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Dalla Svezia...
Glögg
Ingredienti
1 bottiglia di vino rosso
½ tazza di Vodka liscia
2 gr. di semi di cardamomo
10 gr. di cannella in stecca
10 gr. di chiodi di garofano
300 gr. di zucchero
½ cucchiaino di zucchero vanigliato
mandorle spezzettate
uvetteIngredienti
Lasciate le spezie in infusione nel vino a freddo per 24 ore.
Preparate i bicchieri con le mandorle e le uvette sul fondo.
Filtrate, aggiungete gli altri ingredienti e fate bollire per qualche minuto (il glögg va bevutto caldo) e mangiando una pepparkaka e lussekatt (queste 3 cose sono molto importanti in dicembre e il giorno di Santa Lucia)
Fonte:dal web
Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 19:37. -
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Punch Natalizio all'arancia
Ingredienti
(per 8 persone ca.)
2 arance
1 limone
300 ml. di acqua
200 gr. di zucchero
3 chiodi di garofano
1 piccola scorza di cannella
1 bustina di zucchero vanigliato
1/8 lt. di rum
60 ml. di brandy o cognac
300 ml. di tè neroPreparazione
Rimuovere la scorza del limone e delle arance, avendo cura di separarla dallo strato bianco che le soggiace, far bollire l’acqua e lo zucchero, quindi versare la soluzione caldissima sulle scorze degli agrumi, aggiungere i chiodi di garofano, la cannella, lo zucchero vanigliato e far riposare il tutto per 1 ora coprendo il recipiente.
Infine unire il succo delle arance e del limone, il rum, il brandy e il tè nero.
Variante analcolica
Preparate questa ricetta senza l’impiego di rum, brandy o cognac e al posto del tè nero utilizzate té alla frutta.
Fonte:dal web
Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 19:38. -
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Dall'Inghilterra...
Grog
Ingredienti
60 gr. di rhum della Giamaica
1 cucchiaino di succo di limone
1 zolletta di zucchero
6 chiodi di garofano
1 bacchetta di cinnamomo
1 fetta di limonePreparazione
Tempo di preparazione: circa 5 minuti
Mescolare in un boccale con acqua bollente.
Agitare per sciogliere lo zucchero e aggiungete la fetta di limone.
Fonte:dal web. -
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Dagli Stati uniti...
Eggnog
Ingredienti
...per 25 porzioni:
235 ml. brandy
120 ml. vino sherry (se non disponibile sotituire con un porto o con marsala)
120 ml. rum scuro
120 ml whisky
12 uova
150 gr. di zucchero
1 litro di latte intero
750 ml. di panna, non montata
500 gr. di gelato alla vaniglia
noce moscata grattugiata come guarnizione (si può sostituire con cannella)Preparazione
Versate il brandy, sherry, rum e whisky in un recipiente.
Separate gli albumi ed i tuorli delle uova e poneteli in due differenti recipienti.
Sbattete i tuorli con le fruste finchè non saranno spumosi. Continuate a sbattere ed aggiungete poco alla volta lo zucchero e successivamente versate il mix di liquori, infine unite il latte e la panna. Continuate a sbattere finchè il composto non sarà perfettamente miscelato.
Pulite le fruste e montate gli albumi a neve, quindi con molta delicatezza incorporateli al mix, mescolando con un cucchiaio di legno.
Riponete l'Eggnog in frigorifero per alcune ore.
Al momento di servire, aggiungete al mix il gelato alla vaniglia, amalgamate il tutto con le fruste quindi versate in una coppa o un bicchiere e spolverate con noce moscata o cannella. Potete anche lasciare l'Eggnog in un contenitore, e far si che gli invitati si servano da soli.
Fonte:dal web. -
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Caffè alla Valdostana
Ingredienti
4 tazze di caffè bollente
4 bicchierini di grappa (50-60°)
1 bicchierino di Cointreau o Genepy
alcune scorze di limone e arancio
8/10 cucchiaini di zuccheroPreparazione
Scaldate il tutto in un pentolino e quando diventa molto caldo versarlo nella grolla. Cospargete abbondantemente il bordo della grolla con lo zucchero e bagnatelo con la grappa. Date fuoco all'alcool che si sprigiona all'interno e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero del bordo non sarà caramellato; a questo punto soffocate la fiamma con il coperchio della grolla. Bevete con gli amici, ciascuno da un beccuccio!
