LE MARMELLATE..

facciamole in casa...

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    CONSERVA DI FICHI



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    Il delicato aroma speziato, la rende un accompagnamento indimenticabile per il pudding orientale e i pancake dolci

    preparazione 10 minuti
    cottura 1 ora e 5 min

    per circa un litro

    1 limone
    1 lime
    2 anici stellati
    2 chiodi di garofano
    900 gr di fichi neri, viola o verdi freschi tagliati in quarti
    75 ml di vino rosso
    450 gr di zucchero

    Spezzettare grossolanamente il limone ed il lime, avvolgeteli, insieme ai chiodi di garofano ed all'anice, in un pezzo di stoffa legato con un nastro al quale lascerete un'estremità piuttosto lunga.
    In una grossa pentola unite i fichi, il vino rosso e 75 ml d'acqua. Coprite e legate un'estremità del laccetto a un manico cosicchè il sacchettino galleggi a fuoco lento per 15 min.
    Con un cucchiaio strizzate il sacchettino contro il bordo della pentola e scartatelo....Incorporate lo zucchero e mescolate a fuoco lento finchè si sarà dissolto.
    Portare ad ebollizione fino ad addensare lo zucchero. controllate la consistenza ( versate un cucchiaino di conserva sul piatto freddo..la conserva dovrebbe formare una sottile pellicola che si raggrinzirà al tocco di un dito) dopo 20 min dall'ebollizione e ogni 5 min. Ricordate che la conserva si addenserà leggermente anche durante il raffreddamento.
    Conservatela in frigorifero al massimo per due settimane


    Consigli. Le conserve durano meno a lungo delle marmellate perchè la minore quantità di zucchero non è sufficiente per mantenere fresca la frutta.

    Edited by gheagabry - 1/1/2011, 20:51
     
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  3. ZIALAILA
     
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    MARMELLATA DI ZUCCA





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    E' una marmellata insolita che puo essere gustata sia come dolce, utilizzandola nelle crostate ma anche per accompagnare dei formaggi leggermente piccanti...si crea un contrasto gradevole tra il dolce della zucca e il piccantino del formaggio tipo Auricchio semipiccante..


    Ingredienti:

    1 kg di zucca (peso netto),
    350 g di zucchero.

    Preparazione:

    Pulire la zucca, eliminando la buccia, i semi ed i filamenti.
    Tagliare la polpa in piccoli pezzi.
    Versarla, quindi, assieme allo zucchero in una pentola dai bordi alti e lasciarla macerare coperta con un coperchio per tutta la notte in un luogo fresco (almeno 12 ore).

    Trascorso il tempo di macerazione, mettere la pentola sul fuoco , a fiamma bassa, rimestando continuamente.
    Schiumare ogni tanto il composto, in modo da eliminare le impurità che, eventualmente, dovessero venire a galla all’inizio del bollore.
    La marmellata, infatti, a fine preparazione deve risultare il più trasparente possibile.
    Lasciare sobbollire, prima a fuoco lento e, poi, a fiamma più vivace, rimestando accuratamente fino a quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola ed una goccia, lasciata cadere su un piatto, raffreddandosi si solidificherà senza colare.
    A questo punto, se gradito, frullare il composto.
    Lasciare leggermente intiepidire la marmellata e versarla in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati assieme ai coperchi, mediante bollitura, e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
    Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
    Appena tutti i barattoli saranno colmati di marmellata, pulirne il bordo con un panno umido.
    Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto.
    Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli per una decina di minuti, in modo da creare il sottovuoto.
    Rimetterli, infine, nella posizione di partenza e conservarli nella dispensa.

    CONSIGLI:

    Se la zucca dovesse rivelarsi particolarmente dura, assieme allo zucchero aggiungere un bicchiere d’acqua e procedere come suggerito.
    Assieme alla zucca si può cuocere un pezzetto di zenzero grattugiato (circa 5 cm).

    AVVERTENZA:

    La quantità di zucchero è puramente indicativa, in quanto è da mettere in relazione alla frutta impiegata e/o al gusto personale.

    NOTE DI CARATTERE GENERALE sulla preparazione di marmellate, confetture o gelatine:

    Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
    Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
    Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
    Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
    Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.
    Per quanto riguarda, invece, la gelatina, il peso dello zucchero varia, in base alla varietà di frutta e al gusto personale, da un minimo di 400 g ad un massimo di 800 g per chilogrammo di succo di frutta.
    In genere, viene consigliato di utilizzare 60-70 g di zucchero per ogni 100 g di frutta (peso lordo).


     
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    MARMELLATA DI KIWI




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    Ingredienti

    1 kg di kiwi
    500 g di zucchero
    il succo di 2 limoni


    Procedimento


    Sbucciate i kiwi, affettateli e metteteli in una ciotola mescolandoli con lo zucchero ed il succo dei limoni.

    Dopo averli fatti macerare per una notte, versateli nell'apposita pentola e fate sciogliere lo zucchero a fuoco basso mescolando sempre.

    Quando lo zucchero si è ben disciolto, aumentate la fiamma e fate cuocere fino a quando la marmellata si è gelificata.

    Sarà pronta circa dopo un ora, quando una goccia sul piattino, fatto precedentemente raffreddare in frigorifero, si solidificherà e non scivolerà via.


    Versatela subito nei vasi tiepidi e perfettamente puliti. Chiudeteli subito con la marmellata ancora calda e conservate in luogo asciutto e buio fino al momento dell'uso.







     
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    MARMELLATA DI ANANAS E PEPE ROSA




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    preparazione 10 minuti più 3 ore circa per far macerare la frutta e il tempo necessario per il raffreddamento
    Cottura: 20-25 minuti circa
    difficoltà: facile

    ingredienti per circa 1700 g

    1 ananas da circa 1 kg
    750 g di zucchero semolato
    50 g di pepe rosa

    Preparate alcuni vasi di vetro ben puliti.
    Pelate l'ananas, tagliatelo in 4 parti, eliminate il cuore duro e tagliate la polpa a pezzetti.
    Raccoglieteli in una casseruola, unitevi e lo zucchero e lasciate riposare il tutto per circa tre ore. Quindi, aggiungete il pepe rosa in grani e mescolate.
    Mettete poi la casseruola sul fuoco vivo, fino a portare la marmellata ad ebollizione.
    Fate bollire per circa 10 minuti,
    togliete dal fuoco e sminuzzate i pezzetti d ananas rimasti interi con un frullatore ad immersione.
    Riportate la pentola sul fuoco e fate riprendere il bollore, poi spegnete.
    Mescolate il tutto per 5 minuti con un cucchiaio di legno, per facilitare l'azione della pectina e far addensare la marmellata più velocemente.
    Infine, riempite i vasetti con la marmellata ancora bollente, chiudeteli subito e capovolgeteli per sigillarli ermeticamente e farli raffreddare più rapidamente.
     
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