BEVANDE e liquori di Natale...dal mondo

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    Dall'Italia ...

    Mocktail di Natale



    Ingredienti


    1 cucchiaio uvetta sultanina
    2 cucchiai fiori di karkade
    ribes rosso q.b.
    mandarino q.b.



    Preparazione


    Mettete 2 cucchiai di tè' rooibos in 2 dl di acqua calda e lasciate in infusione per 10-15 minuti. Filtrate, unite 1 cucchiaio di uvetta sultanina e lasciate raffreddare per un paio d'ore. Al momento di servire, dividete in 2 calici l'uvetta rinvenuta nell'infuso, unite un po' di ribes, qualche fettina di mandarino, 2-3 cubetti di ghiaccio e versate la bevanda.



    FONTE:
    © http://ricette.donnamoderna.com/mocktail-di-natale/,
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    Dall'Italia ...

    Bellini


    19_cocktail_p037--420x520


    Ingredienti


    ...per 1 persona:

    7/10 di spumante brut o prosecco
    3/10 di succo ricavato da 1 pesca bianca
    la buccia di 1/2 lime non trattato
    1 rametto di ribes rosso
    zucchero


    9av76x


    Preparazione


    Per ottenere il succo di pesca bianca lavate accuratamente il frutto, tagliatelo a spicchi che priverete della buccia e passatelo nel frullatore insieme con il ghiaccio tritato o spezzettato. Filtrate il succo con un colino a maglia fine e versatelo in una flûte. Aggiungete lo spumante ben freddo e mescolate delicatamente con lo stir. Guarnite con il rametto di ribes rosso ben lavato, passato nello zucchero e disposto a cavallo dell’orlo del bicchiere; completate con la zeste ricavata con un coltellino arcuato dalla buccia di lime, anch’essa lavata e asciugata con cura, e servite.


    9av76x


    FONTE:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/cocktail...44f02aabe.shtml,
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    Dall'Italia ...

    Bevanda alla cannella


    MC_gennaio_2011_p051_983--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persona:

    4 dl. di latte
    2 cucchiaini di cacao
    4 cucchiaini di zucchero
    4 cucchiaini di caffè solubile
    1 cucchiaino di cannella in polvere
    cannella in stecca per guarnire



    Preparazione


    Scaldate il latte con lo zucchero, mescolando di tanto in tanto, e spegnete la fiamma poco prima che il latte cominci a bollire.Miscelate in una piccola brocca il caffè solubile, il cacao e la cannella in polvere; versatevi 1 cucchiaino di latte, mescolate, poi unite un altro cucchiaio di latte e proseguite sino a ottenere un composto cremoso in cui il cacao e il caffè risultino ben sciolti; versate il resto del latte mescolando (dovrete ottenere una bevanda perfettamente amalgamata), quindi filtratela versandola in un bricco. Distribuite la preparazione nelle tazze e guarnite con stecche di cannella. Potete servirla calda o fredda.



    FONTE:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/mensile/...a3e908365.shtml,
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    Dall'Italia ...

    Ananas e datteri allo spumante



    Ingredienti


    1 mela
    1 ananas
    1 pera william
    8 datteri freschi
    2 cucchiai miele acacia
    corbezzolo q.b.
    1 anice stellato
    2 cl. spumante



    Preparazione


    Pulisci l'ananas, elimina scorza, ciuffo e torsolo e riduci la polpa a tocchetti, tenendo da parte 4 fette sottili per il decoro. Sbuccia la mela e lava la pera, privale dei torsoli e taglia la prima a tocchetti e la seconda a spicchi. Porta a ebollizione lo spumante in una casseruola con il miele e l'anice stellato. Aggiungi la frutta preparata e i datteri e cuoci su fiamma bassa per 7-8 minuti. Servi la composta tiepida, decorata con le fettine di ananas e qualche corbezzolo.



    FONTE:
    © http://ricette.donnamoderna.com/ananas-e-d...-allo-spumante/,
    web
     
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    Dagli Stati Uniti ...

    Eggnog


    MC_gennaio_2011_p050_981--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    2 uova
    1,5 dl. di latte
    1,2 dl. di panna
    2 cucchiai di rum
    25 gr. di zucchero
    2 cucchiai di sherry
    2 cucchiai di whisky
    4 cucchiai di brandy
    80 gr. di gelato alla vaniglia
    1 cucchiaino di cannella in polvere
    cannella in stecca per guarnire (facoltativa)



    Preparazione


    Raccogliete in un bicchiere o in una ciotola il brandy, lo sherry, il rum e il whisky, quindi miscelateli con un cucchiaino. Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli in 2 diverse bacinelle; sbattete i tuorli unendo lo zucchero, sino a ottenere un composto cremoso color giallo paglierino. Continuando a lavorare gli ingredienti incorporatevi anche la miscela alcolica, il latte e la panna, in modo da ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo. Montate gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche, poi incorporateli alla preparazione con i tuorli, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso. Riponete infine il recipiente in frigorifero per 2 ore. Estraete l’eggnog dal frigorifero e aggiungetevi il gelato alla vaniglia, amalgamandolo bene, quindi distribuitelo nei calici e completate con la cannella in polvere. Se volete, guarnite ogni calice con una piccola stecca di cannella, poi servite.



