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Dolce albero di Natale
Ingredienti
9 uova
6 tuorli
120 gr. farina
1 bustina lievito
300 gr. zucchero
3 cucchiai cacao amaro
80 gr. cioccolato fondente tritato
1 arancia non trattata
1/2 litro panna fresca
80 gr. amido di mais
200 gr. fragole
1 litro latte
2 kiwi
rhumPreparazione
Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rhum e poi gli albumi montati a neve in modo tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° per 45 minuti. Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo in 3 strati. Frullate i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rhum e la scorza grattugiata dell'arancia. Adagiate la base del pan di Spagna nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema e cospargetela con metà cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo, ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12 ore. Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un albero e montate l'albero di Natale come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e tenete in frigo fino al momento di servire.
(di Paola Toia)
FONTE:
© www.donnamoderna.com/cucina/idee-na...m2013-su-titolo,
web. -
gheagabry.
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CREMA AL BICCHIERE
Ingredienti
200gr di serais fresco
200 gr di panna da montare
2 cucchiai di zucchero a velo
4 cucchiai di mandorle affettate
50 gr di cioccolate fontente
1 cucchiaino di cacao in polvere
4 cucchiai di grappa stravecchiaVersate in un contenitore la ricotta (serais), la panna, lo zucchero, il cacao in polvere e la grappa. Mescolate fino ad avere un composto ben unito, poi distribuitele nei bicchieri o in ciotoline. Su un tagliere di legno spezzettate in modo irregolare il cioccolato. Fate dei pezzetti abbastanza piccoli, affinché si sciolgano in bocca. Distribuiteli sulla crema di serais, aggiungete le lamelle di mandorle.
foto dal web. -
gheagabry.
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. Gugelhopf speziato con cardamomo
Ingredienti
4 uova
100 g di burro a temperatura ambiente
40 g di polvere di Stevia (GrooVia)
1 mela piccola (100 g)
½ scorza d’arancia
50 ml di succo d’arancia
16–20 capsule di cardamomo
50 g di datteri denocciolati
150 g di farina bianca
2 cucchiaini di lievito
100 g di mandorle macinate
1 cucchiaino di cannella
1 puntina di vaniglia Bourbon
Sbattere le uova, il burro e la GrooVia fino a formare un composto schiumoso. Grattugiare finemente la mela con una grattugia Bircher e unirla immediatamente al composto di uova e burro. Aggiungere il succo e la scorza d’arancia.
Pestare le capsule di cardamomo in un mortaio. Togliere i gusci, macinare i semi. Tagliare i datteri a pezzetti più piccoli possibile. Aggiungere cardamomo, datteri, farina, lievito, mandorle, cannella e vaniglia Bourbon al composto
uova-burro.
Preriscaldare il forno a 180°C. Ingrassare la forma per Gugelhopf e cospargerla finemente con la farina. Disporre le mandorle intere sul fondo della forma. Versare l’impasto nella forma e spalmarlo fino a farlo diventare liscio.
Infornare e fare cuocere per 35–40 minuti a 180°C. Fare raffreddare un pochino il Gugelhopf nella
forma, toglierlo dalla forma e completare il raffreddamento sulla griglia della cucina..