglierci questo poco di sfogo fuori al balcone... Io, per esempio,; a tutto rinuncierei tranne a questa tazzina di caffè, presa tranquillamente qua, fuori al balcone, dopo quell'oretta di sonno che uno si è fatta dopo mangiato. E me la devo fare io stesso, con mani. Questa è una macchinetta per quattro tazze, ma se ne possono ricavare pure sei, e se le tazze sono piccole pure otto per gli amici... il caffè costa cosi' caro...
    (Ascolta, poi) Mia moglie non mi onora queste cose non le capisce. E' molto piu' giovane di me, sapete, e la nuova generazione ha perduto queste abitudini cbe, secondo me, sotto un certo punto di vista sono la poesia della vita; perché, oltre a farvi occupare il tempo, vi danno pure una certa serenità di spirito. Neh, scusate Chi mai potrebbe prepararmi un caffè come me lo preparo io, con lo stesso zelo... con la stessa cura Capirete che, dovendo servire me stesso, seguo le vere esperienze e non trascuro niente... Sul becco... lo vedete il becco?
    (Prende la macchinetta in mano e indica il becco della caffettiera) Qua, professore, dove guardate? Questo...
    (Ascolta) Vi piace sempre di scherzare.... No, no... scherzate pure... Sul becco io ci metto questo coppitello di carta...
    (Lo mostra) Pare niente, questo coppitello ci ha la sua funzione... E gia' perché il fumo denso del primo caffe' che scorre, che poi e il piu carico, non si disperde. Come pure, professo', prima di colare l'acqua, che bisogna farla bollire per tre o quattro minuti, per lo meno, prima di colarla dicevo, nella parte interna della capsula bucherellata, bisogna cospargervi mezzo cucchiaino di polvere appena macinata piccolo segreto! In modo che, nel momento della colata qua, in pieno bollore, gia' si aromatizza per conto suo. Professo' voi pure vi divertite qualche volta, perché, spesso, vi vedo fare al vostro balcone a fare la stessa funzione. (Rimane in ascolto) E io pure. Anzi, siccome, come vi ho detto, mia moglie non collabora, me lo tosto da me...
    (Ascolta) Pure voi, professo' ?.... E fate bene... Perché, quella, poi, è la cosa piu difficile: indovinare il punto giusto di cottura, il colore... A manto di monaco..... Color manto di monaco. È una grande soddisfazione ed evito pure di prendermi collera, perché se, per una dannata combinazione, per una mossa sbagliata, sapete... ve scappa 'a mano o' piezz' 'e coppa, s'aunisce a chello 'e sotto, se mmesca posa e ccafè... insomma, viene una zoza ... siccome l'ho fatto con le mie mani e nun m' 'a pozzo piglia' cu nisciuno, mi convinco che è buono e me lo bevo lo stesso.
    (II caffè ormai è pronto) Professo', è passato.
    (Versa il contenuto della macchinetta nella tazza e si dispone a bere) State servito?... Grazie. (Beve) Caspita, chesto è cafè... (Sentenzia) È ciucculata. Vedete quanto poco ci vuole per rendere felice un uomo: una tazzina presa tranquillamente qui fuori... con un simpatico dirimpettaio... Voi siete simpatico, professo'...
    (Seguita a bere) mezza tazzina me la conservo, me la bevo tra una sigaretta l'altra. (Accende la sigaretta. al professore che gli avrà rivolto qualche domanda) Come?.... Non ho capito.
    (Rimane in ascolto) Aaah... si', si'... Niente, professo'!

    Il caffè nella canzone napoletana


    Una testimonianza di quanto i Napoletani amino questa bevanda è data dalle numerose canzoni che ne decantano la bontà e ne rappresentano la ritualità nella città nell’arco dell’intera giornata. Basti citare qualche verso:
    - da “’O cafè” di Modugno e Pazzaglia

    Ah, che bellu ccafè!
    Sulo a Napule 'o ssanno fá...
    e nisciuno se spiega pecché
    è na vera specialitá...
    ( Ah, che bel caffè/ solo a Napoli lo sanno fare/ e nessuno si spiega il perché/ è una vera specialità)


    Pe' bevere 'o ccafè se trova 'a scusa:
    Io ll'offro a n'ato e n'ato ll'offre a me...
    Nisciuno dice "no" pecché è n'offesa:
    só' giá seje tazze e sóngo appena 'e ttre...

