GELATI, SORBETTI...che passione!...facciamoli in casa

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    Sorbetto alle pere e cannella


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    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    300 gr. pere (già sbucciate)
    succo di 1 limone
    180 gr. zucchero
    1 pizzico cannella
    1/4 lt. acqua
    1 albume


    Preparazione


    Lavare le pere, sbucciarle e privarle del torsolo. Tenerle da parte mentre si prepara lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero con l'acqua dentro un pentolino. Frullare le pere con l'aiuto del mixer con qualche cucchiaio di sciroppo raffreddato, la cannella in polvere ed il succo di limone e mettere in freezer a solidificare. Tenere in freezer per circa un'ora. Trascorso questo tempo aggiungere un albume montato a neve e rimettere in freezer. Fare solidificare mescolando di tanto in tanto. Prima di servire frullare con l'aiuto di un frullatore e decorare i bicchieri a piacere.


    Fonte:di Ishtar,www.tortealcioccolato.com,[photo courtesy of Thinkstock],web
     
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    Sorbetto al limone


    sorbetto-limone


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    600 ml. di acqua
    3 limoni preferibilmente non trattati
    140 gr. di zucchero


    Preparazione


    Per prima cosa lava bene i limoni. Poi grattugia la scorza dei limoni e mettila in una ciotola per utilizzarla in seguito. In seguito, con lo spremiagrumi, spremi il succo dei limoni. Metti l’acqua in una casseruola, aggiungi lo zucchero e fallo sciogliere a fuoco basso mescolando bene con un cucchiaio fino ad ottenere uno sciroppo denso. Poi aggiungi il succo e la scorza di limone grattugiata, fai cuocere per circa 15 minuti e infine fai raffreddare il tutto. A quel punto, dopo aver girato un paio di volte, versa il sorbetto in un contenitore e ponilo in frigo per qualche ora. Quando sarà solidificato potrai assaggiarlo: servilo con una fogliolina di menta per un risultato perfetto.


    Fonte:di Alice,cucina.doki.it,web
     
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    Gelato di melone e anguria allo zenzero



    Ingredienti



    125 gr. di polpa di anguria privata dei semi
    1 pizzico di anice stellato macinato
    2 rametti di erba limoncina
    2 petali di zenzero candito
    125 gr. di polpa di melone
    250 gr. di panna fresca
    1 scorzetta di arancia
    175 gr. di zucchero


    Preparazione


    Prepara il gelato di anguria: frulla la polpa, aggiungi la scorzetta di arancia grattugiata fine, 2 foglie di erba limoncina, 125 gr. di zucchero e mescola finche si sarà sciolto. Incorpora la meta della panna ben fredda e trasferisci in gelatiera. Frulla la polpa del melone, aggiungi lo zucchero rimasto e mescola fino al completo scioglimento, incorpora lo zenzero tritato finissimo, l'anice, la panna fredda e passa il composto in gelatiera. Servi assieme i due gelati e guarniscili con l'erba limoncina rimasta.


    Fonte:web,
    http://ricette.donnamoderna.com/gelato-di-...ia-allo-zenzero
     
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    OK Giulia è proprio quello che cercavo :c023.gif: :BUNG648.gif:
     
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    Gelato di mele verdi al basilico


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    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    1 dl. di succo di mela
    1 mazzetto di basilico
    400 gr. di mele verdi
    1 limone non trattato
    2 cucchiai di pistacchi sgusciati
    125 gr. di zucchero semolato
    100 gr. di zucchero a velo
    150 gr. di panna fresca
    50 gr. di ricotta


