NATALE..I DOLCI

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    Dolce albero di Natale


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    Ingredienti


    9 uova
    6 tuorli
    120 gr. farina
    1 bustina lievito
    300 gr. zucchero
    3 cucchiai cacao amaro
    80 gr. cioccolato fondente tritato
    1 arancia non trattata
    1/2 litro panna fresca
    80 gr. amido di mais
    200 gr. fragole
    1 litro latte
    2 kiwi
    rhum



    Preparazione


    Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rhum e poi gli albumi montati a neve in modo tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° per 45 minuti. Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo in 3 strati. Frullate i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rhum e la scorza grattugiata dell'arancia. Adagiate la base del pan di Spagna nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema e cospargetela con metà cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo, ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12 ore. Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un albero e montate l'albero di Natale come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e tenete in frigo fino al momento di servire.

    (di Paola Toia)



    FONTE:
    © www.donnamoderna.com/cucina/idee-na...m2013-su-titolo,
    web
     
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  2. gheagabry
     
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    CREMA AL BICCHIERE


    Ingredienti

    200gr di serais fresco
    200 gr di panna da montare
    2 cucchiai di zucchero a velo
    4 cucchiai di mandorle affettate
    50 gr di cioccolate fontente
    1 cucchiaino di cacao in polvere
    4 cucchiai di grappa stravecchia


    Versate in un contenitore la ricotta (serais), la panna, lo zucchero, il cacao in polvere e la grappa. Mescolate fino ad avere un composto ben unito, poi distribuitele nei bicchieri o in ciotoline. Su un tagliere di legno spezzettate in modo irregolare il cioccolato. Fate dei pezzetti abbastanza piccoli, affinché si sciolgano in bocca. Distribuiteli sulla crema di serais, aggiungete le lamelle di mandorle.






    foto dal web
     
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  3. gheagabry
     
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    Gugelhopf speziato con cardamomo



    Ingredienti

    4 uova
    100 g di burro a temperatura ambiente
    40 g di polvere di Stevia (GrooVia)
    1 mela piccola (100 g)
    ½ scorza d’arancia
    50 ml di succo d’arancia
    16–20 capsule di cardamomo
    50 g di datteri denocciolati
    150 g di farina bianca
    2 cucchiaini di lievito
    100 g di mandorle macinate
    1 cucchiaino di cannella
    1 puntina di vaniglia Bourbon


    Sbattere le uova, il burro e la GrooVia fino a formare un composto schiumoso. Grattugiare finemente la mela con una grattugia Bircher e unirla immediatamente al composto di uova e burro. Aggiungere il succo e la scorza d’arancia.
    Pestare le capsule di cardamomo in un mortaio. Togliere i gusci, macinare i semi. Tagliare i datteri a pezzetti più piccoli possibile. Aggiungere cardamomo, datteri, farina, lievito, mandorle, cannella e vaniglia Bourbon al composto
    uova-burro.
    Preriscaldare il forno a 180°C. Ingrassare la forma per Gugelhopf e cospargerla finemente con la farina. Disporre le mandorle intere sul fondo della forma. Versare l’impasto nella forma e spalmarlo fino a farlo diventare liscio.

    Infornare e fare cuocere per 35–40 minuti a 180°C. Fare raffreddare un pochino il Gugelhopf nella
    forma, toglierlo dalla forma e completare il raffreddamento sulla griglia della cucina.

     
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