NATALE..I DOLCI

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. gheagabry
     
    .

    User deleted






    Mini cake alle noci, uva fragola e marsala



    per 6 mini cake:

    - 200g di farina
    - 3 uova
    - 100ml di olio di semi
    - 125g di zucchero di canna
    - 100 ml di marsala
    - 1/2 bustina di lievito vanigliato
    - 1 pizzico di sale
    - 3 grappoli d'uva fragola sgranati e lavati
    - 150g di gherigli di noce

    1) Tagliare gli anici a metà senza spappolarli e rimuovere il semino che c'è dentro
    2) Montare le uova con lo zucchero a lungo finchè non si ottiene un impasto gonfio, incorporare piano piano la farina mista al lievito ed al sale alternando con l'olio di semi fino a finire entrami i composti
    3) Profumare aggiungendo il marsala a fino poco alla volta sempre continuando a montare
    4) Aggiungere i gherigli di noce e gli acini d'uva (lasciandone fuori alcuni per decorare la superficie) e incorporarli omogeneamente con una spatola, con movimenti delicati dall'alto verso il basso
    5) Versare negli stampi da mini cake foderati con carta forno, decorare con i chicchi d'uva appoggiandoli sulla superficie con il lato piatto ed infornare a 180°per circa 30-40 minuti



    .
     
    Top
    .
  2. gheagabry
     
    .

    User deleted





    Parrozzo

    parrozzo1

    D’Annunzio non fu amante degli eccessi della tavola; stranamente, per un uomo eccessivo in mille altre occasioni, ebbe sempre un grande pudore nel mostrarsi a tavola. Amò tuttavia i buoni cibi e la cucina della sua terra, in modo speciale i dolci: quando un intraprendente pasticcere abruzzese cominciò a produrre industrialmente questo dolce tipico, lo spedì spesso con tutti gli onori al poeta che l’apprezzò familiarmente onorandolo dei suoi versi.

    INGREDIENTI

    per 4 persone
    150 g di cioccolato
    125 g di zucchero
    80 g di burro
    60 g di mandorle dolci
    10 g di mandorle amare
    50 g di fecola
    60 g di farina
    5 uova

    PREPARAZIONE

    35 minuti per la preparazione + 45 minuti per la cottura
    Pelare le mandorle dopo averle passate in acqua bollente: pestarle in un mortaio con due cucchiai di zucchero. Sciogliere il burro. In una terrina montare i cinque tuorli d’uovo col rimanente zucchero; unire le mandorle, la farina, la fecola ed il burro sciolto. Unire anche le chiare montate a neve. Porre l’impasto in una tortiera imburrata e cuocere nel forno a 220° per 45 minuti circa. Preparare una glassa di cioccolato e con questa ricoprire il dolce raffreddato.




    .
     
    Top
    .
  3. gheagabry
     
    .

    User deleted




    ZELTEN SOFFICE

    zelten_soffice

    Ingredienti
    650 gr farina 00
    100 gr burro
    80 gr zucchero
    30 gr lievito di birra
    3-4 grani di coriandolo
    2 bicchierini di grappa
    1 arancia
    3 uova
    250ml latte
    ½ kg di misto in parti uguali di uvetta, noci, mandorle, cedro candito e fichi secchi
    Sale q.b.
    Mettere 200 gr di farina in una terrina, unite il lievito sbriciolato con le mani e circa 100 ml di latte tiepido per ottenere in pasta elastica; lavoratela leggermente e lasciatela lievitare con un’incisione a “x” e coperta da un panno. Tagliate i fichi, il cedro, le noci, le mandorle in pezzi più piccoli e mettete il misto a macerare per 1 ora in una terrina con la grappa e i semi di coriandolo macinati. Appena la pasta ha raddoppiato il volume “rinfrescatela” con altri 200 gr di farina e altro latte tiepido impastando bene e rimetterla a lievitare coperta. In una terrina lavorate il burro a crema unendo 2 tuorli e lo zucchero. Appena la pasta sarà lievitata, rovesciatela sul piano e incorporatevi il composta di burro, poco sale, 100 gr di farina ed il latte restante fino ad ottenere una pasta liscia. Rimettetela a lievitare per la terza volta. Versate 100 gr sulla spianatoia, unite la buccia d’arancia grattugiata e la frutta scolata dal liquore. Appena la pasta sarà rilievitata sbattetela sull’asse ed incorporate la frutta secca e la farina, rendete il composto elastico e dividetelo in 2 parti dando la forma di un rombo con le mani. Lasciate lievitare in teglia con carta da forno per 20 minuti, spennellate con un tuorlo sbattuto con poco latte ed infornate a 180° per 55 minuti. Fate raffreddare e consumate dopo 2 giorni.

