LE MARMELLATE..

facciamole in casa...

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    MARMELLATA DI ANGURIA E LAMPONI





    700 gr. di polpa di anguria

    300 gr di lamponi

    350 gr di zucchero

    2 cucchiai di aceto balsamico

    un pezzo di zenzero fresco


    Tagliate a pezzi l'anguria,pulite e lavate i lamponi,mettete il tutto in una penatola d'acciaio insieme allo zucchero,lasciate al fresco per una notte.
    Il giorno dopo cuocete la frutta sino ad ottenere la consistenza giusta.Io a metà cottura ho passato leggermente la frutta senza renderal però troppo fine.
    Quando la marmellata sarà cotta dividetela in due in una parte metterete l'aceto nell'altra lo zenzero gratuggiato.
    Siccome nn amo molto lo zucchero, mi tengo sempre bassa e per essere sicura che il tutto sia cmq sicuro faccio sterilizzare i vasetti ancora per una ventina di minuti!




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  3. gheagabry
     
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    CONFETTURA DI ALBICOCCHE E MANDORLE







    600g di albicocche, pesate con il nocciolo
    500g di zucchero
    50g di mandorle
    il succo di un grosso limone
    150ml di acqua
    2 cm circa di zenzero fresco

    Pulire le albicocche, denocciolarle e tagliarle in pezzetti. Irrorare con il succo di limone e far riposare mezz'ora.
    In una pentola capiente versare lo zucchero e l'acqua. Su fuoco basso far sciogliere lentamente lo zucchero, mescolando. Appena sciolto, alzare un po' la fiamma e portare il composto a bollore.
    Versarvi quindi le albicocche a pezzetti e lo zenzero in fettine molto sottili.
    Far bollire dolcemente, sempre controllando e mescolando di tanto in tanto, per un'ora e mezzo circa, o finchè la frutta sarà disfatta nello sciroppo.
    Il fuoco troppo alto farebbe bruciare la marmellata, quindi attenzione.
    Fare poi la prova piattino, dato che raffreddando addensa ulterioriormente.
    A fine cottura unire le mandorle, metà tritate grossolanamente e metà intere, e bollire altri 5 minuti.
    Invasare la marmellata ancora calda nei vasi puliti e sterilizzati, chiuderli e farli raffreddare capovolti.
    Conservarli in dispensa.
    I vasetti una volta aperti vanno conservati in frigo, e consumati nel giro di un mese circa.




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    Confettura di fichi e arance




    Ingredienti : Dosi per 2 vasi di circa 1/2 kg l'uno: 150 g di fichi secchi, 5 arance, 400 g di zucchero.
    Preparazione : SCIACQUATE i fichi e metteteli a bagno per un'ora. Prelevate la scorza di un' arancia e tagliatela a striscioline. Scottatele nell acqua bollente per un minuto, poi cambiate acqua e ripetete. Pelate 4 arance a vivo e tagliatele a dadini. Pesate la polpa: se ottenete meno di 450 grammi, aggiungete un po' di succo dell'altra arancia. VERSATE la polpa in una pentola con le scorzette e lo zucchero. Portate a ebollizione e cuocete per 10 minuti, togliendo spesso la schiuma. Unite i fichi tagliati a dadini. Cuocete finchè il composto diventa sodo. Versatelo nei barattoli sterilizzati e capovolgeteli per 5 minuti. La confettura è pronta.
     
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  8. gheagabry
     
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    Marmellata di mirtilli al cardamomo





    Ingredienti:
    500g mirtilli
    250-300g zucchero
    1 limone piccolo
    2-3 bacche di cardamomo (ridotte in polvere)
    Procedimento:
    Lavare i mirtilli,metterli in un tegame ampio (possibilmente largo e basso) con lo zucchero ed il succo di limone.Portare ad ebollizione,spegnere e far riposare per una notte.
    Il giorno seguente rimettere sul fuoco, riportare ad ebollizione,aggiungere il cardamomo in polvere e continuare la cottura fino a quando non si raggiunge la consistenza desiderata (prova piattino). Invasare in barattoli puliti e ben asciugati,chiudere con i coperchi e capovolgere per 5 min.




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    Marmellata di mele ed agrumi speziata





    Ingredienti:
    650g di mele idared (mele a buccia rossa acidule 500g pulite) Golden e Granny Smith (mia sostituzione)
    1 limone bio
    2 arance bio
    1 pompelmo rosa bio
    1Kg di zucchero
    2 bastoncini di cannella
    2 chiodi di garofano
    Cardamomo in polvere (la punta di un cucchiaino)

    Procedimento:
    Sbucciare le mele,togliere loro il torsolo e tagliarle a fettine sottili.
    Lavare gli agrumi,tagliarli a fettine sottilissime,togliere gli eventuali semini e dividerle successivamente in quattro.
    Prendere un tegame capiente -possibilmente una padella larga e fonda-mettervi dentro le mele,i pezzi di agrumi e lo zucchero,mescolare il tutto e portare ad ebollizione. Spegnere il fuoco,coprire (se si vuole versare il contenuto in una terrina) e lasciare riposare per una notte.
    Il giorno seguente riportare ad ebollizione,mescolando delicatamente. Togliere la schiuma e mantenere a fuoco vivo per 5-10 minuti. Fare a pezzetti piccoli i bastoncini della cannella oppure toglierli.Invasettare.

    Le marmellate della Ferber per il mio gusto tendono ad essere molto dolci,per cui calo quasi sempre il quantitativo di zucchero riportato di un 10-20%,in questo caso,credo di aver ottenuto meno sciroppo del previsto e con la cottura si è rappreso troppo,rendendo la marmellata troppo consistente,perciò credo convenga,se si cala lo zucchero,farle cuocere pochissimi minuti.


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    Marmellata ai 4 frutti




    - 500 g di ciliegie
    - 200 g di ribes rosso
    - 200 g di uva spina
    - 100 g di lampone
    - il succo di un limone
    - 1 busta di cameo fruttapec
    - 800 g di zucchero
    Preparazione
    Lavare e mondare la frutta. Togliere il nocciolo alle ciliegie. Tagliare la frutta a pezzetti fini, quindi metterla in una pentola alta ed aggiungervi il succo di limone. Mescolarvi il fruttapec. Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere l’eventuale schiuma. Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i vasetti per 5 minuti.



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    Marmellata di castagne






    Castagne o Marroni sufficienti per ottenere 1 kg. di purea
    1 kg. di zucchero
    1 bicchiere piccolo di liquore aromatico
    Succo di due limoni
    Acqua

    Lavare accuratamente le castagne o i marroni, praticare una incisione sulla buccia con un coltello e metterli a bollire per 20 o 30 minuti. Quando saranno tiepidi sbucciarli e spellarli, quindi passarli al mixer o al passaverdure per ottenere la purea.

    Con lo zucchero e 700 dl di acqua preparare uno sciroppo in una pentola capiente, quando lo sciroppo si sarà addensato abbastanza unire la purea, il succo di limone e lasciare in ebollizione per almeno 30 minuti, avendo cura di mescolare spesso. A metà cottura aggiungere il liquore, secondo i gusti si può aggiungere in alternativa vaniglia o caffè.
    A cottura ultimata riempire i barattoli che avrete preparato in precedenza lavandoli in acqua molto calda. Chiudere con cura i barattoli e, per fare mantenere più allungo la conserva, capovolgerli per circa 5 minuti e poi riporli per farli raffreddare.
    Se volete provare a cucinare un delizioso dolce con le castagne, vi consiglio il facile castagnaccio.

    dal web
     
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145 replies since 8/10/2010, 10:07   10325 views
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