I LIQUORI FATTI IN CASA

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    Liquori
    fatti in casa

    I liquori sono bevande preparate unendo sostanze aromatiche ad una base di alcol, mediante macerazione. Queste sono le operazioni di base per prepararlo in casa in maniera artigianale:

    [color=green] la prima fase è l'infusione (o macerazione) delle sostanze aromatiche che permette di aromatizzare l'alcol. Per la macerazione utilizzate recipienti di vetro a chiusura ermetica. Il vetro è indispensabile perchè, in caso contrario, il recipiente può trasferire odori e sapori all'alcol e può pregiudicare il risultato finale del liquore.

    Il recipiente deve inoltre essere a chiusura ermetica per evitare che l'alcol e le sostanze aromatiche si disperdano. La durata dell'infusione è variabile da un minimo di 15 giorni fino a qualche mese per alcuni tipi di liquore.

    La seconda fase è la preparazione dello sciroppo di acqua e zucchero. In genere si fa bollire in una casseruola acqua e zucchero in parti uguali mescolando in continuazione a fuoco dolce fino a che tutto lo zucchero non si è perfettamente disciolto. Lo sciroppo viene quindi fatto raffreddare a temperatura ambiente per poi essere aggiunto all'alcol in macerazione.

    Per rendere lo sciroppo più chiaro e trasparente potete aggiungere, durante la preparazione prima di portare ad ebollizione, mezzo bicchiere d'acqua con un albume d'uovo sbattuto.

    La terza fase è la filtrazione e l'imbottigliamento. Per la filtrazione utilizzate un imbuto (anche in questo caso, se lo possedete, è preferibile un imbuto di vetro o di acciaio inox), foderato con una garza o con carta filtro, oppure tappato con cotone idrofilo. La filtrazione va ripetuta almeno due volte cambiando la carta filtro.

    Per rendere più limpido il liquore potete mescolare un albume d'uovo, montato a neve, all'alcol prima di filtrarlo. Alcuni consigliano invece di diluire un paio di cucchiai di latte.

    Per l'imbottigliamento utilizzate bottiglie in vetro o anche in terracotta. Utilizzate bottiglie lavate e asciutte a perfezione. Come tappi invece è bene non utilizzare tappi in plastica, ma in sughero o in vetro.

    Dopo averlo imbottigliato in genere il liquore necessita di un periodo di tempo di maturazione o invecchiamento che ne migliora le caratteristiche. Questo periodo, a seconda del liquore, può variare da qualche settimana a diversi mesi.

    Per la conservazione e l'invecchiamento è preferibile un luogo con poca luce, fresco e possibilmente a temperatura costante. Quando sono richiesti lunghi periodi di invecchiamento, potete sigillare il tappo utilizzando la cera lacca.





    Crema al limoncello






    Ingredienti:


    Mezzo litro di alcool a 90°

    mezzo litro di latte intero UHT (a lunga conservazione)

    mezzo kg. di zucchero

    7/8 limoni a buccia spessa non trattati

    1 bustina di vaniglia


    Preparazione:


    Dopo questo periodo, passare alla fase successiva. In una pentola, mettere il latte con lo zucchero, la vaniglia e fare scaldare mescolando x 5 minuti in modo da sciogliere bene lo zucchero, coprire e far raffreddare. Filtrare l'alcool dalle bucce e unirlo al latte che nel frattempo si è raffreddato. Mescolare bene il tutto e versarlo nelle bottiglie. Tenere in frigo il liquore, prima di degustarlo far trascorrere circa 15 giorni.



    Crema di mandarino





    Ingredienti:


    Mezzo litro di alcool a 90°

    mezzo litro di latte intero UHT (a lunga conservazione)

    mezzo kg. di zucchero

    7/8 mandarini non trattati

    1 bustina di vaniglia


    Preparazione:


    Lavare bene i mandarini, asciugarli e con l'aiuto di un pelapatate, sbucciarli evitando la parte bianca. Mettere le bucce insieme all'alcool in un recipiente a chiusura ermetica e riporli al fresco e al buio x circa un mese.

