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tomiva57.
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CREPÈS ALLA CREMA DI CARCIOFI
Ingredienti:
Per le crepès:
250 gr. di latte
100 gr. di farina
2 uova
25 gr. di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
Per la crema di carciofi:
4 carciofi
1 limone
500 gr. di acqua
25 gr di farina bianca
40 gr. di parmigiano
un pizzico di sale
100 gr. di ricotta di pecora o vaccina
3 gambi di prezzemolo per decorare
Preparazione: per le crespelle: mettere tutti gli ingredienti nel boccale, frullare 20 sec. vel.5/6
Versare il composto in una ciotola e far riposare in frigorifero per circa 30 minuti
Cuocere le crepès nell'apposito padellino
Eliminare le foglie più dure dei carciofi tenendo solo il cuore
Tagliarli a spicchi e metterli in acqua acidula con il succo del limone per circa 10 min.
Versare nel boccale l'acqua e un po di sale, aggiungere i carciofi e cuocere 20 min. 100° antiorario, vel.soft
Scolare i carciofi conservando l'acqua di cottura
Preparare la crema di carciofi: versare nel boccale 250 gr. dell'acqua di cottura dei carciofi, aggiungere la farina, un pizzico di sale, cuocere 5/6 min. 100° vel.4
A cottura ultimata, aggiunge i carciofi tenuti da parte e frullare 10 sec. vel.7/8, unire 30 gr. di parmigiano, la ricotta e amalgamare 10 sec. vel.4
Farcire le crepès e disporle in una pirofila imburrata
Spolverate con il parmigiano rimasto e passare in forno a 180° per circa 15/20 min.
Servire decorando con i gambi di prezzemolo
INVOLTINI DI POLLO
Ingredienti:
400 gr. di pollo a fettine
uno spicchio d'aglio a piacere
un mazzolino di prezzemolo
5 foglie di basilico
30 gr. di parmigiano
100 gr. di vino bianco
100 gr. di brodo vegetale
40 gr. di olio di oliva extravergine
un pizzico di sale
Preparazione: grattugiare il parmigiano , prezzemolo, basilico e aglio 20 sec. vel.8
Togliere e mettere da parte
Lavare le fettine di pollo, asciuarle bene e farcirle con un poco del composto di formaggio e aromi.
Arrotolare le fettine su se stesse, chiuderle con uno stecchino di legno e metterle da parte.
Nel boccale pulito versare l'olio, sistemare gli involtini e rosolare: 5 min temp Varoma Antiorario vel. 1.
Aggiustare di sale e sfumare con il vino bianco per qualche minuto.
Unire il brodo vegetale e continuare la cottura per altri 25 minuti 100° Antiorario vel. 1.
Se necessario, aggiungere altro brodo.
Servire con verdure fresche di stagione o purea di patate.
TORTA BIANCONERA
Ingredienti:
200 g di farina 00
100 g di frumina
170 g di zucchero
140 g di burro morbido
3 uova
100 g di latte
2 cucchiai di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
Preparanzione:
Inserire la farfalla, montare a neve gli albumi: 3 min 37° vel. 3, mettere da parte.
Sempre con la farfalla, montare i rossi d'uovo con lo zucchero: 4 min 37° vel. 3, togliere la farfalla, aggiungere il burro morbido e il latte, frullare: 15 sec. vel. 5.
Aggiungere la farina, la frumina e il lievito; amalgamare: 15 sec vel. 6.
Unire gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente a vel. 3.
Imburrare e infarinare uno stampo, versare metà del composto giallo a cucchiaiate nello stampo, lasciando tra un cucchiaio e l'altro lo spazio vuoto per il composto al cioccolato.
Nella metà rimasta nel boccale, aggiungere il cacao e mantecare: 20 sec vel.4.
Versare il composto a cucchiaiate negli spazi lasciati liberi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
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