DOLCI AL CUCCHIAIO

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. ZIALAILA
     
    .

    User deleted


    MOUSSE DI RICOTTA E ANANAS





    Si tratta di una mousse molto delicata e veloce da preparare (a parte il tempo di riposo )


    Ingredienti:

    200g di ananas (qui potete vedere il procedimento per pulire l’ananas)

    200g di ricotta

    200ml di panna di latte

    150g di zucchero





    Preparazione :

    Tagliate l’ananas a pezzetti.

    In una padella mettete 70g dello zucchero, accendete il fuoco e mettete l’ananas.

    Lasciate andare per circa 5 minuti a fuoco lento. Se volete potete aggiungerci un paio di cucchiai di liquore aromatico (io avevo quello alla mela ).

    Lavorate la ricotta con lo zucchero rimanente.

    Montate la panna ed aggiungetela alla ricotta insieme all’ananas.



    Mescolate e dividete in quattro coppette.

    Far riposare in frigo almeno due ore, prima di servire la vostra mousse di ricotta e ananas.


     
    Top
    .
  2. gheagabry
     
    .

    User deleted




    Le tre creme



    image


    Le tre creme possono essere usate come semplice accostamento o per farcire il dolce natalizio , ma anche un semplice pan di Spagna.

    Ingredienti:
    2 uova
    200 gr. zucchero
    250 gr. mascarpone
    250 gr. ricotta
    2 cucchiai cacao
    2 cucchiai caffè solubile
    q.b. liquore (va bene anche il limoncello)

    Preparazione:
    Monta con con la frusta i tuorli e zucchero e aggiungi il liquore. Monta a parte gli albumi a neve.
    Incorpora prima il mascarpone, poi la ricotta e solo alla fine l'albume montato con movimenti rotatori dal basso verso l'alto.
    A questo punto dividi il composto in tre parti una è già pronta da servire, in una aggiungere il cacao in polvere e nell'altra il caffè solubile dopo averlo fatto sciogliere in un goccio di liquore o acqua tiepida.

    Non tutti sanno che...
    "Il nome Mascarpone o Mascherone, verrebbe fatto derivare dall’espressione utilizzata nel ‘200 da un nobile spagnolo che, assaggiando per la prima volta il latticino avrebbe esclamato: “Mas que bueno” cioè “Più che buono”. Un’altra ipotesi forse più accreditata ricondurrebbe il termine alla parola “mascherpa” o “mascarpia” che in dialetto lombardo indica la Ricotta.
    Le sue origini restano sconosciute, anche se la produzione e il consumo risalgono al XII sec. Forse, si arrivò a produrre il Mascarpone per non sprecare niente di ciò che si poteva ottenere dal latte".
    Taccuini storici
     
    Top
    .
  3. gheagabry
     
    .

    User deleted




    image



    Cheesecake vegan



    per 4 piccoli bicchieri

    quinoa soffiata 40 g
    mirtilli 2 vaschette
    malto di grano 6 cucchiai + 2 per decorare
    tofu silk 400 g
    cocco fresco q.b

    Lavate e asciugate i mirtilli. Frullateli con il tofu e il malto tenendone da parte qualcuno. Lasciate riposare la crema cinque minuti in frigorifero.
    Prendete 4 bicchierini e riempiteli alternando a strati la quinoa soffiata e
    la crema di tofu. Decorate con i mirtilli tenuti da parte e delle scaglie di cocco ricavate con il pelapatate. Aggiungete un cucchiaino di malto.

    image




    Cheesecake light di quinoa soffiata



    per 4 piccoli bicchieri

    quinoa soffiata 40
    lamponi 2 vaschette
    malto di grano 6 cucchiai + 2 per decorare
    ricotta 500 g
    semi di zucca a piacere

    Lavate e asciugate i lamponi. Frullateli con la ricotta e il malto tenendone da parte qualcuno. Lasciate riposare la crema una ventina di minuti in frigorifero.
    Prendete 4 bicchierini e riempiteli alternando a strati la quinoa soffiata e
    la crema di ricotta. Finite con uno strato di quinoa. Aggiungete un cucchiaino di malto e decorate con un lampone e a piacere con dei semi di zucca tritati grossolanamente.