    Dopo questo periodo, passare alla fase successiva. In una pentola, mettere il latte con lo zucchero, la vaniglia e fare scaldare mescolando x 5 minuti in modo da sciogliere bene lo zucchero, coprire e far raffreddare. Filtrare l'alcool dalle bucce e unirlo al latte che nel frattempo si è raffreddato. Mescolare bene il tutto e versarlo nelle bottiglie. Tenere in frigo il liquore, prima di degustarlo far trascorrere circa 15 giorni.



    Edited by giuliascardone - 27/3/2011, 09:54
     
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    Rosolio alla cannella



    Ingredienti



    20 g cannella pestata
    200 ml alcool a 90°
    700 g zucchero
    1 l acqua



    Preparazione



    Porre in infusione per 15-20 giorni la cannella nell’alcool, tenendo tappato il recipiente ed agitando di frequente.
    Terminato questo tempo, preparare uno sciroppo facendo disciogliere a bagnomaria lo zucchero nell’acqua.
    Mescolare i due liquidi, filtrare e imbottigliare.
    Lasciar riposare per 1 mese prima di consumare.




    Liquore al caffè




    Ingredienti



    1/2 l caffè
    q.b. di cacao amaro da aggiungere al caffè
    650 g zucchero
    300 g acqua
    300 g di alcool a 90 gradi
    la parte gialla di 1/2 limone non trattato



    Preparazione



    Per una caffettiera da 6 persone riempire la parte apposita della moka a metà con il caffè, interporre un cucchiaino di cacao amaro e finire di riempire il filtro con altro caffè (se si usa un'altra misura di moka, usare nella stessa proporzione il cacao).
    Con questo sistema preparare 1/2 litro di caffè.
    Far bollire l'acqua con la buccia di limone, toglierla e unire lo zucchero lasciandolo bollire fino a che lo sciroppo diventa chiaro.
    Lasciar raffreddare il caffè e lo sciroppo poi aggiungere l'alcool ed imbottigliare.
    Tappare con il sughero e lasciar riposare il liquore così ottenuto per almeno una ventina di giorni, conservando le bottiglie al fresco ed al buio.



    Liquore alla liquirizia




    Ingredienti



    50 g liquirizia pura in confetti
    500 ml alcool puro
    750 ml acqua (meglio acqua minerale naturale)
    350 g zucchero semolato


    Preparazione



    Unire in una pentola capiente l'acqua e la liquirizia, mettere su un fuoco non molto alto e portare ad ebollizione, continuando a mescolare fino a quando la liquirizia non si sarà completamente sciolta.
    Unire lo zucchero, mescolando bene per 3-4 minuti.
    Raffreddare bene, unire l'alcool e dare un'energica mescolata.
    A questo punto si può imbottigliare.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:36
     
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    Elisir alla menta





    Ingredienti



    300 g zucchero
    250 g alcool a 95°
    300 g acqua
    30 g menta fresca
    2 foglie di basilico
    2 foglie di limone
    fiori di camomilla
    semi di anice


    Preparazione


    Mettere la menta, il basilico, le foglie di limone, un pizzico di fiori di camomilla e un pizzico di semi d'anice, insieme con l'alcool, in un vaso di vetro a chiusura ermetica, quindi lasciare in infusione per 8 giorni, scuotendo ogni tanto il recipiente.
    Preparare uno sciroppo, facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua e lasciarlo raffreddare del tutto.
    Passare l'infusione attraverso un colino e unirla allo sciroppo; filtrare nuovamente e imbottigliare.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:36
     
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    Fragolino





    Ingredienti


    Fragoline di bosco: 1/2 kg
    Zucchero: 1/2 kg
    alcool per liquori (95°): 1/2 litro
    acqua: 300 ml
    vaniglia: 2 stecche


    Preparazione


    Lavate le fragoline di bosco e poi mettetele ad asciugare su un panno asciutto all’aria aperta. Nel frattempo in una pentola mettete l’acqua, le stecche di vaniglia incise con un coltello e lo zucchero e portateli ad ebollizione, fate raffreddare questo sciroppo e poi, dopo aver tolto la vaniglia, mettetelo dentro un barattolo a chiusura ermetica ed aggiungete anche le fragoline e l’alcool.

