-
tappi.
User deleted
GRAZIE . -
.
grazieee . -
gheagabry.
User deleted
La pinza di pane
Ingredienti:
½ kg. pane raffermo.
½ l. latte tiepido.
100 g. farina.
50 g. zucchero.
1 uovo.
50 g. uva sultanina.
50 g. fichi secchi.
50 g. gherigli di noci.
1 cucchiaino di semi di finocchio.
1 mela piccola.
1 pera piccola.
1 bicchierino di grappa.
1 cucchiaio di levito per dolci.
1 noce di burro.
Ricetta:
Mettete a bagno l’uvetta grappa.
Tagliate a piccoli pezzi il pane raffermo e bagnatelo con il latte.
Lasciate il pane in ammollo nel latte per un’ora.
Affettate la mela e la pera dopo averle sbucciate.
Passate il pane fino ad ottenere una crema.
Amalgamate al pane l’uovo e lo zucchero.
Unite la farina e il lievito mescolando bene.
Aggiungete l’uvetta con la grappa, i fichi spezzettati, le noci e i semi di finocchio..
Ungete una teglia quadrata da forno con il burro e versatevi l’impasto ricoprendolo con le fettine di mela e pera.Infornate a 160° per 40 minuti.Plumcake al caffe e ricotta
250 di farina
200 di zucchero
3 uova
200 g di ricotta
100ml di olio d’oliva di ottima qualità
50 di latte
1 presa di sale
1 bustina di lievito
1 Vanillina
1 tazzina di caffe
Battete le uova con lo zucchero bene ed il sale, poi aggiungete la ricotta il latte la farina il lievito e per ultimo l'olio. Mescolare bene il tutto e dividete l'impasto, un po piu della meta lasciatelo bianco alla parte rimanente aggiungete il caffè inglobandolo bene quindi mettere nello stampo prima la parte bianca poi quella al caffè e poi ancora la bianca senza mescolare ne variegare(ci penserà il calore a mescolare i composti fermando quello al caffè al centro). Mettere in forno a 190 statico per 40/45 minuti
Tortine con pere al moscato e.....
Tempo di preparazione: circa 20' più il tempo di cottura delle pere, circa 30'
Costo: basso
Difficoltà:**
INGREDIENTI
500 gr di pere ridotte in dadolata
150 gr di Moscato
50 gr di zucchero
80 gr di uva passa gigante
250 gr di farina 00
100 gr di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
3 uova piccole
1/2 bicchere di latte
150 gr di burro
150 gr di zucchero
Per prima cosa sbucciare e ridurre in dadolata le pere .......
E metterle a cuocere in un tegame antiaderente con il moscato che era avanzato da un'altra preparazione cospargendo il tutto con lo zucchero.... si possono tranquillamente preparare il giorno prima..... e riporle in frigo.Ammollare l'uva passa gigante cilena per almeno una mezz'ora , comprimerla delicatamente e tamponarla con carta da cucina....... ed infarinatele. Riducete a pezzi medi il torrone ..Setacciare 2 volte le farine con il lievito, il bicarbonato, la vaniglia e il pizzico di sale ........Mescolare il torrone alla farina, trasferita in una capace scodella, mentre in un'altra scodella montare con le fruste elettriche il burro, lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto ben soffice.........Ora, sempre mescolando con cura unire il composto liquido alla farina e al torrone e per ultimo unire l'uva passa in modo da ottenere un composto omogeneo......Riempire per metà dei grossi pirottini precedentemente pennellati di burro ed infarinati.....E distribuire sulla sommità dell'impasto le pere precedentemete cotte e tirate fuori dal frigo per tempo o, se preparate al momento, fatte raffreddare....Ho messo le pere in cima all'impasto perché sapevo che comunque sarebbero finite in fondo........Ora infornare in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 30'.......
. -
gheagabry.
User deleted
TORTA RICCA DI RICOTTA E MELE
200gr ricotta
150gr zucchero
vaniglia
2 tuorli d'uovo
250gr farina (*)
1 bustina di lievito
2 mele grandi o 3 piccole
succo di mezzo limone
buccia di 1 limone non trattato
1 manciata di frutta secca tritata (mandorle, nocciolo o pinoli)
2 cucchiai di uvetta sultanina
2 cucchiai di liquore a piacere (limoncello, brandy,...)
2 albumi montati a neve
1 pizzico di sale
(*)Io ho usato farina senza glutine per dolci.
Frullare la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.