    Vino consigliato- Alto Adige Malvasia Spumante



    .
     
    Top
    .
  4. gheagabry
     
    .

    User deleted






    Torta al papavero di ...... Oleksandra



    Base torta
    75gr burro a temperatura ambiente
    50gr zucchero
    1 uovo
    175gr farina
    1/2 mezza bustina lievito *

    Farcia al papavero
    200gr semi papavero
    50gr zucchero
    25gr burro fuso
    3 uova
    25gr uvetta
    1/4 bustina lievito *

    Farcia Ricotta
    750gr ricotta
    100gr zucchero
    3 uova
    25gr burro a temperatura ambiente
    1/4 bustina lievito *

    Base Torta
    Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti, aggiungendoli uno alla volta e per ultimo il lievito in polvere

    Farcia al papavero
    Mescolare i semi di papavero con lo zucchero e frullarli con il robot di cucina fino a quando i semi diventano più chiari (li ho frullati per un paio di minuti), poi aggiungere le uova, il burro fuso, l’uvetta e il lievito

    Farcia ricotta
    Setacciare la ricotta per renderla ben omogenea e poi aggiungere tutti gli ingredienti amalgamandoli bene. Prima di aggiungere le uova montatele leggermente, si amalgameranno meglio.


    Quando tutte le nostre farce saranno preparate foderare una tortiera con della carta forno poi mettere un strato della base, sopra uno strato omogeneo ai semi di papavero


    e concludere con una strato della farcia di ricotta,


    livellare bene e mettere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.**
    A me sarebbero bastati 40 minuti infatti la torta dovrebbe rimanere un po’ più umida della mia.
    Quando la torta sarà fredda coprirla con una glassa al cioccolato
    (profumiecolori)




    .
     
    Top
    .
  5. gheagabry
     
    .

    User deleted






    FREGOLOTTA DI NATALE




    400 gr di farina di mandorle
    3 albumi
    3 cucchiaini di cannella in polvere
    1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    150 gr di zucchero a velo
    zucchero semolato qb


    Mettere in una terrina la farina e le spezie.
    A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo fino ad avere un composto molto denso e lucido.
    Unire i due impasti fino a formare una palla che va posta in frigo per almeno un'ora.
    Accendere il forno a 180° e togliere la frigo l'impasto.
    Foderare una teglia rotonda.
    Sbriciolare l'impasto con le mani sulla teglia e per concludere spolverare di zucchero semolato.
    Porre in forno per 20 minuti al massimo.



    .
     
    Top
    .
  6. gheagabry
     
    .

    User deleted





    Bolo do rei



    PER 6-8 PERSONE

    500 g di farina, 1 cubetto di lievito di birra, 2 uova, 100 g di burro, 2 arance non trattate, 1 dl di latte, 70 g di zucchero semolato, 30 g di gherigli di noci, 30 g di pinoli, 70 g di uvette secche, 50 g di canditi misti a dadini, 150 g di grossi frutti canditi, sale, zucchero a velo.
    Sbriciolate il lievito in una ciotola capiente e diluite con metà del latte tiepido.
    Unite lo zucchero semolato, un cucchiaino raso di sale, le uova sbattute e il burro a dadini.
    Unite la buccia grattugiata e il succo delle arance e mescolate bene.
    Unite infine la farina mescolando con una forchetta in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo ma non tanto da essere lavorato con le mani.
    Se necessario, aggiungete altro latte.
    Chiudete la ciotola in un sacchetto di plastica e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
    Mescolate nuovamente l'impasto unendovi i canditi a dadini, le uvette, le noci tritate e i pinoli.
    Versate la pasta in uno stampo a ciambella unto con burro e infarinato e sistemate i canditi a pezzi sulla superficie.
    Lasciate lievitare nuovamente per 45 minuti, coperto con uno strofinaccio.
    Cuocete nel forno già caldo a 170° finchè il dolce sarà cotto.
    Per controllare la cottura infilate al centro la lama di un coltellino, se esce asciutta o appena umida, vuol dire che è pronto.
    Lasciate raffreddare su una griglia.
    Decorate alla fine con lo zucchero a velo, lasciandolo cadere da un piccolo colino.





