AUTUNNO. RICETTE CON LA ZUCCA

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    Muffin salati alla zucca e formaggio


    muffin-salati-zucca


    Ingredienti


    500 gr. di zucca gialla
    50 gr. di formaggio grattugiato
    semi di papavero (facoltativi)
    1 cucchiaio di olio
    1 bustina di lievito
    150 gr. di ricotta
    150 gr. di farina
    2 uova


    Preparazione


    Tagliate la zucca a dadini e mettetela a bollire in abbondante acqua salata con un rametto di timo e uno di alloro per insaporire! Quando sarà cotta, scolate la zucca, togliete le erbe aromatiche: frullate quindi la zucca. Sbattete la uova, aggiungeteci la ricotta e il formaggio: unitevi la zucca e amalgamate. In un bicchiere sciogliete con un cucchiaio di acqua il lievito: aggiungete al composto la farina setacciata e il lievito sciolto. Mescolate con cura, versate nell’impasto un filo di olio e versate nei pirottini per i muffin. Infornate per 20 minuti a 180°.


    Fonte:
    © www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/m...ca-e-formaggio/,
    immagini: iStockphoto,web


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:47
     
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    Crostata di zucca


    Crostata_di_zucca_g


    Ingredienti


    ...per la pasta:

    300 gr. di farina
    100 gr. di burro
    100 gr. di ricotta
    100 gr. di zucchero
    un bustina di vanillina
    un cucchiaino di cannella
    burro e farina per lo stampo

    ...per la farcitura e la decorazione:

    800 gr. di polpa di zucca già pulita
    3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
    150 gr. di zucchero semolato
    3 bastoncini di cannella
    un chiodo di garofano
    3 cucchiai di farina
    100 ml. di latte
    10 amaretti
    4 uova


    Preparazione


    Preparate la pasta. Setacciate la farina con la vanillina e la cannella e impastate con il burro a pezzetti, la ricotta e lo zucchero. Formate un panetto, avvolgete nella pellicola e mettete in frigorifero a riposare per circa un'ora. Preparate la farcia. Tagliate la zucca a pezzetti e mettetela in una casseruola con il latte, un pezzetto di cannella e il chiodo di garofano. Cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti o finché la zucca sarà morbida. Lasciate intiepidire per circa 10 minuti, poi scartate le spezie e frullate la zucca con le uova, lo zucchero e la farina. Sbriciolate grossolanamente 8 amaretti e mescolateli al composto. Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate uno stampo di 24 cm di diametro. Stendetevi la pasta frolla, pareggiate i bordi e punzecchiate con la forchetta. Versate il composto di zucca sulla pasta e cuocete nel forno già caldo per 40 minuti circa. Sformate il dolce, fatelo raffreddare su una gratella e spolverizzate il bordo con lo zucchero a velo. Completate la decorazione con gli amaretti e i bastoncini di cannella tenuti da parte.

    Aggiornato al 27-07-2011


    Fonte:
    © www.oggi.it/cucina/ricette-cucina/Crostata-di-zucca.shtml,
    web


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:47
     
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    Zuppa di lenticchie e dadini di zucca croccante


    zuppa-lenticchie


    Ingredienti


    300 gr. di lenticchie rosse
    200 gr. di crème fraiche
    1 peperoncino rosso
    mezza zucca piccola
    2 cucchiaini di curry
    1 costola di sedano
    1 litro di brodo
    1 scalogno
    rosmarino
    1 carota
    olio q.b.


    Preparazione


    Mettete in ammollo per una notte intera le lenticchie. Il giorno successivo scolatele bene. Create la base per il soffritto tritando finemente lo scalogno, la carota e il sedano: metteteli in una pentola di terracotta con un filo di olio e un rametto di rosmarino. Fate rosolare le verdure e aggiungete le lenticchie scolate: lasciate rosolare anche queste ultime e, dopo pochi minuti, aggiungete il brodo. Coprite e lasciate sobbollire per circa 20 minuti: per insaporire aggiungete il curry e un peperoncino intero. Pulite la zucca, togliete la buccia e tagliatela a dadini: mettetela a rosolare in una padella con un filo di olio, lo spicchio di aglio e il rosmarino. Lasciate la zucca sul fuoco a rosolare a fiamma vivace e toglietele quando saranno ben colorate e croccanti. Mettete la crème fraiche in una ciotolina e mescolatela con una forchetta per renderla più cremosa. Quando la zuppa sarà cotta e avrà una consistenza cremosa, sarà pronta da servire. Versate un mestolo di zuppa, aggiungete un cucchiaio di crème fraice e concludete con un cucchiaio di zucca croccante!Volete dare un tocco ancora più raffinato alla ricetta? Servite la zuppa con gli scampi al lardo e paprika

