UCCELLI E VOLATILI

..volatili domestici .. e del mondo

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  1. tomiva57
     
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    scotch
    (foto http://canaries.org.uk)


    Scotch

    - Razze inglesi
    Origine: Scozia.

    La sua selezione risale al 1800 nella città di Girvan in Scozia, che poi si diffuse in tutto il Paese. Tanti furono i nomi attribuiti alla razza; venne all'inizio chiamata "Girvan", in omaggio alla sua città natale, poi venne chiamato anche "Glasgow Fancy". Negli corso degli anni si provò ad incrociarlo con il Bossu belga, ma questo meticciamento non portò migliorie, ma anzi provocò molti danni alla selezione, pertanto dal 1970 iniziò una sorta di ricostruzione della razza che ebbe successo e che dette vita ai soggetti attuali.

    Standard C.O.M.
    ANELLO FOI TIPO B - COLORAZIONE ARTIFICIALE NON AMMESSA
    Taglia:
    Penalizzare le taglie inferiori ai cm. 17; mai quelle superiori.
    Posizione:
    Quando il soggetto assume la sua posizione ideale deve tenersi ben arretrato rispetto al posatoio. Il profilo della testa , della nuca e del dorso dovrà formare una linea "circolare" mentre la coda passerà, curvandosi, sotto al posatoio, proseguendo la linea. A questo momento, la coda, l'addome ed il petto formano una linea concava. Così nasce il contorno dello spicchio di luna. Le zampe devono essere portate strette , mai divaricate e saranno lunghe, leggermente flesse, non rigide (da Gibber). Le cosce saranno visibili. Quando il soggetto si mette in posizione deve muoversi vivacemente e mostrare un massimo di "azione", non deve mantenerla in modo statico ne riposarci su. In alcun caso dovrà sfarfalleggiare nervosamente nella gabbia,; non dovrà sorreggersi con una zampa alle sbarre della gabbia. La posizione sarà assunta soprattutto saltando da un posatoio all'altro (in inglese "the hop"), al momento dell'appoggio sul posatoio d'arrivo. Il massimo teorico della curvatura è di 180 gradi, ma si dovrà tener conto come ottime anche curvature minori purché di raggio costante. Gravissimo difetto è la testa portata sotto le spalle per cui il massimo della posizione non è con una testa portata bassa e una coda portata dritta in avanti anche se questo comporta una curvatura di più gradi.

    Forma:
    Il corpo dovrà essere lungo, stretto, slanciato e cilindrico. Un buon petto sarà rientrante in una curva concava. La sezione del corpo dovrà essere perfettamente circolare. Il petto pieno o pesante è da considerarsi un difetto così come carena pronunciata o petto a coltello. Prendendo posizione l'uccello dovrà avere il più possibile la forma di uno spicchio di luna. I contorni saranno netti e precisi, dati da un piumaggio necessariamente liscio e chiuso. A causa della posizione spinta all'estremo non si può sempre evitare che le piume del petto e dei fianchi scivolino un poco le une sulle altre ed il giudice dovrà ammetterlo, fino a d un certo punto, e non penalizzarlo tropo pesantemente, ma il piumaggio migliore sarà quello aderente, compatto e molto chiuso. Da questo punto di vista i soggetti brinati sono svantaggiati e al momento del giudizio se ne dovrà tenere conto. Il soggetto non dovrà mai dare l'impressione di pesantezza. Durante la posizione, più le ali saranno aderenti al corpo, con le punte non staccate dall'attaccatura della coda, più il soggetto sarà di pregio.

    Spalle e dorso:
    Spalle alte, strette, ben arrotondate e senza avvallamenti costituiscono la forma ideale. Il dorso dovrà essere ben arrotondato e pieno, formante un arco dalle spalle al codione.

    Testa e collo:
    Testa piccola, ovale, leggermente piatta, serpentina, non tonda, né a nocciola. Occhi posti in avanti, nuca lunga e stretta che si fonde armoniosamente con il collo. Collo molto lungo, stretto, curvo che non presenti spigolosità né all'attacco con la nuca, né a quello con le spalle.

    Condizioni:
    Salute e pulizia al massimo grado. Deve esprimere vitalità.

    Coda:
    Si richiede una coda lunga, stretta e ben chiusa che, durante la posizione ideale, deve spingersi il più possibile in avanti sotto il posatoio. Dovrà con un passaggio fluido e morbido continuare la linea curva del dorso. L'attaccatura della coda dovrà essere coperta e protetta da un piumaggio molto chiuso.