Fonte:dal web
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Vin Brulè
Ingredienti
4 bicchieri di buon vino rosso
cannella e chiodi di garofano a piacere
alcune scorze di limone e arancioPreparazione
Scaldate in un pentolino il vino senza farlo bollire;
aggiungete la cannella, i chiodi di garofano, le scorze di limone e di arancio.
Versate nella grolla e bevete caldo in compagnia.
Fonte:dal web
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Dall'Irlanda...
Mulled Wine
Ingredienti
1 arancia non trattata
8 chiodi di garofano
1/2 noce moscata grattuggiata al momento
2 stecche di cannella
1 limone non trattato
200 gr. di zucchero
1 lt. di vino rossoPreparazione
Tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prendere anche la parte bianca, che renderebbe amara la preparazione.
In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti, versate 1 litro di vino rosso corposo, lo zucchero, le spezie, le bucce del limone e dell’arancia.
Messa la pentola sul fuoco, portate lentamente a ebollizione:
fate bollire a fuoco basso per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie, del vino, facendo molta attenzione a non scottarvi:
l’alcol contenuto nel vino prenderà fuoco, e voi dovete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento.
Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brulè con un colino a maglie fittissime e servitelo fumante.
Fonte:dal web-
Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 19:45. -
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Dalla Germania...
Feuerzangenbowle
Ingredienti
1 arancia non trattata
1 limone non trattato
2 l. di vino rosso da tavola, non troppo rubusto
150 ml. di succo d’arancia
Rum
1 bastoncino di cannella
6 chiodi di garofano
1 Zuckerhut
1 paio di pinze da fuocoPreparazione
Affettare metà dell’arancia e tagliare la buccia del limone a spirale. Spremere il resto dei frutti.
Riscaldare il vino in una pentola e aggiungerci il succo degli agrumi e le spezie.
Posare le pinze sopra la pentola, infilarci lo Zuckerhut e imberlo con il rum.
Versare un po’ di rum in un mestolo, accenderlo con un fiammifero e versarlo infuocato sullo zucchero.
A poco a poco lasciar scorrere il resto del rum acceso sullo zucchero, finché non è completamente sciolto.
Fonte:dal web. -
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Dagli Stati uniti...
Eggnogg (originale)
Ingredienti
...per sei coppe/bicchieri da champagne
6 uova
600 ml. di panna fresca (non montata)
480 ml. di latte intero
225 gr. di zucchero
120 ml. di brandy
120 ml. rum
1/2 cucchiaino di estratto di vanilla
1/2 cucchiaino di noce moscataPreparazione
Conservare tutti gli ingredienti in frigorifero (tranne la vaniglia e la noce moscata!)
quindi, nel momento di preparare l’eggnogg, sbattere le uova fino a quando non diventano spumose.
Aggiungere lo zucchero e continuare a sbattere sempre a mano quindi
versare anche l’estratto di vaniglia e la noce moscata grattata fresca e sbattere
fino a quando anche questi due ingredienti non si amalgamano al resto.
Versare a filo prima la panna fresca non montata continuando a sbattere poi fare la stessa cosa con il latte.
Alla fine aggiungere, ancora a filo e ancora continuando a sbattere con la frusta a mano,
il brandy e il rum fino a
quando non si è ottenuta una crema non troppo liquida nè troppo ferma.
Mettere in frigorifero per un paio di ore e servire fredda.
Fonte:dal web. -
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Dalla Svizzera tedesca ...
Glühwein (Vin brûlé brulè)
Ingredienti
...per 8-10 porzioni
1 tazza di acqua
1/2 tazza di zucchero
1 arancia, tagliata a spicchi sottili
2 cucchiaini di scorza di limone finemente tritati
1/4 tazza di succo di limone
6 pollici stecca di cannella
2 baccelli di cardamomo, schiacciati o 1/2 cucchiaino di cardamomo
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di chiodi di garofano interi
750 ml. bottiglia di vino rosso secco (Borgogna, Zinfandel o Merlot)
Brandy, rum, vodka, porto, o kirsch (a piacere)Preparazione
In una casseruola media unire l'acqua, lo zucchero, gli spicchi d'arancia,
le scorza di limone e il succo di frutta, la cannella,
i baccelli di cardamono, le foglie di alloro e i chiodi di garofano interi.
Portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e far bollire piano, coperto, per 20 minuti.
Versare poi il vino e farlo riscaldare sempre a fuoco moderato.