    ( Per bere il caffè si trova una scusa/ io l’offro ad un altro ed un altro l’offre a me/ nessuno dice “no” perché è un’offesa; / sono già sei tazze e sono appena le tre)

    - da “’a tazza ‘e cafè” di Capaldo e Fassone
    Ma cu sti mode, oje Bríggeta,
    tazza 'e café parite:
    sotto tenite 'o zzuccaro,
    e 'ncoppa, amara site...
    Ma i' tanto ch'aggi''a vutá,
    e tanto ch'aggi''a girá...
    ca 'o ddoce 'e sott''a tazza,
    fin'a 'mmocca mm'ha da arrivá!...

    ( Ma con questi modi, o Brigida/ mi sembrate una tazza di caffè/ sotto avete lo zucchero/ ma sopra siete amara…/ Ma io tanto giro/ e tanto giro.. (il cucchiaio)/ finchè il dolce che è sul fondo della tazza/ fino in bocca mi deve arrivare).

     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Caffè turco


    caff%C3%A8-turco


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    8 cucchiaini caffè macinato fresco
    cardamomo (facoltativo)
    4 cucchiaini zucchero
    5 tazzine acqua


    Preparazione


    Versare i cucchiaini di caffè macinato, zucchero a piacere e acqua nell’Ibrik, mescolare bene fino a far sciogliere completamente lo zucchero. Appena il caffè inizia a bollire e sale la schiuma togliete l’Ibrik dal fuoco, eliminate la schiuma che si forma e mettetela nelle tazzine. Ripetete l’operazione ancora una volta. Per accelerare il processo di deposizione della polvere sul fondo aggiungete un cucchiaio d’acqua fredda nel bricco, poi versate il caffè nelle tazzine senza filtrarlo. A piacere, speziate il caffè con del cardamomo.

    (di Redazione)


    Fonte:
    © www.oggi.it/cucina/ricetta/caffe-turco/,
    web,www.odealvino.com
     
    Top
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Caffe' messicano


    caffe-messicano


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    50 gr. di caffè
    750 ml. di acqua
    1 stecca di cannella di 4 cm.
    50 gr. di zucchero di canna messicano (piloncillo)
    25 gr. di cioccolato amaro
    1 chiodo di garofano


    Preparazione


    Il vero caffè messicano (cafe de olla) proviene da una terra caliente, però si può adattare bene anche al clima autunnale che bussa alle porte poiché è una bevanda aromatizzata con spezie e cioccolato amaro (tale caffè non va confuso col cafe mexicano, bevanda molto simile all'Irish Coffee che viene preparata con kalua, tequila e panna). Lo si prepara facendo bollire l’acqua in una pentola di coccio (olla in messicano) a cui poi si aggiungono delle stecche di cannella, chiodi di garofano, cioccolato sbriciolato e zucchero di canna messicano (piloncillo). Quando riprenderà il bollore va versata la polvere di caffè e si mescola per bene il tutto. A questo punto si spegne il fuoco e si lascia riposare l’infuso per circa tre minuti: ora basta filtrare l’infuso e servirlo caldo in tazze di coccio, accompagnando ogni tazzina con un bastoncino di cannella al posto del cucchiaino per adornare il tutto.


    Fonte:
    © http://www.ricettedintorni.net/ricetta/tis...icano_2736.html,
    web
     
    Top
    .
  6.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Caffè alla russa


    05-00164441h-caff%C3%A8-alla-russa-470x377


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    4 tazzine caffè espresso
    4 cucchiaini latte condensato
    1 bicchierino vodka
    zucchero di canna


    Preparazione


    Preparate 4 caffè espressi bollenti, versateli in altrettanti bicchieri dalla forma allungata e dolcificateli con zucchero di canna. Aggiungete ad ogni caffè un bicchierino di vodka e un cucchiaino di latte condensato. Servite subito.