    Chiudete il barattolo ermeticamente e fatelo riposare per 20 giorni in un luogo fresco e asciutto, ogni giorno dovete ricordarvi di scuotere il barattolo.

    Trascorso il tempo di riposo filtrate il liquore con una garza e imbottigliatelo, ricordandosi si suddividere equamente le fragoline nelle varie bottigliette.

     
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    Liquore all'uovo(Vov casalingo)





    Ingredienti


    500 gr. di zucchero semolato
    1 lt. di latte
    100 ml. di Marsala
    100 ml. di alcool per liquori
    4 uova (solo i tuorli)



    Preparazione



    Fate bollire in un pentolino il latte al quale avrete aggiunto lo zucchero, quando sarà giunto ad ebollizione lasciatelo raffreddare. Intanto in una scodella montate i tuorli delle 4 uova con 3 cucchiai di zucchero ed unitevi il marsala.
    Una volta raffreddato il latte unitelo alle uova con il marsala ed aggiungete l'alcool, quindi passate tutto al setaccio ed imbottigliate rigorosamente in bottiglie di creta o terracotta.

     
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    Nocino




    Ingredienti


    24 noci
    1 litro di alcol
    1 litro di acqua
    1 kg di zucchero



    Preparazione



    Versare l’alcol in un recipiente e lasciarvi macerare le noci spaccate per circa quindici giorni. Il contenitore deve essere conservato all’aperto.

    Dopo questo periodo di tempo sciogliere lo zucchero in acqua calda fino a ottenere uno sciroppo. Filtrare le noci, unirle allo sciroppo e imbottigliare.



    Liquore al finocchietto selvatico




    Ingredienti



    1 manciata di foglie di finocchietto selvatico
    1/2 manciata di semi di finocchietto
    1/2 litro di acqua di fonte
    1/2 litro di alcol a 95°
    450 gr. di zucchero



    Preparazione



    Lavate e asciugate le foglie ed i semi di finocchietto, quindi mettete tutto in un vaso di vetro con l'alcol e lasciate macerare per 14 giorni.

    Il 15° giorno filtrate tutto, premendo e strizzando le foglie. Condite l'alcol con uno sciroppo ottenuto dalla bollitura dell'acqua con lo zucchero, quindi mescolate e filtrate nuovamente.

    Utilizzate acqua minerale di fonte senza l'aggiunta di cloro.



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:37
     
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    Liquore all'anice




    Ingredienti


    1 litro di alcool a 90°
    1 Kg di zucchero
    1 limone
    100 gr di semetti di anice
    1 bustina di vanillina
    1 pezzetto di cannella



    Preparazione



    Far macerare nell'alcol i semi di anice, la buccia grattugiata del limone (sempre senza la parte bianca) la cannella e la vanillina per 2 settimane. Agitare ogni due giorni il recipiente.
    Dopo due settimane, filtrare bene, sciogliere perfettamente lo zucchero con 1/2 litro d'acqua, aggiungervi il preparato, agitare, filtrate nuovamente e imbottigliarlo.
    Consumare dopo che ha riposato almeno 40 giorni



    Edited by giuliascardone - 20/4/2011, 21:37
     
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    GRAZIE GIULIA
     
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  12. ZIALAILA
     
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    grazie Giulia

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  13. lella06
     
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    grazie
     
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  14. arca1959
     
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    grazie giulia.....buonissimo
     
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