    Preparazione


    Sbucciate le mele e mondatele, privandole del torsolo e dei semini. Mettetele in una casseruola con il succo di mela, portate a ebollizione e lasciate sobbollire a fiamma dolce per 2-3 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Mondate, lavate e asciugate il basilico tamponandolo con un canovaccio pulito. Staccatene delicatamente le foglie e tenetene da parte quattro tra le più grandi per guarnire. Lavate e asciugate il limone; con un rigalimoni prelevate la buccia dell’agrume, quindi spremetene e filtratene il succo. Frullate le mele insieme con il liquido di cottura, il succo di limone, le foglie di basilico, un cucchiaio di pistacchi, lo zucchero semolato e lo zucchero a velo, fino a ottenere una purea liscia e fluida. Incorporate poco per volta la buccia di limone sminuzzata, la panna, la ricotta e i rimanenti pistacchi finemente tritati. Trasferite il composto ottenuto in una capace ciotola di acciaio o di plastica e ponete in freezer a raffreddare per 4 ore, mescolando di tanto in tanto con una spatola. Distribuite il sorbetto in quattro bicchieri di vetro individuali, guarnite ogni porzione con le foglie di basilico intere tenute da parte e servite in tavola.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/gelati-e...44f02aabe.shtml,
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    Ghiaccioli alla Nutella



    Ingredienti


    1 vasetto di Nutella da 200 gr.
    200 ml. di latte


    Preparazione


    Versate la Nutella ed il latte in una ciotola. Mescolate prima con una forchetta e poi passate il tutto al frullatore in modo tale che i due ingredienti risultino ben amalgamati e senza la presenza di grumi. Frullate fino a quando la Nutella non si sarà sciolta. Versare il composto ottenuto negli stampini per i ghiaccioli e poi riponeteli in freezer per circa 3-4 ore.

    (17.07.2013 di redazione)


    Fonte:
    © www.nonsprecare.it/ricetta-ghiaccio...merenda-bambini,
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    Gelato meringato al rosmarino e limone verde


    18_gelati_p129--420x520


    Ingredienti


    ...per 8-10 persone:

    300 gr. di panna liquida
    50 gr. di aghi di rosmarino freschi
    4 limoni verdi non trattati
    150 gr. di zucchero
    4 dl. di latte intero


    Preparazione


    Ponete 8-10 coppette da gelato in frigorifero. Portate a ebollizione il latte e la panna in una piccola casseruola; prelevatela dal fuoco e aggiungete gli aghi di rosmarino ben lavati e asciugati; coprite e lasciate in infusione per 10 minuti. Nel frattempo lavate i limoni verdi in acqua calda. Grattugiatene finemente la buccia, raccogliendo anche il loro succo. Setacciate finemente con un colino il composto di latte e panna, aggiungete le bucce grattugiate, il succo dei limoni e lo zucchero, mescolate bene e lasciate raffreddare. Ponete gli ingredienti in una gelatiera fino a ottenere un composto cremoso, con il quale riempirete una tasca da pasticciere con bocchetta ampia e liscia. Disponete immediatamente il composto nelle coppe fredde, riempiendole fino a 1 cm dal bordo; mettetele in frigorifero. Miscelate gli albumi e lo zucchero a velo in una ciotola di metallo che porrete in una grande casseruola riempita a metà con acqua calda; scaldate a bagnomaria fino a raggiungere i 50 °C, battendo con una frusta elettrica per montare gli albumi. Prelevate la ciotola dal fuoco e continuate a frustare molto velocemente per 10 minuti, quindi riducete la velocità e montate altri 10 minuti per rassodare e raffreddare la meringa. Quest’ultima dovrà assumere un aspetto liscio e lucente. Con la tasca da pasticciere fornita di bocchetta rigata stendete la meringa fredda creando piccole decorazioni sul gelato. Guarnite ogni porzione con una cialda e qualche rametto di rosmarino; servite immediatamente.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/gelati-e...44f02aabe.shtml,
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    Gelato di fico d’India


    isole_di_sicilia_p085--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    500 gr. di fichi d’India, già sbucciati (preferibilmente delle varietà senza semi)
    3 dl. di crème fraîche
    175 gr. di zucchero
    3 dl. di latte


