CUCINA MOLISANA

come e cosa si mangia

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  1. giuliascardone
     
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    Tipiche ricette del Molise


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    Antipasti



    Antipasto d’arance
    Antipasto molisano
    Caponata
    Crostini con le cozze
    Frittatine di novellame
    Insalata di maiale
    Le budella ripiene (i ‘nnoje)
    Le polpettine di farina ( i frascatìlle)
    Scattone


    10-2


    Primi



    Cavatelli con i funghi (cuzze e fugne)
    Cavatelli con la zucca
    Cavatelli con le rape (cuzze e foje)
    Cavatelli ncatenati
    Fusilli alla molisana
    I fusilli con ventresca, fegatazza e salsiccia (i fesille ch’a savecìcce)
    I maccheroni con lardo e formaggio (i scevélente)
    I maccheroni con le seppie (i maccarune ch’i sècce)
    I tacconi del mugnaio (i taccune a gaije e uje)
    I ziti con le braciole (i zite chi braciole)
    Il bollito di maiale con riso (‘bellite ch’u rise)
    La minestra di zucchine (‘a mènestre de chécocce)
    Laganelle fagioli e cotiche (raganelle e fasciùle)
    Lasagne in brodo
    Lasagnette all'uso dl Montenero dl Bisaccia (sagnetelle)
    Linguine al pomodoro (i linguine ch’ù pummadore)
    Malefante all'uso dell'alto Molise
    Mezze zite al ragù
    Minestra di farro e fagioli
    Risotto alla pescatore di basso
    Spaghetti con alici fresche
    Spaghetti di tornola all'uso di Termoli
    Tacconcelle con sanpietro (taccuncille e sanpietre
    Tagliolini all'uso di Campofiloni
    Varak
    Vermicelli al sughetto dl anguilla
    Zengarielle che la mullica


    10-2


    Secondi



    Affunnatielle
    Agnello cacio e uova alla molisana
    Agnello con olive
    Agnello e tanne vitacchie
    Baccala nbriache
    Baccala’ con le verze (baccalà ch’i verze)
    Baccala’ con patate (baccalà e patàne)
    Braciole al ragù
    Brodo di carni
    Brodo di pesce con verdure
    Cace e ova
    Calamaretti ripieni
    Caparroni in porchetta
    Capra alla molisana
    Castrato alla baracca
    Cicoria formaggio e pomodori (cicorie, fermagge e pummadore)
    Cozze ripiene
    Fegatino e scarola all'uso di Oratino
    I cardi al forno (i cardune arracanàte)
    I cardi con pane abbrustolito (i cardune ch’ù pàne ascàte)
    I cavolfiori con pomodoro (i rose ch’u pummadore)
    I cavolfiori indorati e fritti (i rose ch’à pastella)
    I merluzzi alla marinara (i merluzze ‘mbiànche)
    I peperoni di mare (i cazze marine)
    I polipi secchi (i pùlepe sicche)
    Il baccala’ al forno (‘u baccalà arracanàte)
    Il pancotto alla marinara (‘u pappone)
    Il pane con uova e formaggio (‘u scescìlle)
    Il pesce fuggito (‘u pesce feijute)
    Il pollo ripieno (‘u gallùcce arrechjne)
    La cugnaletta al forno ( ‘a crugnalette arracanàte)
    La frittata di alici (‘a frettàte ch‘i lecette)
    La zuppa dalmata
    Lampacioni con uova e salsiccia (lampasciùne, òve e saveàcce)
    Le cicerchie all’origano (‘a cecèrchie ch’ù pèlé)
    Le fave lesse (i fàfe arrecciàte)
    Le lenticchie con pancetta (‘a lenticchie ch’à ventrèsca)
    Le melanzane al sugo (‘u ciambùtte)
    Le melenzane secche (i melegname secche)
    Le triglie all’ingorda ( i treje a la ‘ngorde)
    Le trigliette secche (i trejèzzole sécche)
    Le vecchie (i vécchie)
    Le vongole al pomodoro
    Meso idola kope
    Minestra con pizza di granone
    Miscischia al'uso di Guardialfiera
    Nodera de trippa
    Pallotte all'uso di Trivento
    Pampanella all'uso di san Martino in Pensilis
    Pancotto con foglie di rapa (pane cùtte e foije)
    Pappone di tornola
    Peperoni imbottiti
    Pezzata
    Polpi in purgatorio
    Scapece de licette
    Spezzatino d'agnello all'uso di Termoli
    Spigola alla pitarillara
    Torcinelli o abbuoti
    Triglie settembrine alla ‘ngorda
    U brudette
    Zucchine uova e formaggio (checocce, ove e fermagge)
    Zuppa di merluzzi e patate


    10-2


    Contorni



    Broccoloni (broccoli neri stufati)
    I fagiolini al pomodoro (‘u fiàte dù sémàre)
    La scapece
    Pallotte in brodo
    Pane cotto con l'alloro
    Prosciutto, soppressata e pan di Spagna
    Ricotta fritta
    Scampi al cognac


    10-2


    Pizze



    Caggiuni
    La pizza di granturco (‘a pizza grandinie)
    Mbaniccia
    Pizza e foglie all'uso di Ripalimosani
    Pizza senza lievito


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    Dolci



    Caggiunitti
    Ceppelliate
    Cicerchiata all'uso di Larino
    Colac all'uso di Montemitro
    Cupeta all'uso di santo Stefano (torrone)
    Grcke
    La pizza con bicarbonato (‘a pizze ch’a carbunàte)
    Pesche di Castelbottaccio
    Taralli con la marmellata d'uva

     
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5 replies since 16/9/2011, 20:47   11365 views
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