Per servire, filtrare la miscela attraverso un colino a maglie fitte.
Servire il vino caldo in piccole tazze o bicchieri resistente al calore.
Se piace, aggiungere 1 cucchiaio circa di brandy o liquore in ogni bicchiere.
Variante: Kinder Glühwein (sidro brulé speziato per i bambini): preparare e servire come sopra,
tranne sostituire il vino con 3-1/4 tazze di sidro di mele o succo di mela e omettere opzione di liquore.
Fonte:dal web. -
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Dall' Inghilterra...
Sidro speziato
Ingredienti
...per 6 - 8 persone
2 litri di sidro
1 stecca di cannella
½ baccello di vaniglia
4 chiodi di garofano
un pizzico di noce moscata in polvere
il succo di 2 clementine
la scorza di mezzo limone
3 cucchiai di zucchero di cannaPreparazione
Versare il sidro in una pentola abbastanza alta.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.
Mettere su fuoco medio e riscaldare finchè non inizierà a far vapore ma non portare ad ebollizione.
Filtrare il sidro speziato con un setaccio e servire caldo.
Fonte:dal web
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Cocktail di Natale
Ingredienti
½ litro di succo di mela
1 litro di succo di mirtilli rossi
1 stecca di cannella
½ dl. di succo di arancia
½ dl. di succo di limone
50 gr. di zucchero
7 bacche di vanigliaPreparazione
In una casseruola, caramellare lo zucchero e, successivamente, versare il succo di mela.
Mescolare per bene e poi aggiungere una stecca di cannella ed una bacca di vaniglia,
coprire e lasciare in infusione per circa 10 minuti.
Filtrare il succo di mela e dopodiché aggiungere quello di mirtilli rossi.
Riscaldare il succo ottenuto e poi unire il succo di arancia e di limone.
Successivamente, servire il cocktail di Natale decorato con bacche di vaniglia e fette di agrumi.
Fonte:dal web. -
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Dai paesi anglosassoni...
Christmas Eggnog
Ingredienti
1 tuorlo d'uovo
6/8 latte
1/8 rum scuro
1/8 whisky
1/2 cucchiaio di zucchero
1 albume d'uovo montato a neve
1 pizzico di noce moscataPreparazione
Agitate gli ingredienti (tranne l'albume e la noce moscata)
nello shaker con alcuni cubetti di ghiaccio.
Aggiungete l'albume montato a neve e servite in un calice ampio,
guarnendo con un pizzico di noce moscata.
Fonte:dal web
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Dall'Inghilterra...
Egg nog (ricetta tradizionale)
Ingredienti
12 uova separate
6 tazze di latte
2 tazze di panna abbastanza densa
2 tazze di bourbon
1e½ tazze di zucchero
¾ tazza di brandy
2 cucchiaini di noce moscataPreparazione
In un grande recipiente e utilizzando un mixer,
montare il rosso dell'uovo con lo zucchero per 10 minuti circa,
(fino a che l’impasto sia denso e il colore del burro).
Molto lentamente un poco alla volta, aggiungere il bourbon e il brandy,
lasciare poi che l’impasto si freddi nel frigorifero (fino a sei ore).
30 minuti prima di servire aggiungere il latte all’impasto che avete fatto freddare,
e un cucchiaino e mezzo di noce moscata tritata e mescolare.
In un recipiente a parte, montare la crema con un frullatore elettrico
ad alta velocità finchè non si formino delle punte rigide.
Montare anche il bianco d’uovo finchè non diventa spumoso e formi sempre delle punte rigide.
Unire poi delicatamente il bianco montato alla crema.
Dopo averlo disposto nei bicchieri guarnire con una spolverata di noce moscata e servire!
Fonte:dal web
Edited by gheagabry1 - 9/12/2023, 19:41. -
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Punch di Natale al rum
Ingredienti
1 bortiglia (750 ml.) di rum bianco
1/2 l. di succo d'ananas freddo
170 ml. di succo d'arancia ghiacciato, concentrato, non diluito
4 tazze (1l.) di succo di pompelmo
1 tazza (250 ml.) di granatina
1 1/2 tazza (375 ml.) di apricot brandy
ghiaccio tritato o a cubettiPreparazione
ln una capace bowl riunite rum, succo di ananas, arancia, pompelmo e brandy.
Aggiungete ghiaccio tritato o a cubetti.
Dosi per circa 20 persone (ognuno 170 ml.).
Fonte:dal web.