    Preparazione


    Versate il latte in una casseruola, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 1 minuto, quindi togliete dal fuoco, versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la crème fraîche e mescolate bene fino a quando lo zucchero sarà sciolto e il composto risulterà perfettamente amalgamato. Raccogliete i fichi d’India nel mixer e frullate fino a ottenere un purè omogeneo; aggiungetelo nella ciotola con il composto di latte e mescolate bene. Trasferite il tutto nel freezer e lasciate raffreddare, rimestando il gelato ogni ora fino a ottenere la consistenza desiderata, oppure versatelo nella gelatiera e azionate l’apparecchio seguendo le istruzioni. A piacere, potete servire il gelato di fico d’India disponendolo nei gusci del frutto scavati, privati delle spine e sciacquati accuratamente.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/isole-di...44f02aabe.shtml,
    web
     
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    Gelato al melone



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    500 ml. di latte
    100 ml. di panna
    25 gr. di destrosio
    120 gr. di zucchero
    25 gr. di latte in polvere (o pari quantità di panna)
    3 gr. di farina di carrube o neutro
    400 gr. di polpa di melone


    Preparazione


    Riunite in una pentola il latte, lo zucchero, il destrosio ed il latte in polvere (o pari quantità di panna). Scaldate il latte fino a raggiungere 85°C. Togliete la base al latte dal fuoco, trasferite il composto in una ciotola fredda a bagnomaria in acqua e ghiaccio ed unitevi la panna e la farina di carrube. Frullate il composto con un frullatore ad immersione e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, unite alla base per gelato la polpa del melone. Trasferite la base del gelato al melone nei cestelli della gelatiera ed azionatela. Lasciate mantecare il gelato fino ad ottenere una consistenza piuttosto compatta, ci vorranno circa 40 minuti (la tempistica varia a seconda del modello di gelatiera utilizzata). Una volta ben mantecato, potrete servire il gelato immediatamente oppure potrete conservarlo in freezer in un contenitore di plastica.


    Fonte:
    © http://www.cookaround.com/dolci/semifreddi...elato-al-melone,
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    Bastoncini alla fragola e con ananas e zenzero


    18_gelati_p019--420x520


    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    300 gr. di fragole
    50 gr. di zucchero
    il succo filtrato di 1 lime
    100 gr. di kefir


    Preparazione


    Preparate i bastoncini alla fragola e kefir: mondate e lavate le fragole, asciugatele tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina e frullatele in modo da ottenere una purea liscia. Preparate uno sciroppo facendo fondere lo zucchero insieme con due cucchiai di acqua; lasciatelo intiepidire, quindi unitelo alla purea di fragole. Incorporate il succo di lime e il kefir e mescolate bene. Trasferite il composto in una ciotola di acciaio e ponete in freezer a raffreddare per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Quando il gelato si sarà rassodato estraetelo dal freezer, stendetelo su un ampio piatto resistente al freddo aiutandovi con una spatola e tagliatelo a bastoncini di circa 1 cm di spessore, arrotondando leggermente le punte con la lama riscaldata di un coltello. Riponete in freezer per altre 6 ore. Per i bastoncini di gelato con ananas e zenzero tritate finemente lo zenzero e tenetelo da parte; in una terrina riunite lo yogurt e il mascarpone e amalgamate bene. Frullate l’ananas con 150 g del suo sciroppo, fino a ottenere una purea liscia e fluida che aggiungerete al composto di yogurt e mascarpone insieme con lo zenzero. Mescolate per circa 2 minuti, quindi unite il succo di limone. Montate l’albume a neve ferma e incorporatelo al composto. Procedete come per i bastoncini di gelato alla fragola e kefir e, quando entrambi saranno pronti, serviteli in coppette di cristallo fatte raffreddare in frigorifero.


    Fonte:
    © http://cucina.corriere.it/ricette/gelati-e...44f02aabe.shtml,
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    Gelato al tè rosa



    Ingredienti


    1 bustina di tè
    1 bustina di karkade
    60 gr. di zucchero
    1 limone


    Preparazione


    Preparate del tè con 2,5 dl di acqua bollente e lasciate in infusione i due sacchetti di tè per cinque minuti. Unite subito lo zucchero per farlo sciogliere e poi fatelo raffreddare. Mettete a rapprendere il gelato nella gelatiera. Servite il sorbetto con abbondante succo di limone filtrato per eliminare i semini.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/gelato-al-te-rosa,
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  13. gheagabry
     