    (di Redazione)


    Fonte:
    © www.oggi.it/cucina/ricetta/caffe-alla-russa/,
    web
     
    Top
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Caffè freddo portoghese (Mazagran)


    D1NCN0-mazagran-470x377


    Ingredienti


    ...per 1 persona:

    1 tazza caffè nero freddo
    1 tazza succo di limone fresco
    zucchero bianco
    ghiaccio


    Preparazione


    Mescolare il caffè con il succo di limone in un bicchiere alto. Zuccherare a piacere. Riempire il bicchiere con del ghiaccio. Decorare con una ciliegia candita o uno spicchio di limone. Se lo desiderate, è possibile aggiungere spezie o erbe (come vaniglia o cannella).

    (di Redazione)


    Fonte:
    © www.oggi.it/cucina/ricetta/mazagran-caffe-portoghese/,
    web
     
    Top
    .
  8.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    40 modi diversi per prepararsi un caffè...


    infografica-momondo

    40 caffè da provare ... in giro per il mondo!



    Fonte:
    © http://www.deabyday.tv/hobby-e-tempo-liber...-29-paesi-.html,
    web,Foto © grafikplusfoto - Fotolia.com
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Millennium Member

    Group
    Administrator
    Posts
    112,793
    Location
    Milano

    Status
    Offline

    10 cose che (forse) non sai sul caffè


    È la bevanda più diffusa (dopo l’acqua): ogni giorno al mondo si consumano quasi 1,6 miliardi di tazze di caffè. Una cifra impressionante. E si consuma praticamente in ogni angolo del pianeta. Ma ci sono almeno 10 cose che (forse) non conosci.

    fin0057-08_p.900x600

    Il paese dove si consuma più caffè è la Finlandia, con 12 kg l'anno pro-capite. Mentre quello dove se ne consuma meno è Portorico, con 400 grammi di caffè per ogni persona.
    L'Italia è solo al dodicesimo posto della classifica, con 5,9 kg di caffè pro-capite, dopo Svizzera, Canada, Danimarca, Austria, ecc… La media di consumo mondiale è di 1,3 kg all'anno per persona.

    il_fullxfull.183389158.900x600
    La caffeina può uccidere. Ma bisogna bere tra le 80 e le 100 tazze di caffè in un tempo ristretto (circa 4 ore).


    crsitallocaffeina.900x600

    > Ci sono almeno 1000 di composti chimici nel caffè. Alcuni di essi sono continua fonte di scoperta per la scienza e potrebbero essere usati in futuro per curare malattie cardiache e insonnia. Ma secondo alcuni studi il caffè potrebbe contenere in dosi minime anche una ventina di sostanze cancerogene.

    670.900x600
    Uno studio del 2008 dell'Università di Lund in Svezia ha dimostrato che bere caffè ridurrebbe il rischio di cancro al seno, almeno per le donne che hanno una variante relativamente comune del gene CYP1A2, che aiuta a metabolizzare estrogeni e caffè.

    E nel 2011, la Harvard School of Public Health ha riferito di uno studio su 48.000 uomini, che bevendo sei o più tazze al giorno di caffè hanno ridotto del 60% il rischio del cancro alla prostata.

    L'ultima notizia in ordine di tempo segnala il potere del caffè come "antidepressivo": sempre secondo l'Harvard School of Public Health, le persone che consumano dalle 2 alle 4 tazzine di caffè al giorno hanno il 50% di possibilità in meno di togliersi la vita rispetto alle altre.

    contrasto_h_6.00882800.900x600
    Intorno all'anno 1000 alcuni commercianti arabi portarono dai loro viaggi in Africa dei chicchi di caffè da cui traevano una bevanda eccitante per ebollizione che chiamavano qahwa ("eccitante"). Da qui alla parola turca kahve e all'italiano caffè il passo è stato breve. Ma c'è chi sostiene che il nome in realtà derivi da Caffa, regione dell'Etiopia dove cresce spontaneamente.