     
    Top
    .
  7. gheagabry
     
    .

    User deleted






    Pomme d’Amour o mela caramellata




    -6 mele rosse ben sode
    - 6 bastoncini di legno
    - 220 g di zucchero
    - un bicchiere d'acqua
    - qualche goccia di colorante rosso




    Preparazione:

    Lavare e asciugare le mele, rimuovere i piccioli e inserire il bastoncino di legno fino a metà del frutto.

    Preparare il caramello unendo l'acqua allo zucchero passato al setaccio e fonderli in una casseruola a fuoco moderato fino a ebollizione.

    Quando lo zucchero si é completamnte sciolto aggiungete qualche goccia di colorante per alimenti rosso e qualche goccia di essenza di vaniglia.

    Immergete le mele, cercando di ruotale in modo da fare aderire bene lo zucchero tutto intorno. senza fare uno strato troppo spesso.

    Appoggiate le mele su carta da forno fino a quando il caramello si é completamente raffreddato. A piacere decorare con una foglia di zucchero.





    .
     
    Top
    .
  8. gheagabry
     
    .

    User deleted







    Christmas Pudding
    (Ricetta tradizionale inglese)



    200 gr di margarina - 350 gr di uvetta secca di Corinto - 200 gr di uvetta sultanina - 200 gr di uvetta passa - 50 gr di canditi misti - 25 gr di mandorle tritate - 175 gr di farina - 2 cucchiaini da té di spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero) - Un cucchiaino da tè di noce moscata in polvere - 175 gr di briciole di pane fresco (pane al latte, senza crosta) - 700 gr di zucchero di canna - 2 uova sbattute - La buccia e il succo di un limone - Un cucchiaio di melassa - 4 cucchiai di latte - 2 cucchiai di brandy - Un cucchiaio di brandy per flambare.

    Come procedere
    Imburrate uno stampo da budino con abbondante burro e, a parte, anche un foglio doppio di carta oleata che vi servirà poi come coperchio per il pudding. In una ciotola grande mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno per circa 5 minuti fino a ottenere un composto omogeneo con cui riempirete la forma imburrata. Pareggiate la superficie in modo che rimanga 2,5 cm al di sotto del bordo dello stampo e coprite con il doppio foglio di carta oleata (la parte imburrata rivolta verso l'interno) ben ripiegato tutto intorno al bordo e legato con dello spago da cucina. Mettete il Pudding in una pentola e aggiungete dell'acqua calda in modo che ricopra la forma per 1/3. Coprite col coperchio e fate cuocere a fuoco bassa per circa 6 ore non dimenticando di aggiungere sempre l'acqua calda che mano a mano evapora. Trascorso questo tempo, toglietelo dall'acqua e fate raffreddare. Sostituite poi il coperchio di carta oleata con un altro che legherete come il precedente. Conservate il pudding in un luogo fresco e aereato. La mattina di Natale riscaldatelo per circa 2 o 3 ore con lo stesso metodo che avete usato per la prima cottura, ricordandovi di sostituire di tanto in tanto l'acqua che evapora.
    Quando è ben caldo, rovesciatelo sul piatto di portata, decorate con foglie di agrifoglio, versate sulla cima un cucchiaio di brandy riscaldato in un pentolino e flambate (infiammate) a tavola.




    Questo è il tipico dolce natalizio inglese che viene preparato circa 4 settimana prima del 25 dicembre in modo tale che il suo sapore possa maturare. La tradizione vuole che sul fondo del pudding vengano nascoste delle monete, simbolo di buon augurio per chi le trova.





    .
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline



    Finestramyhouseonweb2-3b10ft


    Panettone meringato


    Panettone-meringato_v_gdv


    Ingredienti


    un panettone da 500 gr.
    350 gr. di ricotta
    100 gr. di cioccolato fondente al 70%
    150 gr. di croccante di nocciole
    300 gr. di panna montata
    2 albumi
    zucchero a velo
    zucchero semolato



    2010_gifDInatale%20(215)