    DAL WEB
     
    Top
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Ananas allo sciroppo con spuma di latte al sesamo



    Ingredienti


    1 ananas sodo
    1 limone
    2 cm. di zenzero
    1 dl. di vino bianco
    80 gr. di zucchero
    2 cucchiai di sesamo nero nei negozi specializzati, o di sesamo chiaro


    Preparazione


    Sbucciate l’ananas, eliminate gli occhi e tagliatelo in quattro parti. Tagliate i quarti d’ananas per il lungo in 3-4 pezzi e trasferiteli in una padella ampia. Spremete il limone. Grattugiate lo zenzero finemente.
    Versate il succo con lo zenzero, il vino e lo zucchero nella padella.
    Fate cuocere a calore moderato rimestando di tanto in tanto per 8-10 minuti, finché l’ananas risulti morbido e brillante. Tenete in caldo.
    Per la spuma al sesamo, tostate i semini senza grassi in una padella antiaderente.
    Mettetene da parte un po’ per decorare. Versate Il resto in una pentola di acciaio inox, aggiungete il latte e, sbattendo dolcemente con una frusta, scaldate finché il latte forma una schiuma compatta. Distribuite l’ananas in quattro coppe da dessert, aggiungete la schiuma di latte e cospargete di sesamo.
    A piacere, potete decorare con foglie di ananas. Servite subito.


    Fonte:dal web
     
    Top
    .
  5. tappi
     
    .

    User deleted


    grazie Giulia
     
    Top
    .
  6. tomiva57
     
    .

    User deleted


    grazie Giulia mi ci vorrebbe proprio
     
    Top
    .
  7. tappi
     
    .

    User deleted





    Aspic di frutta











    Ingredienti






    200 gr di fragole
    1 banana
    2 pesche gialle
    1 arancia
    2 dl di succo di arance
    100 gr di zucchero
    20 gr di gelatina in fogli






    Preparazione






    Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.
    Portate a bollore 3 dl di acqua con lo zucchero, spegnete il fuoco, unite la gelatina scolata e strizzata e mescolate fino a scioglierla, dopo lasciate intiepidire.
    Unite il succo dell'arancia e mescolate bene, quindi versate un mestolino di liquido sul fondo di 4 stampini e poneteli a rassodare in frigo.
    Pulite la frutta, tagliatela a pezzetti e mettetela in una terrina, unite la gelatina preparata e mescolata.
    Versate il tutto negli stampini e lasciate rassodare in frigo per almeno 3 ore.
    Al momento di servire, passate la lama di un coltello fra l'aspic e lo stampino, in modo da separarli, quindi sformate gli aspic sui piatti individuali e servite.

     
    Top
    .
  8. arca1959
     
    .

    User deleted


    grazie Silvana
     
    Top
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Panna cotta gelata alle fragole



    Ingredienti


    5 dl. di panna fresca
    1 baccello di vaniglia
    40 gr. di zucchero
    1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    15 gr. di gelatina in fogli
    4 grosse fragole mature


    Preparazione


    Riunite in una casseruola la panna, la cannella, lo zucchero e il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza.
    Ponete su fiamma dolce e lasciate cuocere per circa 10 minuti mescolando spesso, quindi togliete dal fuoco ed eliminate il baccello di vaniglia.
    Ponete la gelatina ad ammollare in acqua fredda per qualche minuto; strizzatela bene e scioglietela nella panna.
    Distribuite il composto in quattro stampini lisci individuali e poneteli in freezer a rassodare per almeno 3 ore.
    Poco prima di servire mondate e lavate le fragole, asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina e tagliatele in due o tre spicchi nel senso della lunghezza.
    Immergete brevemente gli stampini in acqua calda e sformate la panna cotta sui piattini da dessert individuali; guarnite ogni porzione con una fragola e bacche di ribes, servite in tavola.


    Fonte:dal web
     
    Top
    .
  10.  
    .
    Avatar


    Group
    moderatori
    Posts
    19,944
    Location
    Zagreb(Cro) Altamura(It)

    Status
    Offline
    grazie
     
    Top
    .
  11. tappi
     
    .

    User deleted





    Biancomangiare











    Il biancomangiare è uno dei più antichi dolci della pasticceria siciliana.
    Molto diffuso nell’area mediterranea, in Italia è tipico, oltre che in Sicilia, anche in Val D’Aosta dove assume il nome di Blanc Manger.


    L’origine del dolce è incerta, si pensa che possa derivare dall’antica ricetta francese del blanch mangeri che, tuttavia, era un piatto a base di riso cotto nel latte.
    Il biancomangiare arrivò in Sicilia, quasi certamente, nell’XI secolo, con i popoli mussulmani, ed era tipico della contea di Modica nel ragusano. In Sicilia tradizione prevede, per la realizzazione di questo semplice e delicato dolce dal colore bianco candido, l’uso del latte ricavato dalle mandorle con un laborioso procedimento. Successivamente il latte di mandorle, in alcuni casi, ha ceduto il posto al latte bovino o ovino e ciò, probabilmente, non per migliorare il prodotto ma sicuramente per facilitarne la preparazione. Resta in ogni caso un dolce raffinato dal gusto e profumo caratteristico della Sicilia.