    (immagini: iStockphoto)


    Fonte:
    © www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/z...ucca-croccante/,
    web


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:47
     
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    Penne zucca e noci



    Ingredienti


    350 gr. di ragù
    300 gr. di zucca
    300 gr. di penne
    100 gr. di provola affumicata
    30 gr. di noci
    sale, pepe
    burro
    alloro


    Preparazione


    Per prima cosa dobbiamo tagliare a cubetti la zucca, mettendola poi a bollire in acqua salata per una decina di minuti. Aggiungiamo dunque le penne e continuiamo a cuocere per altri 8 minuti. Dunque scoliamo la pasta e la condiamo con il ragù e la noce spezzettata. Amalgamiamo bene il tutto, dunque versiamo in una teglia unta d’olio. Andiamo a coprire la pasta con le fettine di provola e le foglie di alloro. Mettiamo in forno già caldo a 200° per altri 10 minuti, ed il gioco è fatto…

    (di Alessandro Bombardieri, 26 agosto 2010)


    Fonte:
    © www.odealvino.com/primi/ricetta-penne-zucca-e-noci.html,
    web,www.partecipiamo.it


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:48
     
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    La zucca.



    Crema al grana padano con zucca al forno



    Ingredienti


    120 gr. di grana padano
    200 gr. di polpa pulita di zucca mantovana
    320 gr. di farfalle o altra pasta corta
    un rametto di rosmarino
    2 dl. di panna fresca
    20 gr. di burro
    sale, pepe
    2 tuorli


    Preparazione


    Tagliate la zucca a fettine piccole e molto sottili. Trasferitele sulla placca foderata di carta forno imburrata, cospargetele con un pizzico di sale grosso pestato con gli aghi tagliuzzati del rosmarino e cuocetele in forno già caldo a 180° per 8 minuti circa, finchè iniziano a dorare sui bordi. Spegnete il forno e tenete le fettine di zucca al caldo. Preparate la crema, sbattendo in una ciotola i tuorli con 70 g di grana grattugiato e la panna. Trasferite il composto in una casseruola e, continuando a mescolare, fate cuocere a fuoco dolcissimo finchè la crema vela il cucchiaio; aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Condite la pasta con la crema, aggiungete le fettine di zucca, cospargete con il formaggio rimasto tagliato a scagliette e servite subito, preferibilmente in piatti fondi scaldati.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/crema-al-g...-zucca-al-forno,
    web,www.partecipiamo.it


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:49
     
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    Zucca al forno alle arance



    Ingredienti


    ...per 4 persone:

    4 cipolle rosse
    800 gr. di zucca hokkaido (o orange knirps)
    2 cucchiai di zucchero greggio
    4 cucchiai d’olio d’oliva
    2 bastoncini di cannella
    2 peperoni rossi
    pepe nero
    2 arance
    sale


    Preparazione


    Dividete le cipolle in quattro parti. Tagliate la zucca con la scorza a spicchi. Privatela dei semi. Accomodate zucca e cipolle in una teglia da forno. Condite con sale, pepe e zucchero greggio. Spremete la metà delle arance. Irrorate la zucca e le cipolle con il succo d’arancia e l’olio d’oliva. Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate le altre arance a fette piuttosto spesse, poi dimezzatele. Tagliate i peperoncini a metà, a piacere privateli dei semi. Spezzettate la cannella e distribuite il tutto sugli spicchi di zucca. Cuocete in forno per 35-45 minuti, bagnando di tanto in tanto la zucca con il succo formatosi nella teglia.

    (10.02.2010)


    Fonte:
    © www.saison.ch/it/ricette/zucca-al-forno-alle-arance/detail/,
    web,www.partecipiamo.it


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:49
     
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    Torta salata con la zucca



    Ingredienti


    400 gr. di zucca già mondata
    2 cespi di radicchio di Treviso tardivo
    una confezione di pasta brisée in rotolo
    un cucchiaio di aceto di vino rosso
    40 gr. di grana grattugiato
    un dl. di panna fresca
    una cipolla bionda
    20 gr. di burro
    noce moscata
    2 dl. di latte
    2 uova
    sale


    Preparazione


    Tagliate la zucca a cubetti e la cipolla a fettine sottili, metteteli in una casseruola con il latte e una presa di sale e cuocete a pentola coperta e su fiamma bassa per circa 20 minuti, fino a quando la zucca sara morbida. Frullate zucca e cipolla con il mixer fino a ottenere una crema omogenea e fate intiepidire. Mondate il radicchio e tagliate le foglie a pezzetti; sciogliete il burro in padella e, quando e spumeggiante, aggiungete il radicchio e salate. Lasciate insaporire, bagnate con l'aceto, fate evaporare, mescolate e spegnete. Unite alla crema di zucca le uova, la panna, il grana, metà radicchio e abbondante noce moscata. Rivestite con la pasta brisée uno stampo di porcellana di 25 cm di diametro, tenendo da parte la pasta in eccesso; bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi il composto di zucca. Decorate con il radicchio rimasto e con 4 striscioline di pasta brisée, ricavate da quella in eccesso. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.