    Preparazione



    Pesate gli albumi e calcolate lo stesso peso di zucchero a velo e semolato.
    Montateli con il miscuglio di zucchero fino a ottenere una meringa soda.
    Disegnate sulla carta da forno alcuni rettangoli di 11x5, 9x5 e 7x5 cm di larghezza, rovesciate il foglio,
    mettetelo sulla placca e riempite le sagome
    con uno strato sottile di meringa.
    Cuocete nel forno a 100° per un'ora e 15 minuti e fate raffreddare.
    Mescolate la ricotta con 50 gr. di zucchero a velo, il cioccolato fondente e il croccante tritati.
    Tagliate la calotta del panettone e scavate la mollica fino a 2 dita dal
    bordo. Tritatela, mescolatela con la crema di ricotta e un terzo della panna,
    riempite il panettone e chiudetelo con la calotta.
    Spalmate la panna rimasta sui lati, fatevi aderire le meringhe
    e decorate a piacere il panettone farcito.



    2010_gifDInatale%20(215)



    Fonte:donnamoderna.com
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    :17.gif:
     
    Top
    .
  11.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline



    felice_natale


    Pandoro farcito con crema al mascarpone e cioccolato bianco



    Ingredienti


    1 pandoro
    250 gr. mascarpone
    100 gr. latte condensato
    200 gr. panna da montare
    150 gr. cioccolato bianco



    gif
    gif




    Preparazione


    Riscaldare la panna e aggiungere il cioccolato bianco tritato grossolanamente.
    Mescolare il composto con un cucchiaio e togliere dal fuoco.
    Lasciar raffreddare la crema, se necessario mettere in frigo.
    Montarla con le fruste elettriche ed aggiungere il mascarpone ed il latte condensato. Mescolare bene.
    Tagliare orizzontalmente a fette dello stesso spessore il pandoro.
    Stendere tra ogni fetta uno strato di crema, sovrapporre le fette tra le quali dovrà essere steso uno strato di crema.
    Decorare il pandoro con ciuffi della crema restante e con caramelle gommose e frutti di bosco.



    gif
    gif



    Fonte:tortealcioccolato.com
     
    Top
    .
  12.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline




    Crema al mascarpone con chicchi di melograno



    Ingredienti


    250 gr. mascarpone
    100 gr. chicchi di melograno
    125 gr. zucchero
    4 tuorli
    50 cl. marsala
    12 savoiardi
    1 tazzina caffè zuccherato



    gif
    gif



    Preparazione


    Prendete una casseruola e metteteci i tuorli con lo zucchero. Montateli fino a farli diventare una crema soffice.
    Mettete la casseruola sul fuoco a bagnomaria fino a farla addensare e mescolate continuamente.
    Appena si è addensata versatevi il liquore e mescolate ancora.
    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare poi aggiungetevi il mascarpone
    un pò alla volta avendo cura di amalgamare per bene.
    Incorporate tutto il mascarpone e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
    Lasciate riposare intanto che preparate i savoiardi.
    Prendete i biscotti e tuffateli velocemente nel caffè, si devono bagnare,
    ma non impregnare altrimenti si sbricioleranno.
    Procuratevi sei coppette di vetro e mettete sul fondo di ciascuna due
    dei savoiardi bagnati nel caffè, poi suddividete la crema al mascarpone e
    marsala nelle coppette e ricopritevi per bene i biscotti.
    Ponete le coppette in frigorifero a raffreddare.
    Poco prima di servirle ai vostri ospiti tirate fuori la crema e guarnite
    con i chicchi di melograno. Potete anche aggiungere fiocchetti di
    panna montata prima di lascarvi cadere sopra i chicchi.



    gif
    gif



    Fonte:tortealcioccolato.com
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline



    gif


    Muffins con salsa al cioccolato



    Ingredienti


    ...per i muffins:

    180 gr. di farina
    80 gr. di zucchero
    80 gr. di burro Granarolo a temperatura ambiente
    2 uova extra fresche Granarolo
    1/2 bustina di lievito
    1 pizzichino di sale
    40 ml. di latte fresco Alta Qualità Granarolo
    1/2 bustina di vanillina

    ...per la salsa:

    100 gr. di cioccolato fondente tritato
    50 gr. di burro Granarolo
    50 ml. di succo di arancia
    50 gr. di zucchero