Unire i tuorli, la farina setacciata con il lievito (ndr. Per ammorbidire un po' l'impasto ho aggiunto una mezza tazzina da caffè di latte), gli albumi montati a neve,
le mele tagliate a pezzetti, lasciate macerare con il succo di limone, 2 cucchiai di zucchero presi dal totale e la buccia di limone (aggiungete anche un paio di cucchiai di farina così si distribuiranno meglio nella torta)..l'uvetta lasciata amollare nel liquore e poi strizzata, e la frutta secca tritata...Rivestite uno stampo da torta da 26cm con carta-forno bagnata e strizzata e versate il composto, livellando bene. Cuocete in forno a 180° per circa 30 min. Vale comunque la prova stecchino. Una volta che si sarà raffreddata, cospargete con zucchero a velo.. -
.
grazie gabry . -
gheagabry.
User deleted
Dolce di Verona di nonna Elle
Ingredienti:
7 cucchiai di farina
7 cucchiai di zucchero
150g di burro sciolto
200g di amaretti secchi
1 fiala di aroma di mandorle o l'amaretto
100g di mandorle macinate fini o farina di mandorle
1 bustina scarsa di lievito per dolci
1 rotolo di pasta sfoglia
3 uova
pestare bene gli amaretti,aggiungere il resto degli ingredienti e amalgamare bene....usare una teglia a bordi alti di 21 cm, quella a cerniera va benissimo.....mettere la sfoglia con la sua carta forno....il ripieno e rivoltare all'interno i bordi della sfoglia.
si inforna a 180° per circa un ora.
. -
.
grazie gabry . -
neny64.
User deleted
GRAZIE GABRY! . -
tappi.
User deleted
GRAZIE GABRY . -
.
grazie gabry . -
.
grazie . -
gheagabry.
User deleted
TORTA DI MELE IN CREMA
230 gr. farina
80/100 gr. zucchero
100 gr. burro
due tuorli
1 dito di latte
un pizzico di sale
Formate la usuale fontana di farina sul tavolo per la pasta con un foro al centro, mettete tutti gli ingredienti e lavorate tutto insieme cominciando col mescolare gli ingredienti più umidi nel centro e assorbendo a mano a mano la farina. Lavorate fino ad ottenere una palla morbida che metterete a riposare in frigo per una mezz’ora almeno.
Sbucciate e pulite cinque o sei mele, meglio usare mele croccanti e succose,(Golden Delicious.). Taglialele a grossi spicchi. Sciogliete in una padella 50 gr. di burro con due cucchiai rasi di miele e uno raso di zucchero (preferibile di canna), aggiungete le mele e fate colorire per 6-7 minuti girando delicatamente, profumate con una spruzzata di marsala che farete evaporare. Spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo stendete la base di sfoglia nella teglia usando i due terzi della pasta; dico i due terzi perché io volevo ottenere una copertura a intreccio stretto e consistente, dall’aspetto molto rustico. Versate sulla base le mele e sistemale in uno strato più o meno uniforme. Formate delle striscie con il restante impasto e formate un bel reticolo sulla torta. Ho pizzicato il bordo tutto intorno per renderlo più decorativo. Infornate in forno già caldo a 175°-180° per circa 25-30 minuti.
Come accompagnamento della torta, una crema pasticciera leggera, diciamo una via di mezzo tra una crema inglese ed una pasticciera (la “anglo-pasticciera” appunto). Per 300 gr. di latte ho usato 3 tuorli, 1 cucchiaio di maizena, 120 gr. di zucchero, 1 striscia di scorza di limone (che ho rimosso a fine cottura) e due cucchiai di marsala.
... servire la torta su una base di crema e decorate con scaglie di mandorle…
.. -
gheagabry.
User deleted
CROSTATA DI MARSCARPONE E FRUTTI DI BOSCO
Per la base:
400 gr di biscotti secchi
120 gr di burro fuso
1 uovo
Per la farcia:
mirtilli
fragole
lamponi
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
Tritare finemente nel mix i biscotti fino ad ottenere una farina.
Mescolare il tutto con il burro fuso e l'uovo fino a formare un composto compatto.
Stendere il composto ottenuto sul fondo di una tortiera tonda per formare la base con bordi del dolce (i bordi devono essere alti almeno 3 cm).
Porre in forno a 180° per 15 minuti.
A parte, mescolare il mascarpone con le fragole e 2 cucchiaini di zucchero a velo.
Una volta sfornato e lasciato raffreddare la base di pasta di biscotto, stenderci sopra la farcia. Per finire, mettere sulla superfice i mirtilli con i lamponi e spolverare con il restante zucchero a velo.
Porre in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
.. -
tappi.
User deleted
GRAZIE . -
.
grazie .