SEMIFREDDI ...GRANITE....un mondo gelato!

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  1. arca1959
     
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    Semifreddo al tiramisù



    Ingredienti


    500 gr. di mascarpone
    30 gr. di gelatina in fogli
    6 tuorli di uova grandi
    125 gr. di zucchero
    400 gr. di panna da montare
    30 gr. di caffé solubile da diluire in 30 gr. d’acqua
    pan di spagna al cacao
    caffè
    Marsala per la bagna


    Preparazione


    Tagliate il pan di spagna al cacao lasciandolo alto 1 cm. Posizionate la base di pan di spagna in una teglia con cerniera rivestita con della carta forno,bagnate con del caffè corretto al Marsala.
    A questo punto iniziate con le creme.Per la prima crema usare metà dose.
    Mettete a bagno in acqua fredda 15 gr. di gelatina in fogli.Montate 200 gr. di panna senza zucchero.
    A parte montate 3 tuorli con 60 gr. circa di zucchero, finchè risultano piuttosto bianchi e schiumosi.
    Aggiungete 250 gr. di mascarpone e mescolate bene.
    Strizzate la gelatina messa precedentemente in acqua fredda, mettetela in un pentolino con un pochino d’acqua e fatela sciogliere sul fuoco basso.
    Unire la gelatina al composto di mascarpone, aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
    Unite il caffè espresso a piacimento ed amalgamatelo bene al composto.
    Versate sul pan di spagna, pareggiare con una spatola e mettete in congelatore.
    Per la seconda crema usate le rimanenti dosi.
    Mettete a bagno in acqua fredda i rimanenti 15 gr. fogli di gelatina. Montate la restante panna senza zucchero,
    a parte montate gli altri 3 tuorli con 60 gr. circa di zucchero finchè risultano piuttosto bianchi e schiumosi.
    Aggiungete gl altri 250 gr. di mascarpone e mescolate bene.
    Strizzate la gelatina, mettetela in un pentolino con un pochino d’acqua e fatela sciogliere a fuoco basso.
    Unitela al composto di mascarpone, aggiungete la panna montata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
    Versate sullo strato di crema al caffè, pareggiate con una spatola e mettete in congelatore.
    Al momento di servire guarnite con una spolverata di cacao in polvere.


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    Mattonella di fragole



    Ingredienti


    400 gr. di fragole
    3 albumi d’uovo
    140 gr. di zuccchero al velo
    200 ml. di panna
    80 gr. di meringhette
    2 cucchiai di succo di limone
    salsa di fragole per guarnire


    Preparazione


    Foderate uno stampo rettangolare (tipo da paté) dalla capacità di 1 litro con la pellicola trasparente.
    Frullate le fragole, che avete ben lavato, con il succo di limone. Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con 125 ml. di acqua. Continuate a cuocere fino a quando incomincerà a fare delle bollicine e togliete dal fuoco e fate raffreddare. Con l’aiuto di un frullino elettrico, montate a neve gli albumi aggiungendo lentamente lo sciroppo di zucchero. In un altro recipiente montate la panna ed aggiungetevi la purea di fragole.Mettete le meringhette in un sacchetto di plastica e sbriciolarle con le mani poi aggiungerle alla purea di fragole e incorporate delicatamente, con l’aiuto di un cucchiaio di metallo, gli albumi e versate questa mousse nella forma rettangolare, facendola assestare bene dando dei leggeri colpetti sul piano di lavoro e mettetela poi nel freezer per circa 4 ore.
    Mezz’ora prima di servire, toglietela dal freezer, capovolgete lo stampo sul piatto di portata, sollevatelo con delicatezza e togliete la pellicola trasparente.
    Decorate coprendo la mattonella con la salsa di fragole.


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    Granita di mandorle



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    350 ml. di acqua
    200 gr. di zucchero in polvere
    500 ml. di latte di mandorle


    Preparazione


    Fate sciogliere, a fuoco basso, lo zucchero con l’acqua e fatelo sobollire per pochi minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
    Quando lo sciroppo risulta ben freddo unitelo al latte di mandorle e trasferitelo in un recipiente rettangolare dai bordi bassi (tipo vaschette per fare il ghiaccio). Mettete nel freezer per circa 2 ore mescolando ogni mezz’ora con l’aiuto di una spatola di legno in modo da frantumare la granita e servite poi in coppe ghiacciate.


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    Granita di melone



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    Melone 500 gr.
    Acqua 30 cl.
    Zucchero 150 gr.


    Preparazione


    Tagliate il melone a metà, privatelo dei semi e della buccia esterna.
    Pesate la polpa del melone e assicuratevi che sia 500 gr.
    Fate uno sciroppo con lo zucchero, facendo bollire l' acqua assieme allo zucchero, appena è raggiunta una buona densità spegnete il fuoco.
    Lasciate raffreddare, nel frattempo frullate il melone e aggiungetelo allo sciroppo rimestando ed amalgamando bene il tutto, versate il tutto in una gelatiera e mettete in freezer per almeno 6 ore, ogni ora circa tirate fuori dal freezer e con un forchettone rimestate la granita evitando così di far formare un blocco di ghiaccio.


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    Granita di pesca



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    800 gr. di pesche lavate e tagliate a piccoli pezzi
    250 gr. di zucchero
    250 gr. di acqua
    Succo di un limone


    Preparazione


    Fate sciogliere, a fuoco lento, lo zucchero con l’acqua; quando bolle aggiungete i pezzi di pesche e fate cuocere per mezz’ora. Fate raffreddare e frullate questo composto aggiungendo il succo di limone. Prendete un recipiente rettangolare dai bordi bassi (tipo vaschette per fare il ghiaccio) e versatevi la purea di pesche. Mettete nel freezer per circa 2 ore mescolando ogni mezz’ora con l’aiuto di una spatola di legno in modo da frantumare la granita e servite poi in coppe ghiacciate.


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    Semifreddo al cedro



    Ingredienti


    2 tuorli d'uovo
    70 gr. di zucchero
    5 cl. di rhum bianco
    5 cl. di succo di cedro
    la scorza grattugiata di 1 limone
    2 dl. di panna montata


    Preparazione


    Cuocere il succo di cedro con lo zucchero e la scorza grattugiata. Battere i tuorli a spuma e unirli al liquido bollente. Continuando a mescolare lasciare raffreddare la crema, incorporarvi la panna montata e aromatizzare con il rhum. Versare in quattro formine da timballo e porre a gelare nel freezer per almeno 3 ore.
    A piacere guarnire con foglioline di menta o salsa alla menta.



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    Granita di caffè



    Ingredienti


    1/2 litro di caffé nero caldo
    100 gr. di zucchero
    1 stecca di cannella
    3 grani di cardamono


    Preparazione


    Versate in una ciotola il caffè, aggiungete lo zucchero, le spezie e mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga bene.
    Fate raffreddare per qualche ora in frigorifero poi versate il tutto, attraverso un colino, in un recipiente rettangolare dai bordi bassi (tipo vaschette per fare il ghiaccio). Mettete nel freezer per circa 2 ore mescolando ogni mezz’ora con l’aiuto di una spatola di legno in modo da frantumare la granita e servite poi in coppe ghiacciate.
    Se volete, potete servirlo con della panna montata leggermente zuccherata.


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