    ...per guarnire:

    mirtilli rossi disidratati



    lines-026
    lunghe043



    Preparazione



    In una ciotola montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso.
    Sempre mescolando unite un uovo alla volta facendolo ben assorbire.
    Versate a filo il latte e aromatizzate con la vanillina.
    Alla massa unite la farina setacciata con il lievito e il sale.
    Versate la massa nei pirottini o nelle impronte dello stampo da muffins unte
    e infarinate e infornate a 170° per 20/25 minuti.
    Salsa al cioccolato: bollite per 1 minuto lo zucchero con il succo di arancia.
    Unite il cioccolato tritato e fatelo fondere.
    Aggiungete il burro, mescolate bene e lasciate raffreddare.
    Servite i muffins con la salsa al cioccolato fondente e i mirtilli rossi.



    lines-026
    lunghe043




    Fonte:granarolo.it
     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline



    gif


    Stella di Natale ai cranberries


    piatto-pronto-alzatina-decorazione-Natale_dettaglio_ricette_slider_grande3


    Ingredienti


    450 gr. di cranberries (piccoli frutti di bosco rossi reperibili dai fruttivendoli forniti)
    4 arance non trattate
    400 gr. di ananas in scatola, sgocciolato
    250 gr. di zucchero
    25 gr. di gelatina in fogli



    CHRISTMAS_ACCENTS_div54



    Preparazione



    Fate ammorbidire la gelatina in una ciotolina di acqua fredda e trasferite uno stampo da 1,5 litri a forma di stella di Natale in freezer a raffreddare. Mettete da parte un'arancia, sbucciatene 3 e trasferitele tutte e 4 nel bicchiere di un mixer con lama metallica. Unite i cranberries lavati, sgocciolati e tamponati con la carta assorbente da cucina. Azionate brevemente l'apparecchio, facendo attenzione a lasciare la frutta a pezzetti. Tritate finemente l'ananas e unitelo alla frutta sminuzzata con lo zucchero. Trasferite la frutta in un colino ed estraete tutto il succo. Riscaldate un po' di succo filtrato per sciogliervi la gelatina sgocciolata e strizzata, poi unitelo al resto del succo. Versate poco liquido sul fondo dello stampo freddo e mettete in frigo a rassodare per 15-20 minuti. Mescolate la frutta al resto del succo gelatinato, versatela nello stampo e trasferite in frigo per alcune ore. Per sformare il dolce, immergete il fondo dello stampo per pochi secondi in acqua molto calda e rovesciatelo velocemente su un piatto. Decorate a piacere.



    CHRISTMAS_ACCENTS_div54




    Fonte:donnamoderna.com,web
     
    Top
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Millennium Member

    Group
    Administrator
    Posts
    112,793
    Location
    Milano

    Status
    Offline

    La torta di Babbo Natale

    Completa-la-torta_v_gdv
    Babbo Natale è il protagonista delle feste, perché dunque non riprodurlo anche su una torta? Farete felici i vostri piccoli

    Prepara-la-torta_v_gdv

    Ingredienti

    buste di preparato per torta tipo margherita (oppure prepara una semplice torta al cioccolato)

    un flaconcino di colorante alimentare verde

    60 g di cioccolato fondente

    150 g di caramelle gommose alla ciliegia

    cacao amaro

    3 pastiglie di zucchero bianche

    miele fluido

    250 g di zucchero a velo

    Versare il preparato nello stampo sagomato, cuocete a 170° per un'ora e fate raffreddare. Decorate lo stendardo, i bordi del vestito e la barba con la glassa preparata con acqua e zucchero; per l'albero unite il colorante.

    Decora-il-Babbo-Natale_v_gdv
    Lasciate fondere il cioccolato a bagnomaria e colorate gli occhi e gli scarponcini. Disegnate il bordo dell'albero e dello stendardo su cui scrivere buone feste. Fissate le pastiglie come bottoni con una goccia di miele.

    Crea-l-abito-di-Babbo-Natale_v_gdv
    Tagliate le caramelle gommose a cubetti minuscoli, spennellate il cappello e il vestito di Babbo Natale con un velo di miele e distribuitevi le caramelle in modo da fissarle alla torta. Fissatene una al posto del naso.

    Prepara-la-sagoma_v_gdv
    Posate un foglio di carta oleata sull'esterno dello stampo, ricalcate le sagome in rilievo e ritagliatele.

    Completa-la-torta_v_gdv
    Posatele su Babbo Natale e sullo stendardo per coprirli, spolverizzate il bordo di cacao e toglietele.

     
    Top
    .
77 replies since 9/11/2011, 12:32   7629 views
  Share  
.