    FONTE:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/mensile/...a3e908365.shtml,
    web
     
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    Dall'Irlanda ...

    Idromele speziato


    19_cocktail_p115--420x520


    Ingredienti


    ...per 6-8 persone:

    1 foglia di alloro
    300 gr. di alcol a 80°
    400 gr. di miele millefiori
    5 gr. di chiodi di garofano
    5 gr. di cannella in polvere
    5 gr. di cardamomo in polvere
    5 gr. di noce moscata grattugiata


    ouqnio


    Preparazione


    Ponete in un vaso l’alloro, la cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo e la noce moscata, versatevi sopra l’alcol, chiudete ermeticamente e lasciate macerare il tutto per circa 10 giorni, quindi filtrate. In una pentola portate a ebollizione 1 l di acqua, aggiungete il miele, mescolate con cura e fate cuocere lo sciroppo per circa 20 minuti, finché il volume si sarà ridotto della metà. Lasciate raffreddare la soluzione e versatela nel vaso con l’alcol aromatizzato. Mescolate delicatamente, quindi trasferite il tutto in una bottiglia di vetro a chiusura ermetica e lasciate maturare almeno 2 mesi prima di consumare. Servite l’idromele in bicchierini da punch, ben caldo.


    ouqnio


    FONTE:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/cocktail...44f02aabe.shtml,
    web
     
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    Dalla Bulgaria...

    Greyano vino



    Ingredienti


    ...per una persona:

    20 cl. di vino rosso
    1 cucchiaio di miele
    1 pizzico di pepe
    1/2 arancia
    1/2 mela



    Preparazione


    Tagliare la mela e l'arancia a pezzetti, aggiungere gli altri ingredienti e far cuocere a fuoco medio e costante per 20 minuti. Filtrare il composto in un bicchiere resistente al calore, servire



    FONTE:
    © http://www.1001cocktails.com/cocktails/594...eyano-vino.html,
    web,credit foto:otgovoru.com
     
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    Dal Canada...

    Lait de poule



    Ingredienti


    ...per una persona:

    1 tuorlo
    10 cl. di latte
    1 pizzico di cannella
    1 pizzico di noce moscata
    25 gr. zucchero di canna o sciroppo di zucchero

    ...per gli adulti:

    1 cl. di rum bianco o altro alcool
    (whisky, bourbon, acquavite)



    Preparazione


    In un tegame, scaldare il latte con la cannella e la noce moscata, non far bollire deve essere appena tiepido. Mescolare il tuorlo d'uovo con lo zucchero per 4-5 minuti e aggiungere il latte caldo, sbattendo continuamente con la frusta fino a rendere il composto omogeneo.



    FONTE:
    © http://cuisine.journaldesfemmes.com/recett...8-lait-de-poule,
    web,credit foto:cucina.corriere.it
     
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  9. gheagabry
     
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    "Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva,
    si gusta, si sorseggia e… se ne parla."
    (Edoardo VII)


    La storia del Vin Brulé
    vin-brule



    ll vin brulè classico è una bevanda secca, mediamente alcolica (11-14%), dal profumo e gusto delicatamente speziati. Il nome cambia a seconda il Paese, in inglese viene chiamato mulled wine, in francese vin chaud, in tedesco gluhwein, e nei Paesi Scandinavi glogg.
    La sua preparazione ha come ingrediente principale un vino rosso da tavola corposo. Tutti gli ingredienti (il vino rosso, la cannella, i chiodi di garofano, la scorza d'arancio e un pizzico di noce moscata) vengono messi in un pentolone, riscaldati a fuoco lento fino a che non iniziano a bollire e infine infiammati con un bastoncino di legno infuocato per far evaporare un po' l'alcol e per dare alla bevanda quel tipico sapore di affumicato, da cui deriva il nome "brulè", cioè bruciato. Viene spesso preparato anche con l'aggiunta di Porto, di Cognac o Brandy, o di Vodka nei Paesi Scandinavi; viene aromatizzato con molte varietà di spezie a seconda dei gusti, a volte l'arancia viene sostituita dal limone o dal mandarino, e si può aggiungere zenzero, miele e vaniglia per renderlo più dolce.

