|
|
Alimenti da evitare in gravidanza
Durante i nove mesi della gravidanza, soprattutto pensando a tutelare la salute del bambino, sarebbe bene avere uno stile di vita sano e un regime alimentare equilibrato.
E' consigliabile fare a meno di determinati cibi o comunque consumarli ben cotti, perché, essendo veicoli di batteri oi sostanze tossiche, potrebbero causare danni al feto.
I principali batteri potenzialmente pericolosi sono: il toxoplasma, la salmonella e la listeria.
La stessa precauzione vale per l’assunzione di determinate bevande: alcune andrebbero eliminate completamente altre invece andrebbero consumate con moderazione.
Vediamo insieme quali sono le precauzioni su cibi e bevande durante i nove mesi:
- Insaccati la cui produzione non prevede una cottura specifica, ma solo essiccazione, trattamenti con il sale o affumicatura. Tra questi segnaliamo il prosciutto crudo, la bresaola, lo speck, il salame, ecc.
- Carpacci sia di pesce che di carne; non si deve assolutamente assumere carne o pesce crudo o poco cotto.
- I molluschi non si devono assolutamente consumare crudi e di norma andrebbero evitati persino ben cotti.
- Alcuni tipi di pescato, soprattutto quello di grande dimensione tipo pesce spada, spigola o tonno, andrebbero mangiati con moderazione perché contengono una grande quantità di mercurio, metallo dannoso per lo sviluppo celebrale del feto.
- La verdura e la frutta vanno lavate molto bene, possibilmente con bicarbonato o altri disinfettanti alimentari.
- Le uova crude non vanno mangiate e di conseguenza gli alimenti che potrebbero contenerle tipo la maionese (quella industriale può essere consumata perchè i controlli che subisce la rendono sicura).
- I formaggi molli, tipo il brie, il camembert, il gorgonzola, è meglio evitarli sempre per i possibili “batteri cattivi”. E’ preferibile consumare formaggi stagionati e pastorizzati.
- Non assume alcolici per tutta la gravidanza, soprattutto nel primo trimestre.
- Moderare l'assunzione di caffeina limitando le bevande che la contengono, tipo il caffè o il tè.
|
|