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    La Coppa del Nonno compie 60 anni



    Sessant'anni ma non li dimostra: è il compleanno che festeggia La Coppa del nonno, una delle icone della gelateria italiana, legata nei ricordi di molti, alle uscite in famiglia con classica fermata al bar. La crema al caffè nella coppetta bruna col manico, mantenendo praticamente invariata la ricetta (che comprende infuso di caffè, latte, panna e burro) è arrivata al 2015 attestandosi come il terzo gelato più venduto in Italia con 20 milioni porzioni ogni anno. Per un totale, dal 1955, di un miliardo di porzioni e 72 mila km di coppette, che potrebbero coprire per quasi due volte il giro della Terra.

    "Il segreto di Coppa del Nonno è l'essere rimasto sempre fedele a se stesso -
    dice Gustavo Stante, direttore Marketing divisione gelati di Nestlè Italia -
    è un mito dell'italianità".

    Un successo quello della storica coppa Motta-Nestlè festeggiato quest'anno con una pagina facebook (già 80 mila like). Per i 60 anni si regala i Nipotini, porzioni più piccole nelle 4 varianti tiramisù, caramello, caffè macchiato, caffè goloso e una campagna che punta sull'importanza delle vere interazioni in un'epoca di trionfo social. "E' un gelato che si mangia con due mani, quindi bisogna posare il cellulare - spiega Stante -. Il nostro è un invito a socializzare e interagire con le persone come una volta".
    La casa madre è lo stabilimento della Nestlè a Ferentino, di Coppe del nonno ne vengono 'sfornate' 380 al minuto.
    (Ansa)




    ...la storia...

    La coppa del nonno è attualmente un marchio della Nestlé. Inizialmente era prodotta dalla Motta, successivamente dall'Antica gelateria del corso che divenne il marchio dei prodotti gelatieri dell'azienda. È prodotto in Italia sin dagli anni cinquanta, più precisamente dal 1955. Si tratta di un gelato al caffè contenuto e venduto in una confezione di plastica di colore marrone scuro a forma di tazzina da caffè.



    Milano,giu 18, 2014

    Un mito da quasi 60 anni che ha attraversato 3 generazioni, Coppa del Nonno è il prodotto simbolo dell’italianità con la sua ricetta segreta e il suo gelato al caffè nella tazzina che ha fatto la storia.
    Venticinque milioni di coppe vendute all’anno, gustata da tre generazioni differenti, un’unica e immutata ricetta segreta, la Coppa del Nonno è l’originale e intramontabile gelato al caffè in coppetta che dagli anni ‘50 continua a unire gli italiani di ogni età e ad appagare i palati di tutto il Belpaese. Le sue radici affondano in una lunga e salda tradizione, rendendo l’identità di Coppa del Nonno chiara e inconfondibile; un valore assoluto in un’era in cui ogni cosa nasce e si trasforma a grande velocità, e fondamentale per preservare quel senso di familiarità con i prodotti che hanno contraddistinto la vita d’ognuno.
    Coppa del Nonno, non solo è entrata nella quotidianità degli italiani di tre diverse generazioni, ma si è innestata proprio nei loro ricordi; ad esempio Cristian De Sica rammenta sempre quando da piccolo accompagnava il padre sui set di Cinecittà e mangiava la Coppa del Nonno mentre Vittorio recitava ne “Il Generale della Rovere” di Rossellini.
    Il segreto di Coppa del Nonno è la semplicità nel gusto e negli ingredienti sani e genuini. Per questo occupa un posto d’eccezione nell’immaginario di tutto il Paese: protagonista di piacevoli momenti di pausa in famiglia o tra amici, amata da giovani e adulti, è una costante da quasi sessant’anni, prodotto cult inconfondibile, grazie alla caratteristica coppetta a forma di tazzina di caffè.