    Scheda realizzata da Federico Vinattieri
    http://ornitologia.difossombrone.it






    SCOTCH FANCY


    Le origini dello Scotch Fancy risalgono alla lontana metà del diciannovesimo secolo.
    Come questa Razza sia nata non ci è stato tramandato; si presuppone, vista la sua forma longilinea e le sue dolci rotondità, che una importante parte l’abbia avuta il Lancashire plainead di allora.
    Sarà stato un Lancashire piccolo, molto longilineo (vedi antica stampa fine 800 collezione f.lli Grilli, avicoltori in Firenze), forse meticciato con il Gantese, canarino estinto tanti anni fa.
    Entrambi questi canarini, il Lancashire e il Gantese, sono stati anche degni artefici nella creazione di altre razze. Lo Scotch Fancy la sua diffusione l’ha avuta in Scozia e più pre-cisamente nella cittadina di Girvan dalla quale prese anche il nome.
    All’inizio il Girvan era un piccolo canarino, lo abbiamo appreso dalle descrizioni e da alcuni disegni che ci sono stati tramandati, somigliava alquanto all’attuale Scotch Fancy.
    Successivamente il Girvan fu meticciato con il Bossu, il tutto per aumentare sia la forma a arco che la taglia. Intanto anche il nome era cambiato, non più Girvan, ma Glasgow Fancy e successivamente Glasgow Don.
    Le differenze oggi esistenti tra lo Scotch Fancy e il Bossu sono abbastanza evidenti, in particolare si notano sulla forma del corpo, delle spalle, del collo, della testa e della posizione. Come si può evidenziare solamente il piumaggio e la taglia sono similari.
    Anche le zampe sono diverse, più lunghe e portate erette quelle del Bossu, leggermente più corte e inclinate quelle dello Scotch.
    L’effetto che determina la forma dello Scotch Fancy, forma intesa come struttura anatomica, è determinata dal portamento delle ali, che, stringendosi tra loro, formano un unico blocco, La voce più importante del considerando dello standard è la posizione o portamento che il canarino deve avere assumendo una forma a mezza luna con le zampe vicine tra loro, leggermente inclinate e mostranti una piccola parte della tibia. Il corpo, durante questa fase, si allunga e la forma diviene cilindrica in ogni parte lo si guardi.
    La forma, il piumaggio e la parte del corpo che va dal sotto becco alla cloaca, sono i suoi componenti. Il corpo deve essere stretto, di forma cilindrica, incavato, quel tanto per assumere una forma arcuata. Il piumaggio corto, di tessitura fine, aderente in ogni parte del corpo, senza nessun rilassamento in particolare sul petto.
    Le spalle e il dorso sono considerati in un’unica voce, in quanto, nel momento in cui il soggetto assume la posizione, si fondono tra loro mostrando un dorso bene evidente, arrotondato, stretto, nel quale scompaiono le spalle.
    La taglia, deve misurare minimo diciassette centimetri, per dare al Canarino la possibilità di esprimersi al meglio nel raggiungimento della forma a mezza luna, sia nella parte esterna, quella che dalla nuca termina alla punta della coda, ma in particolare quella interna, che dal sotto gola, passando attraverso il petto e l’addome, si conclude alla coda.
    La testa deve essere di forma serpentiforme, con l’occhio spostato verso il becco, il collo lungo, non esageratamente, stretto, che dal blocco dorso spalle si restringe verso la testa, senza manifestare eccessivi restringimenti.
    La coda deve essere stretta e lunga, portata sotto al posatoio; questa ultima voce interessa la posizione.
    Le condizioni pretendono un ottimo stato di salute, onde permettere al Canarino la possibilità di esprimere al massimo la posizione, con vitalità e una composta agilità.
    La pulizia, sia del piumaggio che delle zampe, completa questa ultima voce del considerando.



    fonte: aommonza.com


    Posizione 25 punti:

    Nella sua posizione ideale, il soggetto deve essere ben arretrato rispetto al posatoio.Il profilo della testa, della nuca e del dorso dovranno formare una linea circolare e la coda curvandosi dovrà posizionarsi sotto al posatoio continuando la linea.Le zampe devono essere strette e non divaricate, leggermente flesse e non dritte. Il soggetto in posizione deve muoversi vivacemente e non mantenerla in modo statico, ne dovrà sorreggersi con una zampa alle sbarre della gabbia. Il massimo teorico della curvatura è di 180°, ma dovranno essere considerate ottime anche curvature inferiori, purchè di raggio costante.

    Forma 20 punti:

    Il corpo deve essere stretto lungo e slanciato. La sezione del corpo dovrà essere perfettamente circolare. In posizione perfetta il soggetto dovrà prendere la forma di uno spicchio di luna. Piumaggio liscio e chiuso, aderente e compatto. Le ali dovranno essere attaccate al corpo con le punte non staccate dall'attaccatura della coda.

    Spalle e Dorso 20 punti:

    Spalle alte, strette, ben arrotondate e senza avvallamenti costituiscono la forma ideale. Il dorso dovrà essere ben arrotondato e pieno, formante un arco dalle spalle al codione.

    Taglia 10 punti:

    Lo standard impone una taglia di 17 cm circa, penalizzate le taglie inferiori, ma quelle superiori.

    Testa e Collo 10 punti:

    Testa ovale, piccola legermente piatta, non rotonda. Nuca lunga e stretta, che si fonde armosiamente con il collo, che dovrà essere lungo stretto e curvo

    Condizioni 10 punti:

    Salute e pulizia al massimo grado. Il soggetto deve esprimere vitalità

    Coda 5 punti:

    La coda deve essere lunga stretta e ben chiusa,che durante la posizione, deve sporgersi il più possibile in avanti sotto il posatoio. Dovrà continuare la linea curva del dorso. L'attaccatura della coda dovrà essere coperta e protetta da un piumaggio molto chiuso.


    fonte;passionecanarini.it



    Edited by gheagabry1 - 16/2/2020, 17:12
     
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209 replies since 13/6/2010, 17:44   165756 views
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