    Ingredienti per il latte di mandorle






    250 grammi di mandorle pelate (di cui qualcuna amara)
    litri 1,250 di acqua
    80 grammi di zucchero






    Procedimento






    Mettere le mandorle in una ciotola con acqua bollente per un paio di minuti, quindi privarle della pellicina e, poco per volta pestarle nel mortaio (anche se non è la stessa cosa, potrete usare un cutter) e raccoglierle in un fazzoletto di lino; formare un sacchetto, bagnarlo spesso con acqua e, ogni volta, spremere con le dita in modo da raccogliere il liquido bianco che fuoriesce in una ciotola. Ripetere quest’operazione per tre volte, fino ad esaurimento delle mandorle e fin quando avrete sfruttato al massimo il pesto ricavato (che metterete da parte). A questo punto stemperare il liquido ottenuto nell’acqua (se si vuole ottenere un latte dal gusto più forte, diminuire la quantità di acqua), unire il pesto di mandorle, già messe da parte, lo zucchero e tenere in infuso per circa due ore. Trascorso il tempo filtrare e raccogliere il latte di mandorle.






    Ingredienti per il Biancomangiare con il latte di mandorla







    1 litro di latte di mandorle
    La buccia di un limone grattugiata
    200 grammi di zucchero
    100 grammi di amido per dolci
    Cannella in polvere






    Procedimento






    Mettere il latte in una ciotola su fuoco a fiamma dolce, tenendone da parte un bicchiere. Unire la buccia del limone, lo zucchero e la cannella. Intanto sciogliere a freddo l’amido nel latte messo da parte, filtrarlo quindi unirlo al latte che nel frattempo sarà tiepido. Mescolare in continuazione con un mestolo di legno e, non appena comincia ad addensare, e comunque appena giunge a bollore, togliere dal fuoco. Continuare a mescolare e versare il composto in uno stampo (o diverse formelle) inumidito. Fare raffreddare (anche in frigo) e, quando il biancomangiare sarà ben denso, sformare in un piatto da portata spolverandolo con la cannella.






     
    Top
    .
  12. arca1959
     
    .

    User deleted


    grazie Silvana
     
    Top
    .
  13.  
    .
    Avatar

    Advanced Member

    Group
    Quelli di sempre
    Posts
    1,263
    Location
    napoli

    Status
    Offline
    semplici e veloci.........proprio come piacciono a me queste ricette. grazie



    Edited by mammannaskitchen - 16/1/2012, 10:14
     
    Top
    .
  14.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Crème caramel alla zucca



    Ingredienti


    ...per 6 persone:

    250 ml. di panna
    150 gr. di purea di zucca
    75 gr. di zucchero
    2 uova
    2 cucchiai di cognac o rhum
    1 stecca di vaniglia
    100 gr. di zucchero per il caramello


    Preparazione


    Preparare il caramello mettendo lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e sul fuoco vivo. Quando lo zucchero comincia ad imbrunire, fare sciogliere completamente e versare il caramello ancora caldo negli stampini. Riscaldare la panna con la vaniglia (solo i semini), nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero. Unire alla panna la purea di zucca e le uova sbattute, aggiungere 2 cucchiai di cognac e versare negli stampini. Cuocere a bagnomaria in forno a 180 °C per 45 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e riporre in frigorifero per qualche ora prima di servire.


    Fonte:pappa-reale.net
     
    Top
    .
  15.  
    .
    Avatar

    Senior Member

    Group
    moderatori
    Posts
    43,236

    Status
    Offline

    Panna alla lavanda


    panna_lavanda


    Ingredienti


    15 cl. panna liquida
    1 rametto lavanda
    2 tuorli uovo
    15 gr. zucchero


    Preparazione



    Fate riscaldare la panna liquida in un pentolino con il rametto di lavanda. Spegnete il fuoco ai primi bollori. Lasciate in infusione per 5 minuti. Frattanto, in una ciotola, sbattete energicamente i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la panna ancora calda continuando sempre a sbattere. Quindi versate la preparazione nella teglia rotonda. Mettete in forno per 25 minuti. Lasciate raffreddare, poi coprite e mettete in frigorifero per almeno 2 ore. Potete sostituire la lavanda con frutti rossi, che disporrete al centro della panna.


    Fonte:leiweb.it
     
    Top
    .
32 replies since 9/10/2010, 14:00   1207 views
  Share  
.