    Gli antichi romani onoravano a tal punto il dio Bacco da aggiungere al vino, nei freddi giorni invernali, miele, pepe, alloro e zafferano in dosi generose alla loro bevanda Conditium Paradoxum, la cui ricetta è contenuta nel "De re coquinaria", il ricettario del famoso buongustaio Apicio, patrizio romano contemporaneo di Tiberio, raffinato gastronomo e maestro di arti culinarie. Nel Medioevo si consumavano vini speziati freddi, come l'Ipocras (sinonimo di ippocrasso). Successivamente, nel silenzio dei conventi, i Frati lo elaborarono, arricchendolo d'erbe e di spezie. Ma il “Glühwein”, il “vero” vin brulé, a detta dei tedeschi, dovrebbe contenere soltanto bastoncini di cannella e vaniglia, fette d’arancia e chiodi di garofano.

    Ha numerose proprietà benefiche: è corroborante, riscaldante e disinfettante. Storicamente in Francia era chiamato "Il Vino Dei Poeti di Strada" in quanto, nelle lunghe serate invernali, trovavano il giusto conforto e ispirazione per le loro rappresentazioni teatrali nelle Vie Parigine di fine 800 e 900.

    Il costume di bere del vino cotto si diffuse soprattutto tra le popolazioni alpine e i paesi europei freddi. In Polonia viene del miele, mentre in Scandinavia insaporiscono il Glögg con una goccia di Korn (un superalcolico derivato dai cereali) o di Vodka. Questo punch alla svedese si riallaccia a sua volta all’antica tradizione del punch in India. Gli Inglesi della Compagnia delle Indie Orientali, nel XVII secolo importarono il mix hindù di Arrak (liquore di canna da zucchero), zucchero, limone, tè, spezie ed acqua.

    Apicio descrive così la preparazione del "Conditum paradoxum":

    «Si mettono sedici libbre di miele nel vaso di bronzo, dove precedentemente sono stati versati due sestari di vino di modo che il vino si riduca durante la cottura del miele. Si fa scaldare su un fuoco dolce di legna ben secca e durante la cottura si mescola con un bastoncino, se ricomincia a bollire si rompe la bollitura con una spruzzata di vino, ma il liquido cessa di bollire anche quando si toglie dal fuoco. Quando si è raffreddato lo si rimette sul fuoco, si procede così per due o tre volte. Alla fine lo si toglie dal fuoco e lo si schiuma il giorno successivo. Allora si aggiunge quattro once di pepe tritato, tre scrupoli di mastice, una dragma di foglie di nardo e una di zafferano, cinque noccioli tostati di datteri e i datteri ammollati nel vino, s'innaffia dapprima con vino di qualità e in quantità sufficiente affinché l'impasto risulti dolce. Compiuta questa operazione, si versi sul tutto diciotto sestari di vino dolce, si metterà poi nel composto ottenuto i carboni ardenti».

    Il Feuerzangenbowle


    Feuerzangenbowle è una tradizionale bevanda alcolica germanica, spesso preparata nel periodo natalizio e per l'arrivo del nuovo anno.Letteralmente significa "punch con pinze infuocate".

    Si dice che il Feuerzangenbowle derivi dal liquore di bacche di ginepro di una fabbrica di Danzica, dal nome alquanto musicale di Krambabuli. A causa del colore simile e sicuramente anche della ridotta capacità di ragionare, i due termini venivano usati come sinonimi negli ambienti studenteschi del XIX secolo. La tradizione studententesca si è mantenuta fino ad oggi ed ha raggiunto lo status di un culto grazie soprattutto al film Die Feuerzangenbowle di Heinz Rühmann (1944), tratto dall’omonimo romanzo di Hans Spoerl. Ancora oggi il film viene trasmesso nel periodo prenatalizio e gli studenti vanno nelle aule per festeggiare l’evento con gli oggetti che lo simbolizzano: candele, sveglie coronata da una bevuta dalle provette.

    Per la preparazione della bevanda serve un'attrezzatura del tutto simile a quella che serve per preparare la fonduta. La scodella è riempita con vino rosso speziato con cannella, chiodi di garofano e bucce d'arancia. Poi viene posta sulla sommità della scodella una Feuerzange (pinza da fuoco, dalla vaga forma di grattugia), su cui viene appoggiato il Zuckerhut (blocco di zucchero a forma di cono). Al blocco di zucchero, impregnato di rum ad altissima gradazione, si dà fuoco, in modo tale che lo zucchero, caramellandosi, vada a cadere dentro il vino rosso che contemporaneamente si scalda.

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    Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 20:10
     
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  10. gheagabry
     
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    GLUEHWEIN




    Ingredienti:

    2 bottiglie di vino rosso di buona qualità
    2 tazze di acqua
    succo di 2 limoni
    2 bastoncini di cannella
    2 arance - tagliate a piccoli pezzi arance per la decorazione


    Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e portarlo vicino ad ebollizione.

    Per il gusto ulteriore tagliare 2 arance in piccoli pezzi e aggiungere al vino. Lasciate cuocere a fuoco lento. Rimuovere chiodi di garofano, la stecca di cannella prima di servire in bicchieri leggermente preriscaldata. Decorare il bordo del bicchiere con le fette di arancia.



    Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 20:08
     
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