    Fonte:
    © http://ricette.donnamoderna.com/torta-salata-con-la-zucca,
    web,www.partecipiamo.it


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:50
     
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    Filetto di merluzzo con dadini di zucca


    filetto-merluzzo-zucca-ricetta


    Ingredienti


    1 zucca
    3 filetti di merluzzo
    rosmarino
    sale, pepe
    cumino
    aglio
    timo
    olio


    Preparazione


    Prendete la vostra zucca, dividetela in quattro parti, toglietele la buccia e tagliatela a dadini di media grandezza. Stendete la carta da forno su una teglia e adagiatevi i dadini a cubetti aggiungendo olio, sale, pepe, cumino e uno spicchio d’aglio. Infornate a 180 gradi e lasciate cuocere per 45 minuti. Nel frattempo dedicatevi ai filetti di merluzzo da cuocere al cartoccio: sciacquatelo con cura e posizionatelo al centro di una teglia ricoperta con della carta da forno. Aggiungete un filo d’olio, un pizzico di sale, uno spicchio d’aglio e poi chiudete bene il cartoccio, utilizzando uno spago se necessario. Infornate a 180 gradi e lasciate cuocere per 15 minuti. Calcolate bene i tempi di cottura in modo che i dadini di zucca e il filetto siano pronti nello stesso momento. Quando il timer del forno suona, estraete il merluzzo e posizionatelo su un piatto, aggiungendo i dadini di zucca tutto intorno. Se siete amanti delle erbette e delle spezie, questa è la ricetta per osare. Prima di infornare, aggiungete al vostro filetto di merluzzo qualche foglia di timo, rosmarino, salvia o maggiorana. Per una nota di freschezza, invece, spazio anche alla menta.


    Fonte:
    © www.leitv.it/cambio-cuoco/ricette/f...etta-raffinata/,
    web,www.partecipiamo.it,immagini: Stockfood


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:50
     
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    Mousse di zucca e amaretti



    Ingredienti


    1/2 litro di latte
    100 gr. di zucchero
    1/2 bicchiere di Marsala
    50 gr. di amaretti (+ 4 amaretti per decorare)
    350 gr. di zucca pulita
    panna montata q.b.
    40 gr. di farina
    canditi q.b.
    cacao q.b.
    4 tuorli


    Preparazione


    Mondate la zucca e tagliatela a cubetti; cuocetela in una pentola aggiungendo un cucchiaio di zucchero e di Marsala. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero restante, fino ad ottenere un composto gonfio e poi unite a poco a poco la farina setacciata, mescolando con attenzione per evitare che si creino i grumi. Dopo diluite con il latte caldo versato lentamente; ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, fate addensare la crema. Passate la zucca al setaccio e mescolatela con gli amaretti tritati finemente; unite il composto ottenuto alla crema, amalgamando. Distribuite la mousse in 4 coppette e lasciate raffreddare nel frigo per 2 ore. Poco prima di servire decorate la mousse di zucca con la panna montata, i 4 amaretti e con un po’ di cacao amaro.

    (mer 24/02/2010 da Waly)


    Fonte:
    © www.buttalapasta.it/articolo/ricett...amaretti/14169/,
    web,www.partecipiamo.it


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:51
     
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    Teglia di zucca e finocchi al forno



    Ingredienti


    3 finocchi
    3 foglie di alloro
    3 spicchi di aglio
    una piccola zucca
    olio extravergine di oliva
    un ramo di rosmarino
    un ramo di salvia
    pepe macinato
    sale


    Preparazione


    Lavate la zucca, apritela a metà, eliminate il picciolo e i semi e tagliatela a grossi pezzi. Pulite i finocchi, tagliateli in 6 spicchi ognuno e uniteli alla zucca in una teglia da forno dove possano stare in un solo strato. Condite con 4-5 cucchiai di olio, sale, pepe, salvia, alloro, rosmarino e gli spicchi di aglio tagliati e leggermente schiacciati. Cuocete in forno a 220° per 40 minuti circa o finchè le verdure siano morbide e comincino a bruciacchiarsi negli angoli. Servite caldo.


    FONTE:
    © http://ricette.donnamoderna.com/teglia-di-...nocchi-al-forno,
    web


    Edited by gheagabry1 - 5/11/2023, 15:52
     
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