    La storia comincia nel 1955, quando Coppa del Nonno registra il suo inconfondibile logo, un simbolo di riconoscimento che è rimasto invariato in tutti questi anni. Da lì in poi, il gelato in coppetta per eccellenza entra a far parte della storia d’Italia, nella vita quotidiana come nei momenti chiave per la crescita industriale del Paese: tra i protagonisti dei grandi cambiamenti che lo coinvolgono, nel 1976, a seguito dell’unificazione tra Tanara, Alemagna e Motta in ITALGEL, Coppa del Nonno diventa uno dei prodotti di punta del nuovo grande polo del gelato italiano. Un intramontabile successo dalla sua nascita ad oggi, Coppa del Nonno è per tutti il primo brand che viene in mente se si pensa al gelato in coppetta. Attualmente, Coppa del Nonno è prodotta nello stabilimento Nestlè di Ferentino.
    Dal dopoguerra fino ad oggi, Coppa del Nonno è presente nella vita degli italiani e ne segue l’evoluzione e le trasformazioni, a livello individuale come sociale, diventando uno dei gelati più amati, un vero e proprio mito nella cultura del nostro Paese.
    Fedele alla sua tradizione, Coppa del Nonno è preparata da sempre con una ricetta che esalta i suoi ingredienti: latte italiano, panna, infuso di caffè, il cui gusto ineguagliabile è la caratteristica che ha fatto di Coppa del Nonno un successo intramontabile. L’infuso di caffè viene preparato direttamente nello stabilimento di Ferentino, dove arrivano ancora grezzi i grani di caffè verde, in un mix di varietà robusta ed arabica. I chicchi vengono tostati e macinati, e la polvere così ottenuta è messa in infusione seguendo un procedimento, affinato in lunghi anni di esperienza, che permette di esaltare al meglio tutte le qualità aromatiche del caffè.
    (www.nestle.it/)





    Com’è vintage il mio gelato, la Coppa
    del Nonno compie 60 anni


    di Nicoletta Melone

    Ti va un caffè?

    Era il gelato dei grandi, perché per i bambini c’erano coni e mottarelli. E il caffè, scherziamo? Non è cosa. Motta lancia la Coppa del Nonno nel 1955. E da allora, quel piccolo contenitore scuro a forma di tazzina ha tenuto orgogliosamente testa a sessant’anni di gusti e di palati, sfidando nel suo sobrio marroncino variopinti «ice cream 2.o» e chiassosi tipi da spiaggia, con o senza bastoncino.

    Fascino inossidabile

    Di strada la Coppa del Nonno ne ha fatta parecchia, come si sottolinea in questi giorni festeggiando tra locandine commemorative ed edizioni vintage l’anniversario. Per la precisione 72000 km: la distanza coperta dal miliardo (e più) di coppette prodotte fino a oggi, messe in fila una accanto all’altra. Due volte il giro del mondo, 70mila tonnellate di cremosissimo caffè. Consumato al ritmo di 20 milioni di confezioni all’anno.

    Da Rossellini a Fedez

    Il regista Roberto Rossellini gustava la sua coppa a Cinecittà, tra una ripresa e l’altra. Ricorda Christian De Sica: «Avevo otto anni. Mio padre mi portò sul set del film Il generale Della Rovere. Il teatro 5 era pieno di neve finta, papà e Vittorio Caprioli si rotolavano, feriti a morte, ma non morivano mai. Rossellini diceva: “Fate un po’ de meno. Dai, mo’ basta... e morite!” e intanto mangiava la Coppa del Nonno». Poteva calare il sipario. Invece, 60 anni dopo, ecco il meno trasgressivo dei gelati finire nei pezzi di rapper come Fedez («Io sono sempre fresh, anche con la coppa del nonno») .



    I feel good

    Ricordi a cucchiaiate. Si va dalle targhe di alluminio esposte nei bar degli stabilimenti balneari agli spot con Gisella Cozzo che gorgheggia «I feel good, I feel fine». Fino al grande revival nell’era dei social, con 75mila fan su Facebook poco dopo l’apertura della pagina ufficiale.

    Sulla cresta dell’onda

    Nel 1976 Tanara, Alemagna e Motta confluiscono in Italgel, ma la coppetta resiste alla fusione e non si scioglie.

    ....


    (http://cucina.corriere.it/)


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117 replies since 14/5/2011, 18:27   2572 views
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