    Il caffè si diffuse in Europa soltanto nel XVII secolo con il nome provvisorio di “vino d’Arabia”, per merito dei soliti mercanti veneziani, di casa a Istanbul (capitale dell’Impero ottomano).

    Bollato dalla Chiesa come “bevanda del diavolo”, per le sue proprietà eccitanti, fu per anni (preparato “alla turca”, sciolto nell'acqua) una bevanda da taverna. Almeno fino all'alba del ’700, quando i caffè divennero luoghi di ritrovo frequentati da filosofi illuministi.

    enema9f-3-web.900x600
    Il Principe Carlo d'Inghilterra, appassionato di terapie mediche alternative, è un fervente sostenitore dei clisteri di caffè come cura anticancro (fanno parte della cosiddetta cura Gerson che prevede tra l'altro iniezioni di vitamine, ndr). Su Amazon si vende il kit per farli da sé.

    Nella foto un fotogramma di un documentario su una donna di St. Petersburg, in Florida, che è diventata "dipendente" dai clisteri di caffè. Lei e il marito ne fanno anche 100 in un mese.

    kaffeekantate__la_serva_padrona_i_16.900x600
    Al compositore Johann Sebastian Bach il caffè piaceva così tanto da dedicargli una cantata: il Kaffeekantate, eseguita a Lipsia, in Germania, tra il 1732 e il 1735.

    bicyclecoffeeco.900x600

    Secondo uno studio dell'Università del Queensland, pubblicato sul Journal of Science and Medicine in Sport, 14 ciclisti che avevano assunto il caffè un'ora prima di una corsa guadagnavano il 2% in termini di velocità.

    toto.900x600
    Dipende in parte dalla miscela. Le due principali specie di caffè, la robusta e l'arabica non hanno le stesse caratteristiche organolettiche. La robusta può avere il doppio di caffeina dell'arabica (che è più pregiata, ma meno "forte"). E in parte dipende dalla tostatura (o torrefazione) del caffè, il processo di arrostimento.

    deca.900x600
    Esiste un'unica variante di caffè decaffeinato naturalmente: la Coffea charrieriana, originaria del Camerun. Il resto del caffè viene decaffeinato in modo artificiale. Ma in realtà è impossibile eliminare del tutto la caffeina. Secondo uno studio dell'Università della Florida, in 5/10 tazze di caffè decaffeinato si troverebbe lo stesso quantitativo di caffeina presente in una-due tazze di caffè. Dunque in media in una tazzina di decaffeinato ci sarebbe l'equivalente di un quinto o un decimo di quella contenuta in una tazzina di espresso normale.

    moka.900x600

    Prima dell’invenzione della moka, nel nostro Paese il caffè si preparava generalmente con caffettiere di tipo napoletano. Questi apparecchi, ancora oggi diffusi in alcune zone dell’Italia meridionale, sono costituiti da due recipienti posti l’uno sull'altro e separati da un filtro riempito di caffè. Quando l’acqua nel cilindro inferiore arriva all'ebollizione, la caffettiera viene tolta dal fuoco e girata. Così l’acqua, per gravità, passa attraverso il caffè macinato e ne estrae aromi ed essenze. Nella moka il processo di estrazione è analogo, ma più veloce. Infatti è il vapore surriscaldato a spingere velocemente l’acqua bollente attraverso il filtro. Così, in meno di un minuto, il caffè viene estratto e riversato nella parte superiore.

    Qual è il sistema migliore? Quello “napoletano”, perché il filtraggio è più lento e l’aroma del caffè è meno alterato dal contatto con l’acqua surriscaldata.

    fonte:http://www.focus.it/

     
    Top
    .
23 replies since 10/1/2012, 19:47   6379 views
  Share  
.